04.02.2020 15:01
Экономика

В Северной Осетии запущена Зарамагская ГЭС-1

В Северной Осетии запущена самая высоконапорная ГЭС страны
Текст:  Тихонов Сергей
Российская газета - Столичный выпуск: №23 (8077)
В Северной Осетии запущена Зарамагская ГЭС-1, крупнейшая электростанция в республике и третья по мощности ГЭС на Северном Кавказе. Это самая высоконапорная гидроэлектростанция в нашей стране: поток воды подается на турбины с высоты 619 м.
Читать на сайте RG.RU
Зарамагская ГЭС-1 в Северной Осетии

В церемонии ее запуска приняли участие вице-премьер Юрий Борисов, глава Минэнерго России Александр Новак, генеральный директор "РусГидро" Николай Шульгинов, руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин.

Замглавы Минэнерго рассказал о приоритетах работы энергетики

Отвечая на вопрос корреспондента "РГ", Юрий Борисов отметил, что гидроэнергетика - одна из самых дешевых форм генерации и необходимо дальнейшее расширение ее доли в энергосистеме России.

Мощность запущенной гидроэлектростанции составляет 346 МВт. Проектная выработка электроэнергии - 842 млн кВт ч. Выход электростанции в сеть позволит сократить дефицит электроэнергии в Республике Северная Осетия - Алания с 80% до 30%. Станция обладает возможностью быстро изменять, в том числе наращивать мощность, что особенно важно в период пиков потребления электроэнергии.

С вводом в эксплуатацию Зарамагской ГЭС-1 общая мощность электростанций в республике выросла в четыре раза, уровень энергообеспеченности увеличился с 20% до 70%. "Благодаря своей мощности и высокой маневренности Зарамагская ГЭС-1 повысит надежность энергоснабжения всего Северо-Кавказского региона", - отметил генеральный директор "РусГидро" Николай Шульгинов.

Заместитель гендиректора "УК ГидроОГК" Юрий Миронов рассказал, что "вместо плотины и создания крупного водохранилища был проложен деривационный тоннель - отвод воды от русла реки длиной 14 254 метра, 14-километровый путь вода преодолевает за 80 минут". Кроме того, здесь использованы крупнейшие в России турбины ковшового типа, которые применяются на ГЭС при очень больших напорах воды. В них струя воды, летящая с большой скоростью, ударяется о середину ковша турбины, из-за чего колесо проворачивается, подставляется под нее следующий ковш. В комплекс также входит бассейн суточного регулирования (БСР) с емкостью до 144 тыс. кубометров воды, предназначенный для ее накопления перед подачей на турбины ГЭС. Высота плотины 50 м, длина 277 м, ширина по подошве 330 м, объем насыпи 1,586 млн кубометров.

Поток воды подается на турбины с высоты 619 метров. Мощность электростанций республики выросла в четыре раза, а дефицит электроэнергии сократился с 80% до 30%

Пуск ГЭС позволит вытеснить из топливного баланса Северного Кавказа около 270 тысяч тонн условного топлива. Проще говоря, гидроэлектростанция предотвратит ежегодные выбросы в атмосферу окислов азота в количестве 3,5 тысячи тонн, окислов серы - 8,2 тысячи тонн, золы - 3 тысяч тонн, углекислого газа - 420 тысяч тонн.

Поскольку водохранилище ГЭС небольшое, его воздействие на микроклимат будет незначительно и прослеживается лишь в радиусе 100 метров от побережья. Специалисты отмечают принятый в проекте ГЭС большой запас сейсмостойкости плотины. Предусмотрен ряд противооползневых мероприятий, в частности, сооружение обводного тоннеля длиной 1160 метров и диаметром 5 метров на случай схода оползней, а также значительный запас высоты гребня плотины над уровнем водохранилища.

Зарамагская ГЭС-1 является частью единого гидроэнергетического комплекса Зарамагских ГЭС, включающего также Головную ГЭС, которая обеспечивает подачу очищенной от песка воды в тоннель ГЭС-1.

Новак оценил опасность коронавируса для соглашения ОПЕК+

Идея построить такую гидроэлектростанцию в этих краях появилась еще в 1976 году. Строительство началось в 1978 году, но уже в конце следующего десятилетия из-за проблем с финансированием практически остановилось.

Возобновить его удалось только в 2006 году после передачи стройки под контроль "РусГидро". Уже в 2009 году была введена в эксплуатацию верхняя ступень комплекса - головная ГЭС мощностью 15 МВт. В 2015 году была завершена проходка деривационного тоннеля, в 2017 году начато возведение здания ГЭС. Юрий Миронов отметил, что в перспективе возможно строительство Зарамагской ГЭС-2 мощностью 50 МВт.

Энергетика Северная Осетия Кубань. Северный Кавказ