08.10.2019 16:21
Власть

В законодательстве появится четкое понятие "врачебной ошибки"

Врачей не будут сажать в тюрьму за неумышленные просчеты
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Столичный выпуск: №226 (7984)
Уголовные дела, возбужденные против врачей в связи с врачебными ошибками, вызывают серьезную обеспокоенность Национальной медицинской палаты (НМП). На завершившемся во вторник съезде НМП медики и правоохранители обсуждали изменения в законодательство, которые не только могли бы защитить пациентов от непрофессиональных действий медиков, но и исключили необоснованные обвинения в адрес врачей.
/ istock
Читать на сайте RG.RU

Врач не всесилен, но когда результаты лечения не дают результата, тем более если наступает ухудшение или смерть больного, нередко в произошедшем обвиняют именно лечащего доктора. Как сообщил, выступая на съезде, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, за первое полугодие 2019 года в СК поступило 3447 обращений от пациентов или их родных. При этом до суда доходит только десятая часть "врачебных" уголовных дел. Но оправдательный приговор выносится лишь в одном случае из десяти.

Врач не всесилен, но когда лечение не помогает и пациент умирает, нередко обвиняют именно доктора

Бастрыкин отметил, что большинство дел связано с "организационными недоработками", а не с результатами операций или других вмешательств. Но врачей прежде всего волнуют именно такие дела: когда, например, хирург идет на риск, пытаясь спасти тяжелобольного, но в итоге пациент погибает, а врача обвиняют в том, что он "неправильно лечил".

Медицинское сообщество настаивает: необходимо законодательно закрепить понятие "врачебной ошибки", определить ее границы и указать, в каких случаях наступает ответственность. Похоже, что врачей наконец услышали.

Врачи рассказали, как защититься от осенней простуды

"Врач имеет право ошибиться. Но надо четко прописать, где это действительно врачебная ошибка, а где - преступная небрежность. Это правильный шаг, чтобы законодатели с помощью экспертов-медиков дали юристам определение, что такое врачебная ошибка, каково содержание этого понятия, каковы его пределы, когда должна наступать ответственность", - подчеркнул Александр Бастрыкин. Это большой шаг вперед, ведь не так давно Следственный комитет предлагал ввести в Уголовный кодекс сразу две статьи: о ненадлежащем оказании медицинской помощи и о попытках сокрытия случаев ненадлежащей медпомощи, грозивших врачам тюрьмой. Но общественный резонанс после обнародования законопроекта был большой, и его отправили на доработку.

"Если бы Национальная медицинская плата не вмешалась и статья о ненадлежащем оказании медицинской помощи была принята в первоначальном виде, то мало бы медикам не показалось", - отметил Леонид Рошаль. Работа над поправками в закон продолжается в межведомственной рабочей группе с участием экспертов НМП. Обсуждается возможность введения альтернативных лишению свободы мер за неумышленные преступления. "Конечно, это чрезвычайное происшествие, когда мы привлекаем врача к суду, - признал Бастрыкин. - Врач под следствием терпит колоссальные моральные издержки. Если после этого суд выносит оправдательный приговор, то мы бы хотели, чтобы такие дела стали предметом нашего совместного исследования с экспертами НМП". Уменьшить количество несправедливых обвинений могла бы грамотная и беспристрастная судебно-медицинская экспертиза. К участию в ней предлагается привлечь представителей врачебного сообщества.

 

Уголовное право Следственный комитет