24.01.2020 07:33
Общество

Диетолог назвала отравляющие организм "полезные" продукты

Текст:  Оксана Грибанова
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

Специалист по питанию Баварского центра Даниэла Крел объяснила, в каких случаях рыба, овощи и другая пища, которую часто рекомендуют включить в рацион, может навредить здоровью.

Диетолог рассказала, может ли грейпфрут сжигать жир

В список попали консервированные помидоры. Как отметила диетолог, в таком продукте ликопина (антиоксиданта, который борется со свободными радикалами, укрепляет иммунную систему и даже снижает риск развития рака) больше, чем в свежих овощах.

- Однако в консервированном продукте проблема в самой банке. Ее внутреннее покрытие содержит бисфенол А. Попадая в еду, он может спровоцировать нарушение гормонального баланса и другие проблемы со здоровьем, - отметила эксперт.

Также она посоветовала с осторожностью относиться к некоторой рыбе (особенно к рыбе-меч и тунцу) - источнику незаменимых омега-3 жирных кислот. Помимо полезных веществ в ней может содержаться ртуть. Ее количество зависит в том числе от возраста рыбы.

Диетолог рассказала о пользе замены любимых продуктов аналогами

Кроме того, стоит иметь в виду, что часто для выращивания лосося используются антибиотики и пестициды. Поэтому надо покупать рыбу в проверенных местах.

Не рекомендует Даниэла Крел регулярно есть рис. По словам специалиста, в очищенном рисе почти нет каких-либо ценных вещей, зато может присутствовать мышьяк, который зачастую попадает в окружающую среду через сточные воды и удобрения.

Любителям гарнира специалист посоветовала отдать предпочтение цельнозерновому бурому или дикому рису, в котором много клетчатки, витаминов и минералов.

Пять самых "зимних" блюд:

Пять самых "зимних" блюд
Здоровье