Нынешний съезд юбилейный: 30 лет назад на Кубани стали появляться первые индивидуальные фермерские предприятия. За это время удалось пройти путь от пустых полей после разваленных колхозов до рекордных урожаев в масштабах всей России. Сегодня фермеры обрабатывают свыше миллиона гектаров пахотной земли, треть всей посевной площади региона. Они производят также треть всего собранного в крае зерна, 20 процентов овощей и 10 процентов молока. Причем в животноводстве за последние два года удалось сделать настоящий рывок, заметно увеличив поголовье КРС.
Движению вперед мешает борьба за землю, обострившаяся после того, как участки, относящиеся к землям перераспределения, которые десятилетиями обрабатывали фермерские хозяйства на основании договоров аренды, стали выставлять на торги. На это еще прошлой весной, когда в Краснодаре проходил Всероссийский форум сельхозпроизводителей, глава КФХ из Брюховецкого района Федор Куропятник пожаловался президенту страны.
- Мы видим, что земля из крестьянских хозяйств уходит в агрохолдинги, с которыми фермеры не могут на равных конкурировать, - сказал Куропятник в беседе с главой государства. - Они сильнее нас финансово и административно, поэтому практически все торги стали выигрывать крупные хозяйства. Но, теряя землю, фермер может исчезнуть как класс. Кому это надо?
Слова фермеров были услышаны. Во время аграрного форума Владимир Путин заявил о необходимости возвращения к нормам законодательства, согласно которым фермеры могли получать землю без тендеров. Соответствующий законопроект вскоре был подготовлен кубанскими властями, но пока он лежит в Госдуме без движения. Делегаты юбилейного, 30 съезда фермеров поручили краевому совету АККОР добиться принятия этого и других долгожданных законопроектов депутатами Госдумы РФ.
Пока же они попросили губернатора края помочь заключить договоры аренды земли с муниципалитетами по прежним правилам, исключающим процедуру торгов, и продлить льготный порядок выкупа земельных участков. Принцип остается прежним: те, кто обрабатывает землю свыше 15 лет, получают право выкупить ее за 20 процентов от кадастровой стоимости.
- Льготный порядок выкупа земельных участков можно продлить на 2020 год, - считает губернатор. - Я хочу, чтобы земля на Кубани быстрее обрела собственника в вашем лице. Чем раньше она обретет хозяин, тем быстрее закончится вакханалия с ее переделом.
Также губернатор пообещал фермерам содействие в решении других острых вопросов.
Кстати, в последнее время приоритеты региональной власти действительно поменялись: если в 2015 году всего четыре вида краевой господдержки были доступны КФХ, а финансирование этих программ составляло 350 миллионов рублей, то в нынешнем году это уже восемь программ с финансированием в 1,4 миллиарда рублей.
- Финансирование программ, которые доказали свою эффективность, будут гарантированно увеличено с учетом заявок, которые от вас поступают, - заверил он фермеров.
На Кубани сейчас около 14 тысяч фермерских хозяйств. Как было отмечено на съезде, кубанские фермеры на седьмом месте по количеству обрабатываемой ими земли. И если еще десять лет назад фермеры в основном выращивали зерно, то теперь многие занялись переработкой. Чтобы защитить их хозяйства от поглощения, власти советуют объединяться в кооперативы, обещая компенсировать до 90 процентов затрат на оформление. Желающих много, поэтому теперь главная задача - подкрепить программу финансами.
По словам президента краевой ассоциации Виктора Сергеева, фермеры активны там, где для них созданы все условия и где налажен конструктивный диалог с властью, как это произошло на Кубани.
- Если раньше у нас были проблемы с кредитованием, то теперь банкиры ходят за фермерами и предлагают деньги, - уверяет Сергеев. - Благодаря этому удалось обновить машинно-тракторный парк: только в нынешнем году было приобретено 800 тракторов на 1,5 миллиарда рублей.