Основная цель нацпроекта (НП) - добиться к 2024-му ежегодного пятипроцентного прироста производительности труда на средних и крупных предприятиях.
В 2018 году, взятом за точку отсчета, этот показатель составлял 1,4 процента. Проектные мероприятия охватывают сферы обрабатывающей промышленности, строительства, сельского хозяйства, ЖКХ, транспорта и логистики.Если регион, в котором зарегистрирован субъект бизнеса, уже присоединился к НП, предприятие может подать заявку на специальном сайте производительность.рф. Оператор нацпроекта - Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) - осуществляет отбор компаний-участников. Их выручка должна составлять от 400 миллионов до 30 миллиардов рублей, а доля иностранного участия в уставном капитале - не превышать 25 процентов.
На что могут рассчитывать предприниматели, прошедшие отбор? В первую очередь речь идет о консультационной поддержке ведущих российских экспертов в области бережливого производства. Специалисты выезжают на предприятие, изучают производственный процесс и разрабатывают список мероприятий, позволяющих снизить расходы, уровень брака и незавершенного производства.
Кроме того, сотрудники предприятий принимают участие в обучающих программах и тренингах. А сами компании получают доступ к льготным однопроцентным займам фонда развития промышленности, рассчитанным на пять лет. Потратить эти средства можно на инжиниринг, разработку технологий, новое оборудование.
В Калининградской области условиям, предъявляемым к участникам нацпроекта, соответствуют порядка 120 организаций. К концу прошлого года внедрять технологии бережливого производства начали 14 предприятий. В текущем году число участников может увеличиться до 38.
К примеру, эксперты ФЦК с сентября 2019-го работают на калининградской фабрике, которая является крупнейшим производителем термопластика в России и Европе. Здесь оптимизируют процесс изготовления основного продукта - полиэтилентерефталата. Реализация пилотного проекта продлится полгода. Мероприятия позволят сократить время получения готового товара почти на 25 процентов (537 часов вместо 720 часов) и производить в одну смену на 20 тонн продукции больше. Промежуточные результаты положительные: к декабрю 2019-го выпуск продукции увеличился на семь тонн в смену.
При этом область обязалась за три года обучить инструментам бережливого производства 830 сотрудников местных компаний. Специалисты узнают, как находить и сокращать потери в производственных процессах. Затем они смогут передать знания и навыки коллегам.
- Этот проект уже показывает неплохие результаты в корпоративном секторе, - комментирует ситуацию глава региона Антон Алиханов. - Но есть мысли и на госсектор распространять практики бережливого производства. Тем более что в регионе есть опыт внедрения "бережливой поликлиники", которая также повышает качество услуг, убирает ненужные действия, сокращает потери времени.
На Вологодчине требованиям НП соответствуют порядка 115 компаний. В 2020 году за счет бюджета нацпроекта повысить производительность труда смогут 13 предприятий. Однако регион намерен увеличить эту цифру, подключив собственные ресурсы.
- Мы уже договорились с ФЦК: если будет необходимо, добавим свои региональные деньги, чтобы максимально охватить те предприятия, которые будут вовлечены в проект, - отмечает замгубернатора Вологодской области Виталий Тушинов.
Николай Соломон, генеральный директор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда:
- Этот проект требует изменения культуры производства. Люди должны научиться делать то, чего раньше не делали: находить потери, выявлять их, повышать эффективность используемого оборудования и ресурсов. Мы не учим, а тренируем: выходим непосредственно на производственный поток, встаем плечом к плечу с работниками, начальниками цехов, мастерами и начинаем, как говорится, по косточкам разбирать производственный процесс от начала и до конца, замеряя все его параметры. Вместе находим потери, устраняем их, и уже через полгода очень легко проверить, насколько вырастает производительность.