06.02.2020 04:34
В мире

В Бишкеке обсудили конкурентоспособность киргизских товаров в ЕАЭС

Что мешает киргизским производителям занять свою нишу на рынках ЕАЭС
Текст:  Артем Петров (Бишкек)
Российская газета - Экономика Кыргызстана: №23 (8077)
/ Влад Ушаков
Читать на сайте RG.RU
В клубе региональных экспертов "Пикир" состоялся "круглый стол", на котором обсуждалась актуальная тема повышения конкурентоспособности киргизской продукции на рынках ЕАЭС в 2020 году. В ходе дискуссии прозвучали различные предложения, участники мероприятия поделились своим мнением по поводу перспектив продвижения отечественных товаров в рамках интеграционного объединения. "РГ" публикует наиболее интересные выступления.

Исхак Масалиев, депутат парламента КР

Несмотря на то что мы достигли политических целей при вступлении в ЕАЭС, в экономическом плане больших подвижек пока нет. К сожалению, не все республиканские товары нашли свое место на рынках союза. Кроме того, Казахстан создает определенные проблемы при транзите наших грузов, что говорит о нарушении законодательства объединения. Например, сейчас на границе опять скопилось много машин. Эти и другие моменты дают веские аргументы противникам ЕАЭС, которые в последнее время возобновили активную полемику вокруг участия Киргизии в объединении.

Более миллиона киргизстанцев работает в Российской Федерации. Львиная доля нашего экспорта приходится на ЕАЭС. Но сейчас стоит сказать, что наше желание поставлять свою продукцию в страны союза превосходит наши возможности. Ключевая проблема заключается в неспособности удовлетворить запросы партнеров в отношении объемов поставляемых товаров.

Марат Казакпаев, политолог

В рамках ЕАЭС принято большое количество нормативных документов, регламентирующих экономическое взаимодействие между участниками союза. Но не видно их практического применения. Причина, на мой взгляд, кроется в чрезмерной бюрократизации процессов, в результате чего проблемы не решаются, а лишь накапливаются, наслаиваясь друг на друга.

Киргизия предложила наделить Евразийскую комиссию особыми полномочиями

Я считаю, что именно по этой причине в медийном пространстве опять возникают дискуссии на тему "Нужно ли было республике входить в ЕАЭС?" Страны, которые ранее задумывались над возможностью вступить в союз и даже проводили в этом направлении какие-то действия, например, Узбекистан, Таджикистан, Молдова, сейчас заявляют о том, что в лучшем случае будут участвовать в союзе в качестве наблюдателей. Сейчас важно обеспечить регулирование процессов, нацеленных на защиту интересов предпринимателей и товаропроизводителей стран-участниц ЕАЭС.

Азамат Акенеев, экономист

Необходимо обратить внимание на проблемы денежно-кредитной политики страны. Когда государства ЕАЭС "уронили" свои национальные валюты, сом девальвировался минимально, в результате чего произошел перекос, который по-прежнему сохраняется. Такая ситуация, конечно, позволяет решать часть социальных проблем, но для производителей это подрыв конкурентоспособности.

В последние пять лет наблюдаются постоянные колебания по товарооборота и экспорта киргизских товаров в страны ЕАЭС, но серьезного роста цифр после вступления республики в союз не произошло, то есть КР продолжает поставлять примерно тот же объем продукции, что и до вхождения в объединение.

Возникает вопрос: - имело ли смысл вступление в ЕАЭС, если у нас до сих пор производство и экспорт остались на прежнем уровне? Чтобы решить эту проблему, необходимо устранить барьеры для торговли и экспорта товаров. Необходимо создавать инфраструктуру, логистические центры, вести переговоры с Казахстаном, потому что там часто возникают проблемы. Предприниматели говорят, что требования к продукции из КР на рынках Казахстана и России жестче, чем в Киргизии к товарам из других стран союза.

Еще один неприятный момент: несмотря на главный принцип ЕАЭС, согласно которому каждый из его участников имеет равное право голоса при принятии решений, предложения Киргизии не всегда проходят, учитывая масштаб экономики республики. Например, местные производители воды говорят, что не могут уместить на этикетке все маркировки, предусмотренные техрегламентами. Однако в Евразийской экономической комиссии отвечают, что не будут менять правила игры ради нескольких компаний.

Ишенбай Кадырбеков, общественный деятель, экс-спикер парламента республики

К сожалению, при переводе экономики страны на рыночные рельсы не произошло самого главного - не изменились функции государства. К примеру, в министерстве сельского хозяйства до сих пор не понимают, что главная задача ведомства быть продавцом продукции, производимой местными фермерами. В США в сельском хозяйстве работает всего три процента населения, а в департаменте сельского хозяйства - 45 тысяч человек, которые занимаются обслуживанием этих трех процентов. Участие в международных торгах и биржах позволяет департаменту составлять прогнозные данные по производимым товарам в стране и возможностям их реализации на международных рынках. Поэтому фермеры не только обеспечивают внутренние потребности, но и являются одними из главных экспортеров.

Эксперты подвели итоги пребывания Киргизии в ЕАЭС

В Киргизии до сих пор не готовят аналитические данные по потребностям в товарах для внутреннего рынка, не говоря уже об экспорте. Сельхозпроизводители предоставлены сами себе, потому что государство по-прежнему является контролером, а не заказчиком.

Пока государство не поймет, что оно должно стать менеджером, маркетологом, посредником между производителем и потребителем, мы будем топтаться на месте, а наша продукция не будет конкурентоспособной.

Кенешбек Алымбеков, профессор Киргизского экономического университета

Киргизские производители еще не научились делать свою продукцию соответствующей международным стандартам. Роль Кыргызстандарта с каждым годом снижается. В ведомстве работают всего четыре человека, которые физически не в состоянии разобраться со всеми вопросами. Например, одна из причин возврата продукции КР - отсутствие маркировки или ее несоответствие товару. Нам необходимо решить эту проблему, чтобы искоренить впечатление, что из Киргизии поступают только "серые" товары.

Сегодня в стране функционируют лишь две лаборатории, отвечающие стандартам ЕАЭС, хотя планировалось открыть намного больше подобных объектов. Один из барьеров, мешающих это сделать, - нехватка специалистов, умеющих работать на современном оборудовании с использованием новейших методик. С каждым годом количество абитуриентов, поступающих на зооветеринарный, агрохимический, биологический, товароведческий факультеты, снижается.

Дамира Конокбаева, директор колледжа БГУ

О технологических преимуществах мы пока можем только мечтать, а вот с точки зрения ресурсных плюсов у республики хорошие перспективы. Но в данном случае проблема заключается в умении переработать ресурсы, чтобы реализовать полученную продукцию и вывести ее на внешние рынки. Многие предприниматели, выпуская хорошие качественные товары, часто не могут их реализовать. А это уже вопрос дееспособности республиканских государственных органов, в задачи которых входит создание бесперебойной цепочки "производитель - товар - реализация - выход на внешние рынки"

Азамат Темиркулов, политолог, председатель объединения юридических лиц "Зеленый альянс"

Что касается мигрантов из КР, то наша цель - все-таки создавать условия не для того, чтобы они уезжали работать в Россию, а чтобы, наоборот, возвращались и трудились на родине.

Евразийская неделя собрала в Киргизии делегации из 31 страны

Сегодня вести разговоры о том, нужно или не нужно было Киргизии вступать в союз, смысла нет. Республика уже в ЕАЭС. Необходимо решать внутренние проблемы, усиливать позиции КР в объединении и при этом не забывать о национальных интересах, которые никто не отменял. Но самое главное - конкурировать страны ЕАЭС должны не между собой, а с другими интеграционными блоками.

Аркадий Гладилов, политический обозреватель

Киргизские производители не всегда находят точки сбыта своей продукции даже на отечественных рынках, что уж говорить о зарубежных. Примерно 80 процентов товаров, продающихся в республиканских супермаркетах, - это товары из России, Белоруссии, Казахстана. При этом продукция местных производителей практически не представлена на полках, что само по себе странно, учитывая, что по качеству она не уступает зарубежным аналогам. Я бы сказал, что она даже более экологичная. Поэтому я считаю необходимым обязать владельцев торговых сетей обеспечивать при продажах приоритетность для киргизских товаров.

Гульдана Алыбаева, кандидат экономических наук, доцент Дипакадемии МИД КР

Почему периодически возникают большие очереди из большегрузных автомобилей на границе Киргизии с Казахстаном? С нашей точки зрения - соседи к нам несправедливо придираются. Но с точки зрения другой стороны - мы ведем себя недобросовестно. Из Хоргоса заезжает грузовая машина на территорию КР и уже через час выезжает в Казахстан с документами, в которых написано "Сделано в Киргизии". То есть китайские товары вывозятся под местным брендом. Поэтому такие машины и задерживают. Понятно, что местные предприниматели делают это не от хорошей жизни, но факт остается фактом: они привыкли к такому "королевству кривых зеркал" и не понимают, что такое экономическая репутация.

Справка РГ

Клуб региональных экспертов КР "Пикир" - независимая аналитическая площадка, организованная политологами Киргизии в целях развития взаимодействия между государственными органами республики, научными и экспертными организациями, промышленными предприятиями, сельхозпроизводителями, образовательными учреждениями. Свою деятельность клуб осуществляет с 2014-го года.
Задачами клуба являются исследование, обсуждение и выработка предложений по актуальным вопросам государственной экономической, инвестиционной, оборонной, культурно-гуманитарной и инновационной политики страны в сфере евразийской интеграции, а также межгосударственного взаимодействия со странами ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, ШОС.

Кыргызстан