04.12.2019 09:57
Культура

На Дону за народные средства восстановили памятник русско-японской войны

На Дону за народные средства восстановили уникальный памятник казакам
Текст:  Руслан Мельников
Российская газета - Неделя - Юг России: №274 (8032)
В хуторе Кривая Лука Усть-Донецкого района местные жители восстановили уникальный памятник донским казакам, участвовавшим в русско-японской войне 1904 - 1905 годов.
/ Тагир Раджавов/РГ
Читать на сайте RG.RU

Как подчеркнули в администрации Усть-Донецкого района, это единственный памятник казакам, отправившимся воевать с японцами. Он был возведен, а позднее восстановлен исключительно на народные деньги, причем в инициативную группу вошли потомки тех донцов, чьи имена высечены на памятных табличках.

Подо Ржевом полным ходом идет сборка памятника Советскому солдату

- В русско-японской войне участвовали наши предки из станицы Верхне-Кундрюченской и близлежащих хуторов. Они вошли в состав 4-й казачьей дивизии. Отсюда на войну ушли 173 наших земляка, служивших во второй сотне 25-го полка и в казачьей батарее. Два человека погибли. Это случилось в одном из первых боев, возле деревни Лиди Туань, когда казачья сотня 19-го полка прорвала две линии обороны японцев и наткнулась на третью - с колючей проволокой, о которой не сообщила разведка. Казаки шли в атаку в конном строю и прямо на конях на полном скаку влетели в "колючку", а японцы открыли по ним огонь из пулеметов. Атакующая сотня потеряла 40 человек убитыми и ранеными. Сотня наших земляков из 25-го полка выдвинулась прикрывать отход. Тогда она тоже потеряла двух человек. Один погиб на месте, второй скончался от ран. Обоих похоронили в маньчжурской земле, - рассказывает краевед, учитель истории и участник инициативной группы по восстановлению памятника Вячеслав Логутин.

Позднее казаки Усть-Донецкого района участвовали в боях за город Сандепу и порт Инкоу и несли службу по охране тыла и Китайско-Восточной железной дороги. А памятник отправившимся на русско-японскую войну донцам на их родине поставили уже 6 мая 1906 года. Монумент возвышался на холме и представлял собой трехъярусную пирамиду, углы которой направлены по сторонам света. Изначально обелиск венчал бронзовый степной орел, смотрящий на полярную звезду. По этой причине памятник получил название "Маяк".

Диане Будисавлевич установят памятник в Белграде

Местные жители устраивали у "Маяка" народные гуляния и станичные сборы. После революции он не мешал советской власти до 30-х годов. Отсюда даже провожали молодежь на службу в Красную Армию. Но к очередной годовщине Октябрьской революции, в 1934 году, с памятника все-таки сбили казачьего степного орла.

С годами памятник начал трескаться и разрушаться. На волне возрождения казачества было несколько попыток восстановить монумент и даже собирались деньги. Но в спорах о том, как должен выглядеть отреставрированный обелиск, деньги куда-то исчезали, а памятник продолжал разрушаться.

- Идея восстановления памятника возникла на своеобразной "тайной вечере", - улыбается председатель инициативной группы по восстановлению обелиска Владимир Косов. - На 80-летии моей мамы за столом собрались родственники. Я и еще несколько человек связаны с поисковым движением, поэтому мы завели разговор о восстановлении памятников, посвященных Великой Отечественной войне у нас и за границей. И вдруг моя мама попрекнула нас: мол, вы где-то постоянно работаете, а у самих на родине разрушается важный монумент. Действительно, стало стыдно. Тем более что пять моих предков тоже ушли на войну с Японией. Их фамилии - Болоцков, Косов, Ситников, Агафонов, Чернокнижников - запечатлены на нашем памятнике.

Кондиционеры запретят устанавливать на фасадах объектов культурного наследия

Быстро сформировали инициативную группу для восстановления монумента. Все ее члены оказались потомками казачьих родов, участвовавших в русско-японской войне и, как обнаружилось, дальними родственниками друг друга. Организовали субботник, на который приехали добровольцы даже из соседних районов. Территорию вокруг памятника привели в порядок. С концертами выступили несколько ансамблей, а местный предприниматель накормил участников субботника ухой и напоил чаем.

Когда стало известно о сборе средств на восстановление памятника, перечисления начали приходить со всей России - от Мурманска до Владивостока. Деньги поступали даже с Украины. Свою лепту в реставрацию казачьего памятника неожиданно внесли еврейская и армянская диаспоры. Первая - в благодарность за то, что 25-й казачий полк в Одессе препятствовал еврейским погромам, вторая - в благодарность за спасение от турок во время русско-турецкой войны. Всего же среди жертвователей оказались представители 31 национальности.

Собрать удалось 571 000 рублей. Этой суммы хватило не только на восстановление памятника, но и на его подсветку. Орла, правда, реставраторы решили отлить не из бронзы, а из архитектурного бетона. Причем скульпторы Виктор Криничный и Сергей Сычов работали над ним бесплатно.

Музеи и памятники Ростовская область Юг России