10.12.2019 15:45
Общество

Как курганец прошел все этапы получения высшего образования в Англии

Курганец прошел все этапы получения высшего образования в Англии
Текст:  Валентина Пичурина (Курган)
Российская газета - Неделя - Урал: №280 (8038)
Обучением за границей сегодня никого не удивишь. Некоторые считают: были бы деньги - и диплом у тебя в кармане. Михаил Яковлев из Кургана деньги поставил на третье место, на первые два - знания и желание.
/ Анна Макарова
Читать на сайте RG.RU

Миша родом из села Байдары Половинского района. С серебряной медалью окончил в Кургане 57-ю гимназию. Мысль учиться за границей у него появилась в 10-м классе. Он с детства тянулся к компьютерам, читал технические журналы, интересовался программированием, искусственным интеллектом. Понял, что в Европе образовательная база этого профиля сильнее, поэтому начал изучать в Интернете условия поступления. Записался в языковую школу, индивидуально занимался с преподавателем. Сначала рассматривал несколько англоязычных стран: США, Канаду, Британию. Остановился на последней. Поступать пришлось долго.

- В Британии процесс поступления иностранцев начинается примерно за год до начала обучения, - рассказывает Михаил. - Долго рассматривают документы. Мне прислали решение колледжа в апреле выпускного года. Сообщили: возьмут, если аттестат будет с определенными оценками. Они хотели пятерку по математике, по остальным предметам - не ниже четверки.

40 студентов стали "послами русского языка в мире"

В 2014 году Михаил поступил в колледж в Кембридже. Определенной специальности там не было, просто студент выбирает предметы, которые он хотел бы освоить. Михаил остановился на высшей математике, физике и компьютинге, близком по смыслу к нашей информатике. После каждого года обучения в колледже сдают экзамены по этим предметам. Но принимают их не госкомиссии, а частные компании, составляющие учебники и учебную программу. После колледжа через два года продолжил обучение на бакалавриате в Манчестерском университете по специальности "компьютерные науки". Для дипломной работы взял тему взаимодействия пользователей с интерфейсом на примере мобильного приложения, которое сам и написал. Провел исследование, можно ли брать под контроль свое настроение. Идея, конечно, не новая, но разработка оригинальная.

- В Европе принято следить за здоровьем, - поясняет Яковлев. - Многие носят фитнес-браслеты, с помощью мобильных приложений контролируют свой вес и каждый день записывают, что съели, в каком количестве и т. д. Я решил посмотреть, как настроение влияет на человека. За основу взял шесть метрик: радость, грусть, злость, удивление, отвращение и страх. Если человек почувствовал изменения в эмоциональном состоянии, он должен это зафиксировать. В конце дня можно проанализировать, что, например, вызвало негативные эмоции, то есть провести некий психоанализ. В эксперименте вместе со мной участвовало 23 человека. О себе я узнал, что с утра бываю более раздражителен, чем вечером. Это не открытие, но все-таки повод поразмышлять. Подобные приложения полезны людям с тревожными расстройствами: могут предостеречь от приступов, если серьезно к этому относиться.

После бакалавриата Михаил поступил в магистратуру Имперского колледжа Лондона на специальность "биоинформатика и теоретическая системная биология". Биоинформатика - междисциплинарная наука, объединяющая математику, статистику, компьютерную науку и биологию. Обучение в магистратуре короткое - всего год, по окончании студенты пишут диссертацию. Свой научный труд Михаил посвятил мутациям протеинов. Почему именно эта тема?

Белок называют строительным материалом человеческого организма. Это сложное химическое соединение, состоящее из простых элементов, называемых аминокислотами. У белка определенная структура. Если какую-то из аминокислот заменить, структура нарушится, что, в свою очередь, может спровоцировать болезнь. Так возникают многие генетические заболевания. По словам Михаила, его куратор занимался исследованиями в этой области. Яковлев продолжил работу над проектом и предложил новые техники. Например, модель, которую он построил, позволяет извлекать информацию об источнике нарушений.

В 2019 году Михаил Яковлев стал аспирантом научно-исследовательского института Базельского университета в Швейцарии. Он намерен продолжить образование по биоинформатике и проводить исследования с помощью машинного обучения.

На какие специальности в вузах был самый большой спрос в 2019 году

Напомним, машинное обучение - подраздел искусственного интеллекта, изучающий методы построения алгоритмов. Главная идея в том, чтобы компьютер не просто использовал заранее написанный алгоритм, а учился решать поставленную задачу. Система самостоятельно обрабатывает огромное количество примеров, выявляет закономерности, в том числе невидимые человеком, и создает на их основе нужные прогнозы. С технологиями машинного обучения мы сталкиваемся каждый день. Практически в каждом общественном месте установлены цифровые камеры, распознающие лица, антиспам-программы фильтруют электронную почту. Машинное обучение позволяет даже прогнозировать онкологические заболевания. В одном из исследований рака груди машина обошла человека по точности диагностирования. Технологии очень активно используют для создания умных гаджетов и приложений в смартфонах.

В ближайшие три года предметом изучения Михаила станет регуляция жизни клеток. Он еще не задумывается, останется после аспирантуры за границей или вернется домой.

- Я пока получаю удовольствие от своих исследований, которые могут помочь людям. Дальше будет видно, - признался он.

Справка "РГ"

Высшее образование в Великобритании платное и стоит недешево: для граждан Соединенного Королевства - 9250 фунтов стерлингов в год. Но если для них предусмотрен образовательный кредит, то иностранцам приходится платить за учебу самим. Впрочем, как рассказала "РГ" представитель посольства Великобритании в Москве, у самых работоспособных и мотивированных, в том числе у россиян, есть возможность получить стипендию правительства Великобритании Chevening. Она полностью покрывает годичное обучение в магистратуре, кроме того, студенту выплачивается стипендия, которой хватает на питание и оплату жилья, плюс компенсация расходов на дорогу и визу. Соискатель должен иметь диплом не ниже бакалавра, два года профессионального опыта и две рекомендации, сдать экзамен по английскому языку минимум на 6,5 балла и, главное, написать толковое мотивационное письмо и пройти устное собеседование. Можно выбрать любой вуз и любую образовательную программу, но обязательное требование - после обучения вернуться на родину как минимум на два года.

Образование Курган Урал и Западная Сибирь