23.01.2020 08:11
Экономика

В Кузбассе предложили новые рецепты для бизнеса в сфере гостеприимства

В Кузбассе предлагают новые рецепты для бизнеса в сфере гостеприимства
Текст:  Юлия Потапова (Кемерово)
Российская газета - Экономика Сибири: №13 (8067)
Курорт Шерегеш в зимние каникулы посетило свыше 130 тысяч человек - на тридцать процентов больше, чем в прошлый сезон. Работа над тем, чтобы курорт, вошедший в десятку самых посещаемых мест страны, стал еще комфортнее для туристов, продолжается.
Читать на сайте RG.RU

По официальным данным, новогоднюю ночь на горе Зеленой под открытым небом провели десять тысяч гостей из разных регионов России, а также из Германии, Испании, Франции, США, Аргентины, Бразилии и ОАЭ. Погода позволила совершать заезды под гром петард и огни фейерверков.

Чем удивят регионы туристов в зимний период

А еще немало желающих (и с каждым годом их все больше) встать на лыжи или сноуборд прямо из-за праздничного стола рано утром 1 января. Благо, в Шерегеше теперь действует единый ски-пасс, а снаряжение можно взять напрокат. Для желающих увидеть Шерегеш с высоты птичьего полета предусмотрена вертолетная экскурсия. Но вот жилье лучше бронировать заранее: объем предложений в высокий сезон все еще отстает от спроса. Многие гос-тиницы включают в стоимость проживания завтрак. А перекусить в течение дня можно у снежных трасс.

К слову, нынешний сезон в Шерегеше - раздолье для гурманов. Здешние кафе и рестораны в ноябре 2019-го приняли участие в 21-м мобильном фестивале федерального проекта Ростуризма "Гастрономическая карта России". Команда кузбасских шеф-поваров представила уникальное меню, состоящее из блюд местной кухни. И теперь до конца горнолыжного сезона (а он завершится лишь в апреле) в ресторанах и отелях - участниках проекта можно будет отведать уху из хариуса и строганину из муксуна, национальное блюдо коренного народа Горной Шории "тут паш" из мяса марала и шорские пельмени "пелбен" с соусом из колбы, кедрово-брусничный десерт и прочие деликатесы. Объекты, предлагающие эти и другие блюда, благодаря федеральному проекту отмечены на google-картах.

- Сейчас в проекте "Гастрономическая карта России" участвует двадцать два региона, - напомнила координатор федерального проекта Екатерина Шаповалова. - Гастрономия - большая часть культуры и традиций каждого из них. И наша задача - показать эту уникальность. Привычное для вас может стать незабываемым открытием и, возможно, гастрономическим потрясением для гостей, то есть предметом бизнеса в сфере гостеприимства. .

Между тем

В ноябре прошлого года, во время открытия горнолыжного сезона, был подписан ряд соглашений с инвесторами. В Шерегеше планируется возвести две большие гостиницы, установить три подъемника и три канатные дороги. Кроме того, намечено строительство технологической дороги и транспортной развязки, а также обустройство и реконструкция систем водоснабжения и водоотведения. По заключенному в декабре прошлого года соглашению правительства Кузбасса с Федеральным агентством по туризму, на новые инженерные сети в Шерегеше (их начнут прокладывать уже в 2020 году) государство выделит свыше 485,5 миллиона рублей. Это очень важно для развития инфраструктуры курорта, который уже давно, но пока безуспешно претендует на статус всесезонного. А до 2025 года в развитие спортивно-туристического комплекса будет вложено 7,5 миллиарда рублей.

Туризм Кемеровская область Сибирь