01.12.2019 19:04
Общество

Программа диспансеризации россиян будет значительно расширена

Новые правила расширяют программу диспансеризации
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Спецвыпуск: Здравоохранение №271 (8029)
В прошлом году страховые медорганизации пригласили на диспансеризацию 33 миллиона граждан. В результате у 9,2 миллиона - почти каждого третьего - были обнаружены хронические заболевания, и они были поставлены на диспансерное наблюдение.
/ Алексей Мальгавко / РИА Новости www.ria.ru
Читать на сайте RG.RU

Такие данные привел вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов, выступая на Международном медицинском инвестиционном форуме, который завершился в Москве 26 ноября.

Национальный проект "Здравоохранение" поставил целью усилить профилактику заболеваний, а диспансеризация и профилактические осмотры и есть та самая база, на которой строится превентивная медицина.

К 2024 году скринингом необходимо охватить не менее 70 процентов населения, и, судя по всему, этот целевой показатель может быть выполнен раньше. Во всяком случае, в этом году диспансеризацию и профосмотры в объемах прежнего года народ прошел уже в июле (32,6 миллиона человек), а до конца года, по плану, здоровье проверят 51,4 миллиона человек.

Медведев призвал сделать диспансеризацию удобной для людей

В программу диспансеризации, или, как ее теперь называют на английский манер, - чек-ап, входят в основном простые, но информативные методы обследования. Так, контроль артериального давления и уровня холестерина в крови поможет определить риск возникновения сердечно-сосудистых недугов. Тест на уровень глюкозы в крови необходим для профилактики диабета и т.д. При этом с нынешнего года, когда в стране стартовала масштабная противоонкологическая программа, в чек-ап ввели прицельные скрининги для раннего выявления наиболее распространенных видов рака.

Программу диспансеризации планируется расширять и в дальнейшем. Так, в нее могут вернуть анализ крови на гликированный гемоглобин - этот тест достоверно указывает на наличие диабета или предшествующее ему пограничное состояние - предиабет. В этом году предиабет, которым, по оценкам, в нашей стране страдают не менее 20 миллионов человек, ввели в перечень состояний и заболеваний, требующих диспансерного наблюдения. И это еще один шаг в сторону полноценной профилактики: предиабет - начальная стадия недуга, когда можно остановить его развитие, изменив образ жизни, порой даже без лекарств. Такой подход поможет уберечь многих россиян от собственно диабета, считает директор НМИЦ профилактической медицины, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина. Это значит, что уменьшится и число его серьезных последствий - сердечно-сосудистых катастроф, тяжелых поражений глаз, ампутации конечностей. Что касается анализа на гликированный гемоглобин, он позволяет более точно диагностировать предиабет, и на возвращении его в чек-ап настаивали ведущие эндокринологи страны.

Перечень исследований при проведении диспансеризации пополнится несколькими специфическими тестами для пожилых

Еще одно нововведение - со следующего года перечень исследований при проведении диспансеризации пополнится несколькими специфическими тестами для пожилых граждан - для выявления неврологических отклонений (болезни Альцгеймера, Паркинсона), старческой саркопении.

Но обследование - это только первый этап программы профилактики. По результатам диспансеризации будет составляться карта здоровья каждого пациента. И если в этом есть необходимость (то есть обнаружены какие-либо заболевания), человека обязаны поставить на диспансерное наблюдение.

К 2024 году скринингом необходимо охватить не менее 70 процентов населения, но судя по всему, это сделают раньше

"Диспансерное наблюдение - это периодическое обследование пациентов с хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, подразумевающее корректировку терапии, чтобы предупредить или вовремя выявить обострение заболевания и возможные осложнения", - пояснили "РГ" в минздраве.

Диспансеризацию можно пройти в любом регионе во время отпуска

В нынешнем году минздрав обновил перечень таких заболеваний. Всего в нем теперь 28 недугов. Это заболевания сердечно-сосудистой системы - гипертония, гиперхолестеринемия, ишемическая болезнь сердца, состояния после операций на сердце и сосудах, а также после инфаркта и инсульта. Подлежат такому наблюдению больные с заболеваниями легких (включая и состояние после перенесенного воспаления легких), а также бронхиальной астмой. Включены в перечень язва желудка и двенадцатиперстной кишки, другие заболевания ЖКТ, хронические заболевания почек.

Схема включения в диспансерное наблюдение такая: врач оценивает состояние здоровья человека по результатам диспансеризации, определяет группу здоровья и, если выявлены хронические заболевания, берет пациента на контроль. Второй вариант - больной приходит на прием сам, его обследуют, ставят диагноз и вносят в пул пациентов под диспансерным наблюдением.

Периодичность обследования с дальнейшей консультацией врача зависит от заболевания. В большинстве случаев по определенному министерством порядку это будет два-три раза в год. К доктору больного будут приглашать - эта обязанность возложена не только на медорганизации, но также и на страховщиков.

16,7 миллиарда рублей предусмотрено в бюджете Федерального фонда ОМС на диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры в 2020 году

В союзе страховщиков пояснили, что медики заинтересованы выполнять график диспансерного наблюдения. С одной стороны, каждый визит больного к врачу оплачивается из средств ОМС. С другой - если про больного "забудут", то после регулярных проверок медучреждение могут и наказать. Объемы, качество, условия и сроки оказываемой медицинской помощи - это все контролируется страховыми медицинскими организациями.

Это подтвердил "РГ" председатель Совета по медицинскому страхованию ВСС Андрей Рыжаков. По его словам, "страховые представители отслеживают нарушения также по индивидуальным историям обращений граждан за медицинской помощью: когда прошли диспансеризацию, каков результат, были ли отправлены под диспансерное наблюдение, регулярно ли оно проводится". И обязательно учитывается желание человека - ведь не все пациенты участвуют в диспансеризации и диспансерном наблюдении. Разъяснить человеку его права, убедить, что такое наблюдение нужно ему для сохранения здоровья, - тоже часть работы страховых представителей.

Опрос показал, что в последние годы россияне стали намного ответственнее относиться к собственному здоровью

Последний опрос, проведенный по инициативе ФФОМС и Всероссийского союза страховщиков, показал, что россияне стали намного ответственнее относиться к здоровью: 70 процентов участников заявили, что признают важность скрининга и довольны тем, как организована диспансеризация. При этом если человек уже проходил диспансеризацию в последние год-два, он, как правило, заявляет о готовности участвовать в ней и дальше. А часто высказываемые опасения о том, что скрининг невозможно пройти быстро и без проблем, опрос не подтвердил. Более половины участников сказали, что никаких сложностей у них не возникало. О том, что не удается завершить диспансеризацию за один день, сообщили 23,5 процента опрошенных, а 19,7 процента пожаловались на очереди. О том, что не хватало нужных специалистов, - 13,2 процента.

Мнения

Марина Шестакова, директор Института диабета НМИЦ эндокринологии, профессор:

Ученые выяснили, сколько нужно есть орехов для профилактики ожирения

- Решение проводить всеобщие ежегодные профилактические осмотры населения - это очень важный и щедрый жест со стороны государства. Например, диабет, который неизменно приводит к тяжелым заболеваниям сердца и сосудов, а вместе с тем и других внутренних органов, долгое время развивается бессимптомно. Пациент не чувствует недомогания, он не идет к врачу, так как считает себя здоровым. Поэтому выявить заболевание на ранней стадии можно, только регулярно обследуясь, сдавая анализы. Именно диспансеризация предоставляет людям такую возможность.

Оксана Драпкина, директор НМИЦ профилактической медицины, главный внештатный специалист-терапевт Минздрава России:

- Нужно понять, что не только врач, но прежде всего сам человек ответственен за свое здоровье. Участие в диспансеризации крайне важно. Чтобы вовлечь в профилактику больше людей, министерство здравоохранения предприняло организационные шаги: с нынешнего года диспансеризацию можно проходить по субботним дням и вечером, и даже находясь в любом регионе страны, например во время отпуска.

Справка
Главные онкологи страны провели в "РГ" врачебный консилиум

В онкоскрининги входят: выявление рака толстого кишечника: после 40 лет 1 раз в два года, в 65-75 лет - ежегодно у мужчин и женщин; выявление рака предстательной железы: в 45, 50, 55, 60 и 65 лет (мужчины); выявление рака пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки - в 45 лет у мужчин и женщин; выявление визуально определяемых видов онкологии - осмотр кожи, слизистых, ротовой полости, пальпация щитовидной железы и лимфатических узлов - при каждой диспансеризации у мужчин и женщин; выявление рака шейки матки и рака груди у женщин - осмотр специалистом с 18 лет ежегодно; цитологическое исследование мазка - с 18 до 64 лет один раз в три года; маммография с 40 до 75 лет - один раз в два года.

Здоровье