Гостям столицы в обязательном порядке предлагают прогуляться по Арбату, Кузнецкому Мосту, Камергерскому переулку, а Никольская в прошлом году и вовсе стала неофициальной фанзоной чемпионата мира по футболу. Однако кроме этих пеших маршрутов в Москве есть и другие, о которых не знают не только туристы, но и сами москвичи. Корреспондент "РГ" отыскал их и отправился на прогулку.
Лиственничная аллея
Эта тихая зеленая улица на севере Москвы растянулась больше чем на километр. С одной стороны к ней примыкают поля для гольфа, с другой - корпуса Аграрного университета имени Тимирязева, образующие целые кварталы с закрытыми дворами. Практически все постройки выполнены в конструктивистском стиле в конце 1920-х - начале 1930-х. Одним из архитекторов застройки был Борис Иофан - автор неосуществленного проекта строительства высотного административного здания дворца Советов.
Начинать прогулку лучше от Петровской площади - там нет поблизости метро, но этот недостаток с лихвой компенсирует эффектный архитектурный ансамбль самой площади. Она окружена корпусами дворянской усадьбы Петровское-Разумовское, построенной в XIX веке. В разное время ей владели Шуйские, Прозоровские, Нарышкины, Разумовские и другие известные семьи. Собственно, и Лиственничная аллея долгое время называлась Петровским проспектом и использовалась как дорога, ведущая в усадьбу от Дмитровского шоссе. В 1990-е она стала пешеходной и с тех пор служит собственным Бродвеем для студентов Аграрного университета - они ходят по ней из корпуса в корпус, в общежития и к метро. Случайных прохожих здесь мало, что создает особую атмосферу. Можно в любое время года гулять в полной тишине, вдали от дорог среди сибирских лиственниц, высаженных больше 150 лет назад. Помимо удивительной и хорошо сохранившейся архитектуры от барокко до конструктивизма тут есть и разные памятники. На постаментах среди аллеи стоят, например, трактор СХТЗ 15/30 - первенец советского тракторостроения 1934 года выпуска и грузовик ГАЗ-АА, серийно выпускавшийся в 1930-40-х годах.
Отдохнуть во время прогулки можно на берегах живописных Фермерских прудов, расположенных примерно в середине аллеи. Заканчивается пешеходная зона у Дмитровского шоссе, откуда можно за пять минут дойти до станции метро "Петровско-Разумовская".
От храма к храму
Еще одна небольшая улица, у которой даже нет своего имени. Фактически это внутренний проезд среди корпусов Сеченовского медицинского университета и различных клиник, образующих больничный городок между Большой Пироговской и Погодинской улицами. Сотрудники и студенты между собой этот проезд нередко называют "Аллеей жизни". Дело в том, что начинается она с кафедры акушерства и гинекологии. Там раньше был роддом и храм, где крестили детей. А заканчивается патолого-анатомическим корпусом, то есть моргом и церковью, где отпевали покойных. Такая своеобразная дорога от рождения к смерти.
Об этой аллее мало кто знает, хотя вход на нее абсолютно свободный. Начать прогулку можно от белоснежного старинного храма Архангела Михаила - именно там с 1897 года крестили новорожденных. Машин на аллее практически не бывает, поэтому можно спокойно идти по проезжей части, рассматривая медицинские вывески вроде "Клиника изучения и лечения боли" и "Центр крови".
Одно из самых примечательных зданий на маршруте - розовый деревянный сруб с табличкой "Музей истории медицины". Основные его фонды сейчас сосредоточены в бывшем здании ректората, а в бревенчатом доме открыта экспозиция, посвященная выдающемуся врачу и ученому Николаю Склифосовскому.
На аллее много зелени и деревьев, есть даже уютное кафе. Продолжить прогулку после изучения местных достопримечательностей можно в расположенном поблизости сквере Девичьего поля.
Олимпийская деревня
Эта улица фактически разрезает на две части одноименный микрорайон, построенный к летней Олимпиаде 1980 года. Основу микрорайона составляют 18 панельных многоэтажек популярной в СССР серии П-3. Они образуют закрытые дворы в форме буквы "П". Прогулка по этой улице позволяет понять, как из совершенно обычных типовых многоэтажек можно построить уютные кварталы с большими зелеными дворами.
По сути, архитекторы здесь еще 40 лет назад использовали популярный сегодня принцип квартальной застройки, создав среди высоток закрытые от посторонних дворы. Во многих домах к тому же сохранились стеклянные входные двери в подъезды и даже мраморная отделка. Завершается улица у необычных зданий, которые во время Олимпийских игр использовались для размещения дирекции, культурных и спортивных центров. Сегодня их занимают торговые центры, филармония и даже музей обороны Москвы.
Добраться до Олимпийской деревни проще всего от станции метро "Озерная" Солнцевской линии.
Задворки "Метрополя"
Найти улочки, где почти не бывает машин, можно и в самом центре столицы. Один такой безымянный проезд, к примеру, спрятался между гостиницей "Метрополь" и уцелевшей частью Китайгородской стены. Гуляющие по Театральному проезду москвичи обычно проходят мимо, полагая, что это служебная дорога. На самом же деле кованые ворота почти всегда открыты, и вдоль древней стены-памятника можно выйти к Театральной площади.
Оттуда стоит идти дальше, к старым переулкам у парка "Зарядье". Один из них - Рыбный - два года назад стал полностью пешеходным и сейчас набирает популярность среди туристов. Однако мало кто знает, что с него можно свернуть в Безымянный переулок и выйти к Никольскому переулку. Расположенные на них здания занимают государственные органы, поэтому проехать туда без пропуска нельзя. А вот пешеходов никто не останавливает, благодаря чему там можно гулять без соседства с машинами.
В поисках "Аквамарина"
Прогуляться по свободным от авто переулкам можно и недалеко от станции метро "Новокузнецкая". Во-первых, тут есть жилой комплекс "4 солнца" с большими дизайнерскими пешеходными дворами и длинным проездом, куда на машинах могут попасть только местные жители. С одной стороны проезда стоят стильные новостройки, а с другой - современные бизнес-центры. Чуть дальше, на Озерковской набережной, можно также заглянуть на территорию офисного центра "Аквамарин" - это одно из самых популярных мест для фотосессий в столице.
Офисные корпуса формируют небольшую пешеходную зону в форме полукруга, окруженную белыми высотками. Долго гулять здесь вряд ли получится, поскольку протяженность пешеходной части около сотни метров, но без стильных фотографий точно не уйдете. А для длительной прогулки подойдет Озерковская набережная - после недавней реконструкции на ней стало гораздо меньше машин и больше места для пешеходов.
Путеводитель в помощь
Столичный комитет по туризму выпустил три новых путеводителя. Они посвящены основным московским достопримечательностям, культурным событиям и местам для отдыха с детьми. Много нового интересного в них найдут не только туристы, но и москвичи - в этом убедился корреспондент "РГ". Скачать электронные версии путеводителей можно на сайте mos.ru/tourism.