11.12.2019 16:36
В мире

Будущее Кыргызстана - вместе с Россией!

Канатбек Исаев: У нас не переписывают историю в угоду политической конъюнктуре
Текст:  Дмитрий Евлашков (Бишкек)
Российская газета - Неделя - Киргизия: №280 (8038)
/ kenesh.kg
Читать на сайте RG.RU
Накануне перекрестного Года России и Кыргызстана своим видением перспектив взаимоотношений двух стран и народов с "Российской газетой" поделился известный политик и государственный деятель Канатбек Исаев.

Почему в республике говорят по-русски

Один знакомый москвич, много лет проработавший на ответственных должностях в странах постсоветской Центральной Азии, признавался мне, что наиболее комфортно он чувствует себя только в Кыргызстане. По его словам, он не видит особой разницы между Москвой и Бишкеком - ни в национальном, ни в языковом, ни в человеческом измерении.

Давайте сравним: в какой еще постсоветской стране Центральной Азии правительство возглавляли русские? В какой другой стране региона мэром столицы становился русский? В каком еще городе Центральной Азии в 80 процентах общеобразовательных школ обучают на русском языке? Это возможно только в Кыргызстане.

Русские у нас не чувствуют давления со стороны коренного населения по языковому признаку. К примеру, если к беседующим кыргызам вдруг подходит русский человек - они, не сговариваясь, переходят на русскую речь. А когда мы кого-то хвалим, считаем честным и принципиальным, говорим о таком: "обрусевший". Наверное, такое уважение к русским есть только у кыргызов!

Квот для жителей Киргизии на обучение в вузах России станет больше

Кыргызстан - единственная страна Центральной Азии, где комфортно живут представители более чем восьмидесяти национальностей, а роль русского языка только возрастает. Мои дети, несмотря на отличное владение кыргызским, разговаривают и думают, в том числе, и на русском. У половины друзей в семьях положение примерно такое же. Наш народ испытывает очень доброе, братское отношение к русскому языку и культуре. Это наше истинное отношение к России. Можно сказать, что с ней мы связаны родственными узами.

От протоколов к действиям

То, что в Кыргызстане большинство населения говорит по-русски, - преимущество, которое России надо смелее и активнее использовать.

Казалось бы, в наших двусторонних отношениях все в порядке, они устойчиво развиваются и, говоря языком правительственных чиновников, "имеют тенденцию к росту". Уже более четырех лет Кыргызстан является равноправным участником ЕАЭС, "первую скрипку" в котором, безусловно, играет Российская Федерация. Наша страна - член и других крупных международных альянсов с участием России, таких, как ОДКБ, ШОС. Знаковым и прорывным в двусторонних кыргызско-российских отношениях стал уходящий 2019 год, в котором Бишкек, будучи столицей многих международных саммитов, принимал у себя российские правительственные делегации разных уровней. В марте этого года президент РФ Владимир Путин совершил государственный визит в республику.

Настоящим достижением года можно считать приуроченную к этому визиту VIII российско-кыргызскую межрегиональную конференцию с участием представителей бизнес-сообщества обеих стран, по итогам которой подписано более 50 меморандумов, соглашений и контрактов на сумму более шести миллиардов долларов. Однако на деле большинство этих документов пока остаются протоколами о намерениях. Мы можем бесконечно долго говорить друг другу о вечной дружбе и взаимопонимании. Это, на мой взгляд, не приведет к ожидаемым результатам. Пора решительно переходить к большим совместным проектам национального масштаба. Перекрестный год обязывает правительства обеих стран реализовать намеченные экономические планы. И пусть даже на них понадобятся десятилетия, медлить больше нельзя.

Одна на всех Победа

Перекрестный год России и Киргизии откроют в Большом театре

Однажды довелось в составе правительственной делегации Кыргызстана побывать у мемориала героям-панфиловцам в Волоколамском районе Подмосковья. Стоя на русской земле, где в 1941-м стойко сражались за Москву наши предки, я ощущал непреходящую гордость. Героическую 316-ю стрелковую дивизию сформировали из уроженцев Киргизии и Казахстана. Память об их подвиге ныне бережно хранят поколения потомков. А то самое, овеянное славой знамя Панфиловской дивизии, ежедневно проносят перед строем одной из воинских частей армии суверенного Кыргызстана.

Неоспоримый факт: первым советским солдатом, грудью закрывшим пулеметный огонь вражеского дзота, был рядовой красноармеец Чолпонбай Тулебердиев - наш земляк из Таласа, Герой Советского Союза. А всего за подвиги на фронтах Великой Отечественной войны 73 кыргызстанца были удостоены столь высокого звания. Это дорогого стоит.

Одна у нас была Родина, одна на всех Победа. Сегодня в некоторых странах бывшего СССР предают шельмованию и поруганию подвиг миллионов советских людей, выстоявших и победивших в самой страшной войне прошлого тысячелетия. Переписывают историю в угоду политической конъюнктуре. Но не кыргызстанцы. Ведь абсолютно каждая кыргызская семья чтит память о великом подвиге наших отцов и дедов.

9 мая будущего года по Красной площади на параде Победы торжественным строем пройдут воины Вооруженных сил Кыргызской Республики. Наши ветераны увидят юбилейный парад на трибунах у Мавзолея. Фронтовиков Великой Отечественной в нашей стране осталось, к сожалению, немного, но мы преклоняемся перед величием их подвига, храним память о каждом погибшем. Память эта свята и для новых поколений кыргызстанцев.

О земляках в России

Часто выезжаю в регионы России для встреч с земляками. Отрадно, что с вхождением нашей страны в ЕАЭС их более не называют "трудовыми мигрантами". Теперь это граждане Кыргызстана, временно работающие в России. Есть среди наших соотечественников и высококвалифицированные специалисты.

Больно, что самые способные, образованные и талантливые люди оказались не востребованы у себя в стране. К сожалению, в Кыргызстане мы не смогли обеспечить всех рабочими местами, люди вынуждены искать работу за рубежом. И даже находясь в родственной, дружественной России, они чувствуют себя оторванными от дома. Семьи - напополам. Во многих случаях дети растут без отцов, уехавших на заработки, и порой не у всех находятся средства, чтобы вылететь на Родину на похороны близких...

Киргизия и Россия проведут перекрестный год

В беседах с земляками я как представитель власти всегда признаю, что они находятся в такой ситуации в том числе и по нашей вине, мы несем за это ответственность. Мы всегда их подбадриваем вниманием, внушаем надежду на лучшее будущее. Уверен, что и за рубежом наши люди сумеют сохранить в сердце Родину, чтить свои традиции и обычаи. Через какое-то время они обязательно вернутся домой, чтобы трудиться и приносить пользу земле отцов. И мы как власть обязательно создадим все условия для их возвращения и достойной жизни.

Весна наступит с Ноорузом

По инициативе наших соотечественников в России весну перекрестного 2020 года мы встретим древним праздником Нооруз в Москве и еще двух десятках городов РФ. Ожидается, что в празднованиях примут участие сотни тысяч кыргызстанцев.

Экономическая интеграция Кыргызстана в ЕАЭС пока что идет не теми темпами, как хотелось бы. Поэтому было бы хорошо, чтобы именно в этот перекрестный год - важный для обеих стран и судеб наших народов - было запущено как можно больше общих проектов. Будущее Кыргызстана - с Россией!

Досье "РГ"

Канатбек Кедейканович Исаев - лидер политической партии "Кыргызстан", председатель и депутат одноименной фракции в Жогорку Кенеше - парламенте Кыргызской Республики.
Родился 7 февраля 1975 года в селе Калиновка Чуйского района Чуйской области. Образование высшее экономическое, юридическое. Работал в Государственной налоговой службе, председателем объединенного крестьянского хозяйства, ведущим специалистом министерства экономики и финансов КР, мэром города Токмок, полпредом правительства Кыргызстана в Чуйской области. Депутат V и VI созывов парламента. Президент республиканской федерации "Кок бору". Женат, отец пятерых детей.

Кыргызстан