25.09.2019 14:39
В мире

Системы видеофиксации сократили ДТП в столице Киргизии вдвое

Как "Безопасный город" повлиял на ситуацию на дорогах
Текст:  Любовь Борисенко (Бишкек)
Российская газета - Неделя - Киргизия: №215 (7973)
/ Евгения Евреинова
Читать на сайте RG.RU
В середине марта на центральных улицах, перекрестках столицы и вдоль некоторых стратегических автомагистралей республики появились видеокамеры, которые стали самыми объективными свидетелями того, как складывается ситуация на дорогах. Информация о нарушениях ПДД, а также о ДТП в режиме реального времени передавалась в специальный центр. Время, которое прошло с начала работы проекта, не только показало его плюсы и минусы, но и в какой-то степени остудило горячие головы автолихачей.

Еще в самом начале работы "Безопасного города" "РГ" держала с водителями обратную связь и просила рассказать о своих впечатлениях от проекта. Основные вопросы, которые возникали у автовладельцев, мы адресовали заместителю начальника главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД Киргизии Ыманалы Саркулову.

- Большинство опрошенных нами автовладельцев сомневаются в правильности показаний, которые снимают видеокамеры. Другими словами, водители (как они утверждают) едут с допустимой скоростью, а камеры фиксируют повышенную. Возможно ли такое?

Главный военный оркестр Киргизии готовится к юбилею

Ыманалы Саркулов: Абсолютно исключено. Но я могу понять водителей. Проект "Безопасный город" в республике реализуется всего несколько месяцев, и автолюбители впервые столкнулись с системой, которая сама, без человеческого вмешательства, определяет нарушения, после чего принимаются соответствующие меры. Конечно, многие водители оказались просто не готовы к новым правилам поведения на дороге. Вот отсюда и всевозможные домыслы.

Аппаратно-программные комплексы (АПК), обеспечивающие техническую часть работы проекта "Безопасный город", прошли сертификацию в соответствии с техрегламентом Таможенного союза. Эта процедура проводилась на территории Российской Федерации. Затем повторную проверку работы АПК провели уже в нашей республике, и если бы какие-то отклонения были, то система не прошла бы сертификацию. Правда и то, что при запуске проекта, когда только устанавливали камеры, были определенные проблемы, но специалисты все устранили до 12 марта - дня официального старта "Безопасного города". Кроме того, в местах, где установили АПК, мы сделали соответствующую дорожную разметку, поставили соответствующие знаки, отрегулировали системы светофорного хозяйства.

- Оспорить данные, зафиксированные видеокамерой, где-то можно?

Ыманалы Саркулов: У нас создан специальный отдел по работе с жалобами и заявлениями граждан. Также можно позвонить на номер "100", чтобы оставить сообщение или получить информацию либо же зайти на наш сайт. Всего же после 12 марта поступило более 10 тысяч обращений разного характера.

Что касается нарушений, то обращаются водители к нам часто, но не стоит думать, что мы подходим к разрешению каких-то конфликтных ситуаций предвзято. То, что фиксируется камерами, сохраняется в базе данных. На видео четко видны само правонарушение и его виновник. Когда выписывается постановление о штрафе, к документу прилагается фото. Многие приходят, чтобы прояснить ситуацию, но после просмотра видео соглашаются с доводами наших сотрудников.

В Киргизии подготовили программу развития культурных связей с Россией

В случаях когда к нарушению приводит дорожная инфраструктура, инспекторы рекомендуют обратиться к нам в управление. У нас создана специальная комиссия. Она изучает видео- и фотоматериалы с камер наблюдения и видеорегистраторов самих водителей. Учитывается все до мелочей, и, должен сказать, решения нередко принимаются в пользу автовладельцев. К примеру, с момента начала работы проекта и по 13 сентября 2019 года комиссия отменила более двух тысяч постановлений о наложении штрафа.

- Большие сомнения у водителей возникают по поводу мобильных АПК. Многие считают, что их устанавливают частные структуры, а выписанные на основании полученных показаний штрафы не идут в доход государства. Это так?

Ыманалы Саркулов: Это домыслы. Когда "Безопасный город" только начинал работать, объявили, что ситуацию на дорогах будут контролировать не только стационарные, но и передвижные камеры. Кстати, по Бишкеку и Чуйской области всего 110 АПК, 48 из которых установлены на магистралях международного значения. Услуги по обслуживанию видеокамер действительно оказывает частная компания, но только технические. То есть она занимается ремонтом, но не более того. Выписывать какие-либо штрафы техники не имеют права, да и не делают этого. Добавлю, что передвижные АПК должны использоваться только в светлое время суток. Кроме того, место их установки определяется нашей службой с учетом ситуации. Передача данных осуществляется посредством интернета. Иными словами, технический сотрудник, отвечающий за сохранность и исправность передвижных видеокамер, внести корректировку в настройку системы не может. Кстати, информация с АПК, напомню, передается в центр мониторинга в режиме реального времени. Так что выводить камеры из строя бессмысленно, хотя такие случаи, конечно, были. Но виновные установлены и уже понесли наказание.

- Кто чаще всего совершает нарушения и попадает на камеры видеонаблюдения?

Ыманалы Саркулов: Точной статистики пока нет. Дело в том, что с 1 января 2019 года в республике начал действовать кодекс "О нарушениях", где исключена норма определения системности нарушения правил дорожного движения или рецидива. Если раньше к водителю после третьего нарушения ПДД могли применить более жесткие меры наказания, то сейчас эта возможность исключена, и неважно, один раз водитель совершил правонарушение или несколько. То есть ответственность он будет нести за каждое нарушение ПДД отдельно, а не по совокупности. И все же, по нашим наблюдениям, больше всего ДТП происходит из-за несоблюдения скоростного режима. Более 80 процентов всех аварий случается по вине водителей. По сравнению с прошлым годом количество погибших в результате ДТП с участием автомобилистов возросло на восемь, а количество пострадавших - на 14 процентов.

- Подавляющее число водителей считает штрафы завышенными. Может, стоит снизить ставки?

В Киргизии впервые переведут госбольницу на самофинансирование

Ыманалы Саркулов: Позиция Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения, и моя в том числе, такова: кто не будет нарушать, того не будут штрафовать. За каждым ДТП стоит человеческое здоровье, а иногда и жизнь. Поэтому участник движения должен быть дисциплинированным, ведь дорога ошибок не прощает. Но должен сказать, что мнение водителей мы все же учли, и размер штрафов будет пересмотрен. За мелкие нарушения - в сторону снижения, за более серьезные - увеличения.

- Можно ли сказать, что "Безопасный город" себя оправдал?

Ыманалы Саркулов: Думаю, да. Ведь главная цель проекта - снижение аварийности, и мы достигли определенного прогресса. Если верить анализу ситуации, количество происшествий на участках дорог, оборудованных камерами, заметно снизилось. На перекрестках в Бишкеке, к примеру, почти в два раза. Динамика налицо.

Ключевой вопрос

- С введением проекта "Безопасный город" обычные посты инспекторов дорожного движения должны были убрать, но этого не произошло. Почему? И как, к примеру, доказать сотруднику ГУБДД его неправоту в случае остановки?

Ыманалы Саркулов: Даже при всем желании мы не можем убрать патрульных с дорог. Да и ни к чему. Дорожная полиция есть во многих странах мира. Так что полностью отказываться от патрулирования улиц и автотрасс мы не будем. К тому же камеры охватывают лишь малую долю дорожной сети.

Что же касается того, как автолюбителю, которого остановил наш сотрудник, обосновать свою правоту. Тут нужно помнить главное: виновность водителя должен доказывать инспектор, а не наоборот. Если же автовладелец по каким-либо причинам не согласился с выводами сотрудника ГУБДД, то он должен написать об этом в протоколе, а затем обратиться с письменным заявлением уже непосредственно в наше управление. Добавлю, что у нас есть утвержденная дислокация постов.

Кыргызстан