Ручной труд
По словам председателя правления ассоциации "Народные художественные промыслы России" Геннадия Дрожжина, две трети организаций НХП в нашей стране убыточны и низкорентабельны. Отдельные предприятия находятся на грани банкротства, другие - продают.
Одна из главных проблем связана со ставкой страховых взносов. Доля ручного труда превышает 60 процентов от себестоимости изделий НХП. Поэтому уплата почти трети от фонда оплаты труда в ФСС, ПФР и ФОМС - непосильное финансовое бремя для промыслов.
- Мы неоднократно просили установить ставку на уровне 14 процентов или ниже, - комментирует ситуацию Геннадий Дрожжин. - Преференция не ударит по бюджету, ведь средняя заработная плата в отрасли крайне невысока - 15-20 тысяч рублей в месяц. При ставке в 14 процентов фонды недополучат всего 150 миллионов рублей в год.
Низкие зарплаты вкупе с отсутствием мероприятий по популяризации промыслов породили еще одну проблему - стремительное старение коллективов. 85 процентов работников предприятий НХП - это люди старше 35 лет. Прерывается преемственность в передаче навыков и приемов художественного мастерства.
Увеличить доходность компаний и, соответственно, повысить зарплаты не получится без возрождения системы сбыта. Сейчас редкие предприятия НХП имеют собственные торговые точки даже в "домашних" регионах.
- В Москве, крупнейшем российском мегаполисе, можно пересчитать по пальцам специализированные магазины, торгующие изделиями НХП, - продолжает Геннадий Дрожжин. - Добавьте сюда 70-процентный износ оборудования, и станет очевидно, что о развитии отрасли сейчас говорить не приходится. Но необходимы незамедлительные меры, направленные на сохранение нашего культурного достояния.
Вологжане на Арбате
Вологодская область - один из немногих российских регионов, где решен вопрос со сбытом изделий НХП. Знаменитое вологодское кружево, серебряные изделия завода "Северная чернь" и традиционные росписи Русского Севера можно купить в специализированных сувенирных магазинах в Вологде и ряде других российских регионов. На днях такая торговая точка открылась в центре Москвы, на Арбате.
- Уникальная особенность Вологодского края состоит в том, что на небольшом участке земли сконцентрировано очень большое количество народных промыслов, - отмечает заместитель губернатора региона Виталий Тушинов. - Возможность представлять и реализовывать эти изделия в Москве в дальнейшем может стать новым направлением региональной экономической политики.
Сейчас на Вологодчине создают систему льгот для предприятий НХП. Работа, в которой принимают участие представители отрасли и экономического блока правительства, завершится к октябрю.
- В первую очередь требуется максимальная компенсация затрат на электроэнергию и тепло, на закупку материалов, - говорит Александр Песков, генеральный директор предприятия "Надежда", более 40 лет возрождающего традиции росписей Русского Севера, и председатель Ассоциации легкой промышленности и предприятий НХП Вологодской области.
- А также преференции по транспортному налогу и по налогу на прибыль. Особый вопрос - финансовый. Сейчас можно получить льготные займы в Фонде поддержки, но максимум на три года. Этого недостаточно, чтобы реконструировать производство, отремонтировать и построить помещения. Требуются кредиты на 60 и более месяцев с максимальной ставкой в пять процентов годовых, наращивание объема грантов. Хочется добавить, что на нашей фабрике все изделия изготавливаются вручную, поэтому мы, разумеется, поддерживаем инициативу о снижении ставки страховых взносов.
В апреле этого года администрация Вологды предоставила "Надежде" льготу в 94 процента на аренду муниципального помещения, которое занимает фабрика. Высвободившиеся деньги предприятие направляет на модернизацию оборудования и обучение молодых мастеров.
Среди прочих мероприятий, по мнению Александра Пескова, необходимо сформировать образовательные программы в сфере НХП в местных колледжах и техникумах. Учебные заведения следует обеспечить станками и материалами, а для выпускников ввести обязательную практику по профессии как минимум на полтора года.
Мощный пласт культуры
Предприятия Калининградской области, славящиеся традициями художественной обработки янтаря, только недавно получили статус организаций промыслов. Сейчас две компании ведут учет своих товаров по общероссийскому классификатору продукции, предусмотренному для изделий НХП. В ближайшее время, как надеются в калининградском правительстве, подтянутся другие производители.
Для предприятий НХП в Янтарном крае предусмотрели различные выставочные и образовательные проекты. Кроме того, они смогут пользоваться общефедеральными льготами по линии Минпромторга России, Минэкономразвития России, Фонда развития промышленности и других ведомств.
Впрочем, в целом по стране уровень активности региональных властей, если говорить о поддержке НХП, нельзя назвать удовлетворительным, резюмирует Геннадий Дрожжин. Только в пятой части субъектов РФ действуют региональные налоговые льготы, ведется работа по подготовке кадров для отрасли, развитию инфраструктуры сбыта.
- Система федеральных льгот также нуждается в трансформации. В данный момент не существует мер поддержки, разработанных специально для предприятий НХП. Критерии, которым должны соответствовать получатели льгот, подходят для промышленников, но не для небольших авторских коллективов, где преобладает ручной труд. Автоматизация предприятиям НХП, конечно, требуется, но должна оставаться сердцевина - художники, создающие новые рисунки, новые мотивы. Ведь одним из главных критериев НХП, согласно Федеральному закону "О народных художественных промыслах", является возможность творческого варьирования. Промыслы нельзя сравнивать с промышленностью, это область духовной жизни народа и мощный пласт его культуры. Решать комплекс накопившихся проблем, на наш взгляд, необходимо тоже комплексно - допустим, с помощью специальной подпрограммы сохранения НХП в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Кроме того, опыт субъектов-лидеров следует транслировать в других регионах - и эта работа должна быть обязательной, а не желательной, - подводит итог Геннадий Дрожжин.