06.11.2019 17:01
Экономика

Мурманская треска получила знак качества

Мурманская треска получила знак качества
Текст:  Алексей Михайлов
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №249 (8007)
Треска мурманского производства получила российский Знак качества. Это решение принято по итогам лабораторных испытаний и дополнительных проверок производства, сообщили в пресс-службе Роскачества. Эксперты оценивали рыбопродукцию из трески двух перерабатывающих предприятий Мурманска. Их продукция получила сертификат соответствия сроком на три года.
Читать на сайте RG.RU

Это уже не первая победа мурманской трески в битве с "конкурентами". Например, на европейском фестивале уличной еды European Street Food Awards 2017 в Берлине в номинации "Лучшая закуска" победа осталась за маринованной треской с перцем, лавровым листом и маслом.

Очистку Арктики начнут с Заполярья

По своему качеству филе мурманской трески превосходит даже аналогичную продукцию Норвегии - одного из мировых "рыбных" лидеров, подчеркнул Анатолий Васильев, завотделом экономики морской деятельности в Арктике Института экономических проблем Кольского научного центра РАН.

Дело в том, что около 70 процентов трески в Норвегии добывают малые суда, которые ее не перерабатывают, а лишь обезглавливают и потрошат, а затем доставляют на береговые рыбоперерабатывающие фабрики. Мурманские рыбаки действуют иначе: около 95 процентов рыбного филе из баренцевоморского сырья изготовлена в море, на судовых рыбофабриках. Филе из только что выловленной трески, которая даже не подвергалась заморозке, по качеству можно отнести к эталону.

- Это филе при высочайшем качестве стоит дешевле норвежского, - отмечает эксперт. - Оно теряет около трети своей стоимости именно потому, что изготовляется в море. И почти вся уходит на экспорт. Но иностранные покупатели не могут проверить условия его изготовления, так как филе производится на судах. Поэтому они с удовольствием сбивают цену на нашу продукцию, получая немалую выгоду.

Товары и цены Мурманская область Северо-Запад