Об этом сообщил в своем телеграмм-канале замминистра здравоохранения Олег Салагай. Он уточнил, что ВОЗ рекомендует съедать не более пяти граммов соли в сутки. Потребление ее в большем количестве сильно увеличивает риски повышения артериального давления, инфаркта или инсульта.
Причем речь идет не только о досаливании продуктов, а об общем количестве соли, которая поступает в организм со всей пищей в течение дня.
ВОЗ дает несколько рекомендаций по уменьшению потребления соли. В частности, предлагает снизить количество соли, используемой при приготовлении еды, убрать солонки со стола, реже есть соленые закуски и соусы, читать этикетки покупаемых продуктов и выбирать те, в которых меньше соли. В минздраве акцентируют: полностью безопасной соли не бывает.
В приказе также отмечается, что по рекомендациям ВОЗ вся пищевая соль должна быть йодирована, добавил Салагай.