17.12.2019 00:00
Власть

Жертвы преступлений получат компенсацию, если дело возбуждено с опозданием

Жертвы преступлений получат компенсацию, если дело возбуждено с опозданием
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №284 (8042)
Правительство России внесло в Госдуму пакет законопроектов, расширяющих число ситуаций, когда гражданин сможет претендовать на компенсацию за волокиту.
Читать на сайте RG.RU

На выплаты смогут претендовать потерпевшие от преступлений, если дела долго не возбуждались, а заявление долго гуляло по разным коридорам.

Суд отказал Голунову в удовлетворении его жалобы на следователя

Сегодня действует правило: таймер включается в тот момент, когда возбуждается дело. Мол, пока нет дела, то и волокиты нет, правоохранители официально и на законных основаниях ничего не делают.

Однако бывает, что люди в погонах специально отфутболивают потерпевшего, чтобы и дальше ничем не заниматься. Потерпевшему приходится выдержать настоящий бюрократический бой только для того, чтобы убедить правоохранителей возбудить уголовное дело. То есть доказать, что преступление все-таки произошло и гражданин стал его жертвой. А правоохранители пытаются всеми правдами и неправдами сделать вид, что ничего незаконного не случилось: по заявлениям человека выносятся постановления об отказе в возбуждении дела, он добивается в вышестоящих инстанциях отмены такого решения, но внизу опять и опять выносят отказ.

А пока правоохранители борются с потерпевшим за то, чтобы не расследовать дело, уходит драгоценное время, когда преступление можно было бы раскрыть по горячим следам. Кроме того, даже если в конце концов преступника удается найти, нередко истекает срок давности, так что наказывать виновника поздно.

По данным Судебного департамента, всего за полгода было удовлетворено 1,2 тысячи исков о компенсации за нарушение разумных сроков судопроизводства, взыскано с казны 62,8 млн рублей

Именно в такую ситуацию попал предприниматель из города Ухта Республики Коми. В 2009 году он обратился в правоохранительные органы с заявлением о преступлении. Речь шла о хищении 2 миллионов рублей с помощью фиктивного договора. Дело было возбуждено только в 2015 году. Но после того как началось расследование, всякая волокита закончилась. В 2017 году был вынесен приговор виновнику. Но осужденного освободили от наказания по сроку давности.

В Госдуме предложили запретить использовать спецдекларации для возбуждения дел

После этого потерпевший подал в суд, требуя компенсации за волокиту. Мол, восемь лет искать правды - это перебор. Однако суд ему отказал в компенсации, так как формально расследование и судебный процесс заняли два года, вполне нормальный срок. А шесть лет - доследственная проверка, на которую нормы о волоките, как оказалось, не действуют.

В итоге предприниматель дошел до Конституционного суда, который полностью с ним согласился. Нормы, не включающие доследственные проверки в общий стаж волокиты, были признаны не соответствующими Основному закону.

Как подчеркнул председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, предлагаемые поправки в УПК и Кодекс административного судопроизводства разработаны в рамках реализации постановления Конституционного суда России. Суммы же компенсаций, по его словам, каждый раз устанавливает суд, исходя из конкретных обстоятельств.

Внутренняя политика Правоохранительная система Право Республика Коми Правительство Госдума Конституционный суд Северо-Запад