30.11.2019 14:53
Общество

Генетики описали диету, способствующую возникновению рака простаты

Текст:  Майя Бирюкова
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

Специалисты Медицинского научно-исследовательского центра при университете Макгилла установили прямую связь между диетой, богатой насыщенными жирами, и летальностью рака простаты. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Основных выводов два, пишет MedicalXpress. Первый - потребление насыщенных жиров влечет такое перепрограммирование клеток, которое усиливает развитие рака простаты и смертность от него. Второй - сокращение в рационе насыщенных жиров (содержатся в красном мясе, пальмовом и кокосовом масле, молочных продуктах) замедляет развитие рака предстательной железы на ранних стадиях.

Ученые нашли способ защитить околощитовидные железы при операциях

Речь идет об онкогене MYC. Потребление насыщенных жиров имитирует его избыточную экспрессию и усугубляет развитие рака простаты. Ученые доказали эту гипотезу на мышах, предварительно собрав данные о рационе 319 пациентов и экспрессии гена MYC у них. У тех, кто заявил о высоком уровне потребления насыщенных жиров, риск умереть от рака простаты был в четыре раза выше, чем у тех, кто не увлекался жирной пищей, независимо от возраста и лишнего веса.

- У пациента с диагностированным раком предстательная железа содержит как опухолевые, так и здоровые клетки. Мы доказали, что потребление насыщенных жиров влияет на транскрипционные факторы только опухолевой ткани, - пояснил один из авторов исследования доктор Дэвид Лаббе. Ученые говорят о том, что их выводы могут применяться для разработки специальных диет для больных раком.

Наука Здоровье