15.10.2019 17:45
Общество

Почему Ладога оказалась беззащитной перед мусором

Ладога нуждается в программе защиты
Текст:  Мария Голубкова (Ленинградская область)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №231 (7989)
Ладожскому озеру нужна своя программа защиты или даже закон об охране. Соответствующий законопроект существует более 10 лет, однако не принят до сих пор. Такая ситуация порождает ряд нерешаемых проблем.
/ Денис Вышинский/ТАСС
Читать на сайте RG.RU

"Чисто там, где не сорят" - этот постулат многим известен еще из детства, но вот на повседневную жизнь знающих иногда никак не влияет. Уникальные по своей красоте шхеры и острова Ладожского озера тонут в мусоре, который оставляют туристы. Убирать за ними некому не только потому, что территории находятся в труднодоступных районах.

Российские города пока остаются без защитных лесов

- Не так давно мы ездили на рыбалку в район Сортавалы, - рассказал корреспонденту "РГ" Александр Белов. - Привезли с собой полмашины снаряжения и продуктов, увезли целую машину мусора. Я понимаю, что не все такие сознательные. Но эта часть Ладоги имеет статус особо охраняемой природной территории федерального значения. Можно ли как-то призвать к ответу горе-туристов и защитить природу?

Ответ на этот вопрос корреспонденту "РГ" пришлось искать в разных источниках. Административно берега Ладожского озера делят между собой Республика Карелия и Ленинградская область, однако акватория - земли водного фонда РФ.?Как объект управления они находятся в федеральном ведении, и субъекты не могут разрабатывать региональные программы по очистке побережья от мусора. Поэтому уборка берегов водоема производится только собственниками и арендаторами территорий, а также волонтерами, пояснили корреспонденту "РГ" в комитете по природным ресурсам Ленинградской области.

- Национальный парк "Ладожские шхеры" в 2018 году приказом Минприроды России N 290 передан в оперативное управление ФГБУ "Кивач". Согласно уставу обеих структур, на территории особо охраняемой природной территории должны быть созданы условия для регулируемого туризма и отдыха, - пояснила сотрудник департамента Росприроднадзора по СЗФО Гульнара Гудулова. - Однако до сих пор там нет соответствующей туристической инфраструктуры, как нет и постоянных сотрудников, которые бы патрулировали Ладожские шхеры на предмет соблюдения законодательства. Нет специальных мест для сбора отходов и не организован их вывоз.

Как известно, Ладожское озеро - второе по величине озеро в России после Байкала и крупнейшее пресноводное озеро в Европе. Однако законодательно на месте Ладоги - большой пробел. Озеро имеет большое историческое, хозяйственное и рекреационное значение для Санкт-Петербурга, поэтому более 10 лет назад и Карелия, и Петербург независимо друг от друга направили в Госдуму РФ проект федерального закона "Об охране Ладожского озера", который не принят до сих пор. "Финансирование деятельности по охране Ладожского озера осуществляется за счет средств федерального бюджета и других источников в соответствии с законодательством РФ и законодательством субъектов РФ", - сказано в петербургском проекте документа.

Как в регионах проходит создание лесопарковых зеленых поясов

В рамках национального проекта "Экология" на 2019-2024 годы есть показатель "ликвидация несанкционированных свалок" - но только в границах городов. Есть федеральные проекты "Оздоровление Волги" и "Сохранение озера Байкал" - но нет подобного проекта для Ладоги.

В федеральном проекте "Сохранение уникальных водных объектов" хотя и обозначена как одна из целей "очистка от мусора берегов водных объектов и прилегающих к ним акваторий", но - силами волонтеров. А в перечне показателей федерального проекта по субъектам РФ Республики Карелия нет вообще.

Между тем в Карелии есть энтузиасты, которые готовы были бы взять на себя работу "мусоровозов". Разумеется, не бесплатно - но во многом потому, что к местам туристических стоянок иначе как по воде не подойти, а дизельное топливо стоит дорого.

- У нас есть суда, которые могут взять на борт не только бытовой мусор после туристов, но и бочки от ГСМ, и металлолом, который на островах оставили военные, - поясняет корреспонденту "РГ" судовладелец из Петербурга Григорий Ховив. - Но с берега мусор тоже надо увозить, а региональному оператору это невыгодно, так как за объем платить некому.

Обслуживание федеральных объектов может финансироваться только из федеральной казны. Поэтому лучшим выходом для Ладоги, рассуждает Ховив, стала бы программа очистки, аналогичная арктической. А пока ее нет, решать проблему придется своими силами.

Например, о свалке можно сообщить в местную администрацию или природоохранную прокуратуру. Надзорные органы уточнят, на чьих землях находится мусор, и выдадут предписание убрать его.

Экология Ленинградская область Карелия Северо-Запад