В своих оценках минсельхоз придерживается консервативной политики, и так было всегда, поясняет гендиректор "ПроЗерно" Владимир Петриченко. "Повышение нашего прогноза связано прежде всего с тем, что мы видим рост сбора урожая кукурузы, ячменя", - пояснил в разговоре с "РГ" Дмитрий Рылько, глава ИКАР.
Нынешний урожай для страны не рекордный. Исторический максимум был в 2017 году - 135,5 миллиона тонн. Однако "текущий урожай позволит обеспечить не только все внутренние потребности страны, но и гарантирует стабильность рынка и рост зарубежных поставок", говорят в минсельхозе.
Правда, мировые цены на зерно, то есть то, за сколько готовы покупать российский урожай за рубежом, несколько ниже, чем в прошлом сезоне, отмечают эксперты. "Сейчас наша пшеница четвертого класса продается в черноморском порту по 210 долларов за тонну. Год назад цена была 232 доллара. Также дешевле ячмень и кукуруза. Поэтому и внутренние цены могут быть скромнее. И многое зависит от курса рубля по отношению к доллару", - подчеркивает Владимир Петриченко.
Важный момент - структура урожая. Из года в год звучат претензии некоторых хлебопеков к тому, что в российском каравае все больше пшеницы низкого, четвертого класса. По данным Федерального центра оценки безопасности и качества зерна, такой пшеницы действительно больше - почти 47% (против 30,1% в 2012 году). "Но чтобы получить хорошую муку, достаточно смеси третьего и четвертого классов. Смотря с чьей стороны оценивать урожай. Животноводы, наоборот, скажут, что мало фуражного зерна. К тому же пшеницы третьего класса у нас 33%. Это очень хороший показатель", - полагает Петриченко.
При этом экспорт пшеницы, а по этому показателю Россия сегодня лидер на мировом рынке, агентство оценивает в текущем сельхозгоду в 35 миллионов тонн.