Есть мнение, что крупнокалиберные пулеметы были созданы для более эффективного уничтожения пехоты противника. Однако гораздо более ценной особенностью такого оружия является возможность уничтожать легкобронированную технику.
Разработка ДШК началась в конце 1920-х годов. Уже известному к тому моменту конструктору Василию Дегтяреву поручили создать крупнокалиберный пулемет, предназначенный в первую очередь для борьбы с самолетами противника. Вскоре Дегтярев представил свой ДК, отличавшийся низкой скоростью стрельбы и магазином всего на 30 патронов. Эти недостатки стали причиной модернизации пулемета, проведенной Георгием Шпагиным - будущим создателем не менее известного ППШ. Он разработал модуль ленточного питания и произвел еще несколько улучшений, и уже в конце 1930-х годов началось серийное производство ДШК.
"Душка" использует патроны 12,7×108 мм. Они на 9 мм длиннее, чем используемые американским M2 12,7x99 мм, и за счет этого ДШК может пробивать броню толщиной до 15-20 миллиметров на расстоянии до пятисот метров. Как правило, M2 считается чуть более точным, в то время как ДШК - более простым в обслуживании. За время войны было выпущено около 9 тысяч ДШК. Их устанавливали на грузовиках ГАЗ-АА, патрульных и торпедных катерах, бронепоездах, танках Т-40 и т.д.
Даже на поздних этапах войны немецкая авиация порой доставляла немало проблем советским танкам, поэтому вскоре ДШК стали ставить на танки ИС-2 и самоходки ИСУ-152. Это позволяло не только отпугивать и уничтожать атакующие самолеты противника, но и стрелять по засевшим на верхних этажах снайперам в условиях городской застройки.
ДШК доказал свою полезность в ходе войны, поэтому вскоре после ее окончания был разработан усовершенствованный ДШКМ, в котором изменили конструкцию узла подачи ленты и крепление ствола. Считается, что было произведено более миллиона таких пулеметов. Они экспортировались в страны Азии, Африки, Ближнего Востока и Восточной Европы. Китай создал свою собственную копию под названием Тип 54, лицензионное производство также осуществлялось в Пакистане, Иране, Югославии, Румынии и Чехословакии.
Это оружие оставило заметный след в истории. В ходе битвы при Денбьенфу в 1954 году бойцы Вьетминя под командованием генералда Во Нгуен Зяпа окружили укрепленную базу, имевшую ВПП для приема самолетов со снабжением, а также обеспечения полетов разведчиков и истребителей. Вьетнамцы развернули около ста пулеметов ДШК, а также восемьдесят более тяжелых 37-миллиметровых зенитных орудий на позициях, позволявших контролировать взлетно-посадочную полосу. В результате французские военные потеряли 62 самолета и лишились надежного пути снабжения. После семинедельной осады они сдались, что привело к окончанию французского колониального присутствия в Юго-Восточной Азии.
ДШК активно использовались в качестве зенитного оружия и в ходе Вьетнамской войны. Они были не так смертоносны, как более тяжелые зенитные орудия, зато их было легче переправлять в Южный Вьетнам, Камбоджу и Лаос. При этом "Душки" были очень эффективны против вертолетов и небольших самолетов-разведчиков, таких как O-1 Bird Dog. Именно пулеметный огонь, а не ракеты "земля-воздух" и "воздух-воздух", стал основной причиной потерь американской авиации во Вьетнаме.
Пулемет также использовался для нейтрализации бронетехники. Он позволял уничтожать легкие бронетранспортеры, такие как M113, и даже некоторые БМП. В результате американская техника более позднего периода (ударный вертолет Apache, БМП M2 Bradley IFV и Stryker) создавались с учетом защиты от ДШК.
СССР, в свою очередь, продолжал устанавливать ДШК (ДШКТ) на танки и другие боевые машины. Установленные на танковых башнях громоздкие пулеметы, смотрящие в небо, стали одним из символов советской военной мощи, пишет NI.
Однако во время войны в Афганистане советские военнослужащие смогли ощутить, насколько неприятно находиться под обстрелом из этого пулемета. Пользуясь открытой местностью, боевики широко использовали "Душки", чтобы обстреливать противника с укрепленных позиций в горах и пещерах. Они также успешно использовались душманами для уничтожения советских самолетов и вертолетов.
Даже Ирландская республиканская армия приобрела восемнадцать ДШК у Ливии. Один из них сбил вертолет британской армии в 1988 году.
На Ближнем Востоке и в Северной Африке "Душки" начали устанавливать на пикапы и грузовики. Такие транспортные средства стали важнейшим элементом вооруженных формирований сомалийских полевых командиров и сыграли важную роль в сражениях на улицах Могадишо. Можно сказать, что ДШК поспособствовали широкому распространению "техничек" и "гантраков" в дальнейшем. Установленные на грузовиках ДШК и сегодня играют важную роль в конфликтах на территории Афганистана, Сирии, Ливии и Ирака.
По своим возможностям и характеристикам ДШК не сильно отличается от американского M2, однако этот пулемет оказал совершенно иное влияние на военные действия.