17.10.2019 20:38
Экономика

Размер страховых выплат в 2019 году заметно увеличился

В текущем году страховщики заметно увеличили размер выплат по сравнению с первым полугодием 2018 года
Текст:  Елена Попова
Российская газета - Спецвыпуск: Страхование №235 (7993)
Сбор премий страховщиками в первом полугодии 2019 года вырос всего на 1 процент - это худший показатель за последние 10 лет.
/ РИА Новости www.ria.ru
Читать на сайте RG.RU

Однако такая динамика, скорее, признак оздоровления рынка - вместо бурного, но вызывающего большие опасения роста инвестиционного страхования жизни отрасль идет вверх за счет продаж полисов, связанных с выдачей кредитов населению, а также добровольного медицинского страхования.

Нынешние скромные результаты связаны в первую очередь с падением продаж полисов инвестиционного страхования жизни. О проблемах в ИСЖ заговорили год назад - когда начали заканчиваться договоры, заключенные три года назад, что вызвало недовольство многих клиентов. Суть претензий: крайне низкая доходность относительно ожидаемой покупателями полисов - от 0,9 до 3,3 процента в зависимости от срока полисов, а также мисселинг (введение потребителя в заблуждение) относительно самого продукта и его будущей доходности. Результатом стало введение в 2019 году новых правил продажи полисов ИСЖ, требующих доведения до страхователей всех существенных условий договора. В итоге падение продаж в страховании жизни по всем сегментам составило 10,1 процента, объем сборов сократился до 183,7 миллиардов рублей.

Страхование жизни позволяет откладывать деньги на любые цели

Рыночная доля страхования жизни по итогам полугодия заняла 24,8 процента всего рынка. По сравнению с прошлым годом она сократилась на 3,3 процентных пункта (график 2).

Помимо страхования жизни, в минус ушли также "моторные" виды страхования - ОСАГО и каско. В ОСАГО сборы сократились на 5,6 процента (до 101,6 млрд рублей), в каско - на 2,3 процента (до 78,3 млрд рублей). В том и в другом сегменте происходит удешевление полисов: в каско - за счет франшиз, а в ОСАГО - за счет коэффициентов за безаварийность. В результате аварийность снижается: за два года количество заявленных страховых случаев в ОСАГО снизилось на 10 процентов (здесь очевидно влияние перехода на натуральное возмещение), в автокаско - на 7 процентов.

Поддержку страховому рынку оказали сегменты добровольного медицинского страхования (ДМС) и страхование жизни заемщиков. В первом случае премии выросли на 11,1 процента, до 115,6 млрд рублей. Во втором - на 59,7 процента, до 42,5 млрд рублей. Регулятор связывает заметное увеличение показателей в ДМС с популяризацией программ по защите от тяжелых заболеваний и недорогих программ по контролю здоровья, с распространением полисов с франшизой и телемедицины. Что же касается роста в сегменте страхования жизни заемщиков, то оно связано с увеличением выдач потребительских и ипотечных кредитов, получение которых заемщиками связано с покупкой полисов в "добровольно-принудительном" порядке.

Наиболее активно росли темпы в агростраховании с господдержкой, где премии выросли на 375,9%

В целом по видам страхования, отличным от жизни (non life), наблюдался прирост рынка: доля сегмента за год увеличилась на 3,9 процентных пункта. Наиболее активно росли темпы в агростраховании с господдержкой, где премии выросли на 375,9 процента (1,3 млрд рублей в абсолютном выражении), до 2,1 млрд рублей. Такой результат объясняется выведением расходов на страхование сельскохозяйственных компаний из бюджета. Также заметно прибавило страхование финансовых рисков - премии увеличились на 14 процентов, до 16,4 млрд рублей.

В текущем году страховщики заметно увеличили размер выплат: по сравнению с I полугодием 2018 года они выросли на 21,1 процента, до 285,6 млрд рублей. Причем больше всего прибавили выплаты в сегменте страхования жизни - на 100,7 процентов, до 51,5 млрд рублей. Половина всех выплат - 25,8 млрд рублей (50,1 процента) - здесь составили выплаты по договорам инвестиционного страхования (ИСЖ). Это связано с завершением сроков действия заключенных ранее договоров. Как предполагают в Банке России, ускоренный рост выплат до конца года сохранится в связи с ростом числа завершающихся договоров ИСЖ.

Электронное страхование растет быстрее рынка

Говоря о тенденциях страхового рынка в 2019 году, нельзя не упомянуть об усилении концентрации рынка: в 2018 году группа ВТБ и Страховая группа "СОГАЗ" закрыли сделку по продаже 100 процентов "ВТБ Страхование". По итогам I полугодия объединенная компания имеет долю рынка 23,5 процента (по премиям). На втором месте находится "Сбербанк страхование жизни" с 10,5 процента рынка. Далее следует "Ингосстрах" - 7,3 процента и "Альфастрахование" - 6,9 процента. Таким образом, на топ-5 страховых компаний сейчас приходится 48,2 процента сбора премий (плюс 3,6 процентных пункта за год), на топ-10 - 69,7 процента, (плюс 5,1 п.п.), на топ-30 - 89% рынка (плюс 3,4 п.п.). Всего в России сейчас работает 188 страховых компаний. За второй квартал их количество сократилось на пять единиц, при этом новых лицензий выдано не было.

Страхование