10.02.2020 16:20
Общество

В Москве родители новорожденных получат поддержку вне зависимости от гражданства?

Текст:  Лариса Розова
Правительство Москвы планирует заменить подарочный набор с одеждой и принадлежностями, который в настоящий момент выдается всем молодым матерям, родившим ребенка не территории столицы, на разовую выплату 20 тысяч рублей наличными, об этом РИА сообщила депутат Московской городской думы Людмила Стебенкова.
Читать на сайте RG.RU

Схожий подход с сентября прошлого года действует в Московской области, где "коробку" с набором самого необходимого для первых месяцев жизни младенца заменили на выплату 20 тысяч рублей. Столичная специфика заключается в том, что поддерживать материально планируется всех без ограничения: не только родителей-москвичей или граждан РФ, но любых родителей детей, появившихся на свет на территории столицы. Если решение о "монетизации" поддержки новорожденных будет принято, общая нагрузка на столичный бюджет может составить более 700 млн. руб. в год. Сложность в том, что значительная часть потраченных средств практически наверняка уйдет из экономики города, то есть не будет потрачена на товары или услуги в столице.

Согласно информации новостного портала Infox.ru, планируемые изменения означают, что компенсационная выплата будет выдаваться в том числе и иностранным гражданам, временно находящимся, проживающим или работающим на территории Москвы, зарегистрировавшим рождение ребенка в столице. Сейчас это в среднем 1200 человек в месяц, но дополнительное материальное стимулирование из средств московского бюджета скорее всего приведет к всплеску так называемого "родительского туризма", отмечает издание. Вряд ли специально ради этого рожать в Москву поедут жители благополучных регионов России, но изменения могут привести к наплыву граждан из Средней Азии. В дальнейшем значительная часть средств может быть выведена иностранными гражданами за пределы Российской Федерации в виде денежных переводов физических лиц на родину. Другая часть этих средств может уходить в качестве взносов этническим диаспорам, сложившимся на территории Москвы. Существование подобной системы взаимоподдержки у проживающих в городе мигрантов давно является "секретом полишинеля".

На первый взгляд, кажется, что сознательный родитель может потратить средства с большей пользой, чем городские службы социальной поддержки, подобравшие некий набор сопоставимой стоимости. Кстати, набор вещей, необходимых ребенку в первый год жизни, стандартный и составлен на основе мнения матерей города Москвы. Но на сознательность родителей можно рассчитывать не всегда: получив на руки наличные, многие захотят потратить их в соответствии со своими первоочередными потребностями и укладом. Не исключено, что определенная доля родивших предпочтет отметить рождение дочери или тем более сына вместо того, чтобы обеспечить новорожденного качественными одеждой, подгузниками и другими предметами ухода.

Упомянутая выше Московская область, где эксперимент с заменой подарка на денежную выплату уже реализован с неоднозначным результатом, столкнулась с подобными проблемами. В YouTube можно найти ролики, в которых молодые мамы рассказывают о своём опыте использования полученной денежной компенсации за подарочный набор на завершение ремонта, приобретение мебели, техники и т.д. Их вряд ли стоит осуждать, поскольку улучшение материально-бытовых условий, конечно, тоже влияет на жизнь новорожденного. Но смысл программы поддержки всё же в другом. Наверняка все помнят "монетизациею льгот" и волну порожденных ею сложностей, когда тысячи пенсионеров столкнулись с невозможностью купить привычные жизненно необходимые лекарства за наличные деньги в прежнем объеме. В случае с переходом на денежные выплаты родителям новорожденных речь идёт о той же проблеме, но она далеко не единственная.

Например, в Московской области родители могут выбрать между получением подарочного набора и материальной компенсацией, которая к тому же выдаётся только гражданам РФ. В Москве ситуация осложняется и тем, что, родив, иностранцы могут остаться в столице, поскольку предлагаемые поправки создают для этого дополнительный стимул. Согласно обсуждаемым изменениям, бюджетные траты увеличатся в разы. Основные расходы обычно начинаются после родов, но и здесь столичный бюджет готов взять на себя значительную их часть. Специальным постановлением предлагается ввести бесплатное годовое медицинское обслуживание новорожденных детей, родители которых не имеют места жительства в Москве, включая посещение врачей - педиатра, невролога, детского хирурга и других в медицинских организациях здравоохранения Москвы. Но ведь известно, что граждане РФ и так имеют право на медицинское обслуживание в любом лечебном учреждении страны вне зависимости от места жительства. Дополнительная нагрузка на систему здравоохранения города может вызвать рост социальной напряженности, хотя бы в силу того, что столичные жители, посещающие учреждения здравоохранения и проходящие диспансеризацию, подвергаются опасности появления в зале ожидания поликлиники людей с открытой формой туберкулеза или других заболеваний, более распространённых в сопредельных государствах.

Не получится ли так, что значительная часть выделенных средств в случае реализации заявленной инициативы может уйти на поддержку иностранных граждан за счет бюджета столицы? Статистику рождаемости в Москве можно улучшить, хотя и незначительно, за счет жителей других регионов РФ и иностранных граждан. Но вопрос в том, насколько данные затраты оправданы для городского бюджета, и нет ли более эффективных способов потратить средства для борьбы со спадом рождаемости.

Семья и дети