Новые правила вступают в силу с 1 января будущего года. Только в Москве судебные приставы каждый месяц выносят более 30 тысяч постановлений об ограничении выезда за рубеж какого-то должника. Об этом сообщили в управлении Федеральной службы судебных приставов по Москве.
Всего же в прошлом году по всей стране судебными приставами было вынесено 5,7 миллиона постановлений о включении должников в списки невыездных. В этом же году только за девять месяцев вынесено уже 5,9 миллиона таких постановлений. По данным на 1 октября, в стоп-листах на границе значилось 2,6 миллиона человека.
Проблема в том, что многие граждане, числящиеся в этих списках, не знают о своей проблеме. Надежных каналов связи между человеком и службой судебных приставов до сих пор не было, потому что бумажные схемы уже не работают, надо выстраивать электронные линии.
Принятый закон разрешает приставу выносить постановление в электронной форме и направлять документ гражданину через портал госуслуг.
Как подчеркивает член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Юрий Брисов, механизм SMS-уведомлений используется судебными приставами уже несколько лет.
"Получая от операторов связи сведения о зарегистрированных за абонентом номерах, сотрудники ФССП уже рассылают сторонам уведомления, не порождающие пока никаких последствий для сторон", говорит Юрий Брисов.
Проще говоря, речь о простых уведомлениях, что у человека есть долг. Никаких юридически значимых документов, например, что человеку закрыт выезд за рубеж или запрещено садиться за руль, приставы высылать не могли. По сути, по SMS приходили только повестки, содержащие минимум информации.
Пробить себя по спискам должников может любой человек. Для этого достаточно зайти на сайт Федеральной службы судебных приставов и набрать свое имя в банке данных исполнительных производств. Если система ничего не покажет, человек чист. Если же в службе судебных приставов есть на него дело, система покажет сумму долга и контакты, куда надо обратиться. Дополнительной информации - какие меры приняты (включен ли красный свет на границе, заблокированы ли водительские права, наложен ли на что-то арест), в открытом доступе нет. За подробностями надо идти непосредственно в службу судебных приставов.
Есть надежда, что новый закон намного упростит получение должниками нужных знаний. В идеале система сможет работать на автомате: постановления приставов автоматически придут в личный кабинет гражданина на портале госуслуг. Примерно так сегодня происходит с автомобильными штрафами: если видеокамеры поймали водителя на нарушении, он получит постановление о штрафе в личный кабинет, а на электронную почту придет уведомление от портала, мол, загляните в свой кабинет, у вас проблемы.
Но, как обращает внимание юрист Илья Палиенко, учетная запись на портале есть не у всех граждан.
"Можно предположить, что для активных заинтересованных должников может появиться более удобный способ коммуникации с ФССП, - говорит он. - Но можно было бы сделать регистрацию на портале госуслуг обязательной. Например, в Эстонии существует электронное гражданство (электронная личность с точки зрения закона), тогда мы сможем исходить из презумпции, что все должники надлежащим образом уведомлены".