26.12.2019 18:30
Экономика

Глазированные сырки вышли в лидеры подорожавших молочных продуктов

Глазированные сырки вышли в лидеры подорожавших молочных продуктов
Текст:  Алена Узбекова
Российская газета - Федеральный выпуск: №294 (8052)
Глазированные творожные сырки внезапно вырвались в лидеры самых подрожавших продуктов - по данным Росстата, цены на них выросли на 29% на конец ноября (год к году). Хотя почти вся остальная молочная продукция подорожала в пределах инфляции.
/ Марина Волосевич
Читать на сайте RG.RU

На это есть две основные причины: рост цен на сырое молоко и использование преимущественно сырья без заменителей молочного жира (следствие обеления рынка), рассказал "РГ" гендиректор Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Артем Белов.

Рекорды рубля обновятся в первые недели 2020 года

Конечно, эти два фактора касаются не только творожных сырков, но и, например, большинства сыров. Но возможности повышения цен и без того дорогих продуктов при стагнации доходов потребителей ограничены. В 2020 году, по прогнозу "Союзмолока", цены на молочную продукцию будут расти в пределах общей продовольственной инфляции. Никаких предпосылок для резких скачков сейчас нет.

Ассортимент молочных продуктов может расшириться. В магазинах массового спроса появляются такие сыры, как рикотта, страчателла, буррата, различные молочные суфле, сливочные десерты типа панна котта.

Чаще всего заменители молочного жира используются в сырах - доля такой продукции составляет около 25 процентов

Соотношение продукции с заменителями молочного жира и без них зависит от категории продуктов. "Примерно 25% сыров производятся с заменителями молочного жира, но в сырах они вообще используются чаще всего. В других категориях молочных продуктов доля товаров с заменителями натурального молочного жира очень низкая", - считает Артем Белов.

Товары и цены