19.12.2019 11:23
Экономика

Готов ли аграрный бизнес Сибири развивать экспортный потенциал

Текст:  Джамбулат Хатуов (первый заместитель министра сельского хозяйства РФ)
Российская газета - Экономика Сибири: №286 (8044)
Комплексный подход к развитию сельских территорий становится основным трендом в АПК. Это и производство, и экспорт с импортом, и современная комфортная инфраструктура. Нам всем хочется, чтобы маржинальность, доходность, рентабельность и заработная плата аграриев росли, а условия проживания становились лучше. А это в первую очередь зависит от объема и качества произведенной сельхозпродукции.
Читать на сайте RG.RU
Нужны ли региональным экспортерам зонтичные товарные знаки

Долгое время сельское хозяйство стагнировало. Программа господдержки АПК, инициированная президентом страны, за десять лет показала свою эффективность. Следующий этап - развитие экспортного потенциала.

Результаты уходящего года свидетельствуют о том, что аграрный бизнес Сибири к этому готов.

В прошлом году на Новосибирском агропродовольственном форуме мы говорили о потенциале производства зерновых в СФО в 25 миллионов тонн в год. Сегодня производим чуть более пятнадцати миллионов. Есть куда расти. Появилось понимание того, что средняя урожайность в ближайшие пять лет должна повышаться теми темпами, которые обеспечат конкурентоспособность на международных рынках. Последние десять лет Россия полностью обеспечивает себя зерном - при внутреннем потреблении 78-79 миллионов тонн в этом году мы получили 120 миллионов. Разница - наш экспортный потенциал.

Выступая на агропродовольственном форуме, губернатор Новосибирской области Андрей Травников отметил, что у региона, который и так является одним из лидеров в СФО по росту объемов сельхозпроизводства, еще есть резервы. Но он говорил и о проблемах, которые касаются каждого субъекта федерации.

На федеральном уровне это тоже понимают. По инициативе минсельхоза РФ подготовлен ряд дополнительных стимулирующих мер господдержки, который будет действовать со следующего года. В частности, это единая субсидия.

Для повышения плодородия предусмотрено возмещение затрат на раскисление почв. В следующем году из средств федерального бюджета на эти цели будет выделен один миллиард рублей. В СФО 6,2 миллиона гектаров требует раскисления. Мы рассчитываем, что регионы включатся в эту масштабную работу, от которой зависит эффективность использования минеральных удобрений, а значит, и урожайность зерновых.

Минсельхозом России разрабатываются дополнительные преференции для систематического применения удобрений, в первую очередь минеральных. Перед региональными органами управления АПК стоит задача - обеспечить их доступность, в том числе за счет льготного кредитования. Мы постоянно мониторим цены и объемы закупки минеральных удобрений сельхозпроизводителями.

В российском АПК много уже сделано - заложены основы, отрабатываются механизмы поступательного развития. Думаю, иностранные партнеры, которые активно принимают участие в проводимых у нас агрофорумах, понимают, что партнерство Россией выгодно по всем направлениям.

ВЭД АПК Новосибирская область Сибирь