05.12.2019 13:36
Экономика

Эксперимент для самозанятых расширят с 2020 года

Текст:  Татьяна Замахина
Госдума приняла в третьем чтении законопроект о введении налога на самозанятых в регионах-донорах и регионах с городами-миллионниками. Эксперимент будет расширен, начиная с 1 января 2020 года. А в перспективе "географию" пилотного проект могут увеличить еще больше, добавив и дотационные регионы.
/ Алексей Куденко/РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

В настоящее время налог на самозанятых (налог на профессиональный доход) действует только на территории Москвы, Подмосковья, Калужской области и Татарстана. Он предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет 4% от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% - при работе с компаниями.

Предложением уже воспользовались порядка 300 тысяч нянь, репетиторов и других самозанятых граждан.

ФНС: 33 процента россиян общаются с налоговиками посредством бумаг

В следующем году, согласно законопроекту, налоговый режим распространится еще на 19 регионов. Речь идет о Санкт-Петербурге, Воронежской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, Красноярском и Пермском краях, Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе, Ямало-Ненецком автономном округе, а также Республике Башкортостан.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин ранее предложил рассмотреть, целесообразно ли распространить эксперимент еще и на регионы-реципиенты. В ходе рассмотрения законопроекта в третьем чтении глава нижней палаты продолжил эту тему. Он поручил своему первому заместителю Александру Жукову вместе с главами профильных комитетов подготовить предложения по расширению списка регионов.

С такой инициативой после обсуждения с правительством можно выйти уже в январе, считает спикер.

Прямая речь

Андрей Макаров, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам:

- Это закон, который позволяет гражданам защитить себя. Представьте: человек - хороший слесарь, механик, у себя в гараже организовал ремонт машин. Он постоянно находится под риском, что к нему придут либо бандиты, либо "ребята в погонах" и скажут: "Будешь отстегивать нам". А он даже не может обратиться к государству за помощью, потому что ходит под двумя статьями Уголовного кодекса - незаконная предпринимательская деятельность и, соответственно, неуплата налогов. Так вот, действительно, благодаря технологическому прорыву нашей налоговой службы был создан режим, который позволяет не общаться с государством, ни с какими чиновниками, даже самыми хорошими, а путем нажатия нескольких кнопок на телефоне выйти в легальное поле при минимальном налогообложении.

В каких регионах больше платят по налогам за жилье и за землю

И люди поверили. В том числе потому, что в законе прописано: десять лет эти условия не будут меняться. Прошел первый год. Что мы видим? Государство ни разу не нарушило ни одно из данных в законе обещаний. Все они соблюдаются. И именно благодаря этому идут новые люди в этот режим.

Нам предстоит огромная работа по укреплению доверия. Доверия людей к государству, доверия налогоплательщиков к государству. И цель этого закона - укрепление доверия. Неслучайно поэтому этот эксперимент - на десять лет.

Занятость Москва Московская область Калужская область Татарстан Санкт-Петербург Воронежская область Волгоградская область Ленинградская область Нижегородская область Новосибирская область Омская область Ростовская область Самарская область Сахалинская область Свердловская область Тюменская область Челябинская область Красноярский край Пермский край Ненецкий АО ХМАО ЯНАО Башкортостан Госдума Столица Центральная Россия Волга-Кама Северо-Запад Юг России Приволжье Сибирь Средняя Волга Дальний Восток Урал и Западная Сибирь Восточная Сибирь Пермский край Башкортостан