20.02.2020 08:56
Экономика

Недропользователям Южного Урала доначислили огромные суммы налога

Нечеткая формулировка закона привела к доначислению огромных сумм налога на недропользователей
Текст:  Евгений Китаев
Российская газета - Экономика УРФО: №37 (8091)
Предприятия, занимающиеся производством щебня на Южном Урале, оказались в сложной ситуации. Налоговая служба при проверке расчетов налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) пришла к выводу, что они добывают не строительный камень, а щебень, налог на который существенно выше. Ситуация усугубляется тем, что УФНС пытается доначислить его за последние три года.
/ Татьяна Андреева/РГ
Читать на сайте RG.RU

Добыча мелкой фракции

По оценке уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова, организации отрасли, которых в регионе около двадцати, ежегодно платят 148 миллионов рублей НДПИ, а теперь речь может пойти примерно о двух миллиардах рублей дополнительной нагрузки, что поставит компании на грань выживания. Цепочка потянется дальше: пострадают дорожники и строители, ведь в производстве асфальта и бетона важным компонентом является щебень.

Правовую коллизию, рассказывает представитель бизнес-омбудсмена Алевтина Белешова, породило разное толкование 337-й статьи Налогового кодекса РФ: налоговики дробление бутового камня в щебень приравнивают к добыче, предприниматели же убеждены, что это переработка, то есть иной объект налогообложения.

- Я уже около 20 лет в этом бизнесе, и всегда налог на добычу брали с камня. Поэтому сейчас люди в шоке, - рассказывает руководитель завода сухих строительных смесей из города Бакал Евгений Кузнецов. - Камень мы продавали по 70 рублей за тонну, щебень - по 350. Соответственно НДПИ теперь вырастет в пять раз. Что остается? Не будем продавать камень, хотя дорожники просят. Говорим им: покупайте тогда по цене щебня, чтобы мы налоги смогли заплатить.

На Урале из-за протестов общественности заморозили 10 инвестпроектов

Компания на рынке сравнительно недавно. Пока набирали темп, объемы были небольшими. Сейчас это сыграло на руку: доначислено всего 1,5 миллиона рублей. Кто производил щебень в больших масштабах, те перемены чувствуют сильнее. Не все выдержат - некоторые, вероятно, обанкротятся, уйдут с рынка, предполагает Кузнецов.

Получив в 2018-м требование от налоговой службы, владельцы компании из Бакала решили судиться. На их стороне выступили представители уполномоченного по защите прав предпринимателей, однако в первой инстанции арбитражного суда процесс они проиграли.

Как рассказала Алевтина Белешова, раньше решения по подобным делам выносились в пользу налогоплательщиков. Но судебная практика изменилась после того, как в 2018-м Верховный суд указал: полезным ископаемым признается щебень различных фракций. Подразумевается, что технологическая операция по дроблению камня относится к горнодобыче, а не к переработке, поэтому НДПИ теперь начисляют не на фактически добытое из недр минеральное сырье, а на получаемую из него продукцию.

Дробление камня относят к горнодобыче, а не к переработке, поэтому НДПИ теперь начисляют не на добытое из недр сырье, а на получаемую из него продукцию

В УФНС России по Челябинской области отмечают, что опираются на постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа, оставленное в силе Верховным судом, а также на определение Конституционного суда РФ, которые меняют правоприменительную практику исчисления налоговой базы по НДПИ. В 2018-2019 годах сотрудники фискального органа провели масштабную разъяснительную работу с налогоплательщиками, которые в итоге предоставили 35 уточненных налоговых деклараций. Дополнительно им было начислено четыре миллиона рублей налога.

Дробить камень или бизнес?

Спор, однако, мирно не разрешился, конфликт лишь набирает обороты. Заместитель уполномоченного по защите прав предпринимателей Ольга Казакова говорит, что ее коллеги до конца пойдут с проигравшим первый процесс заводом, будут представлять его интересы в апелляционной инстанции.

Правозащитники и сами бизнесмены, ознакомившись с полученными из суда документами, сделали вывод: если бы производство было разделено на две части - добычу сырья и дробление, полезным ископаемым считался бы камень, а в ситуации, когда обе операции производит одно юрлицо, - щебень. Выходит, проблема в самом определении понятия полезного ископаемого, которое сегодня можно толковать по-разному.

Новые законы снизили цену капремонта, жилья и налоги

- Норма налогового кодекса, которая приводит к недопониманию, по нашему мнению, не является ясной, а налоговое законодательство должно быть понятным и не допускать двоякого толкования, - говорит Алевтина Белешова.

- Если развивать логику признания щебня полезным ископаемым, то так же следует поступить в отношении кирпича, мазута, бензина, обложить и их НДПИ, - рассуждает Евгений Кузнецов. - Но, даже если мы теперь поделим предприятие на добычу и переработку, опять возникнут вопросы: создание двух юридических лиц посчитают дроблением бизнеса, начнутся проверки... Замкнутый круг.

В подобных прогнозах он не одинок. Зампредседателя Законодательного собрания Челябинской области Константин Захаров тоже предполагает, что решить проблему разделением юрлица не получится - компанию могут заподозрить в уходе от налогов, использовании серых схем.

Не с места, но в карьер

Какой выход из ситуации наименее болезненный, похоже, не представляет никто. И, пока стороны готовятся к продолжению тяжбы, власти пытаются помочь производителям минимизировать ущерб. Министр промышленности региона Павел Рыжий встретился с руководителем налоговой инспекции Михаилом Бирюком. Говорили о мягком подходе к взиманию недоимок. Министр оценил диалог как конструктивный, однако хозяйствующим субъектам напомнил: все меры господдержки, которые есть в арсенале его ведомства и фонда развития промышленности, распространяются только на предприятия, не имеющие налоговой задолженности.

По словам замминистра промышленности Марины Шаповаленко, во время встречи с налоговиками ставился вопрос о снижении налоговой нагрузки, уменьшении штрафных санкций, отсрочке и рассрочке для владельцев карьеров, которым пришли "письма счастья". Отсрочка, к примеру, может длиться несколько лет. Кроме того, возможно введение налоговых льгот для недропользователей, если будет принят специальный областной закон. Очевидно, власть тревожит, что налогоплательщики могут уйти в другие юрисдикции. Чтобы разрядить обстановку и сформировать общую позицию по проблеме, создана рабочая группа под руководством вице-губернатора Егора Ковальчука.

В то же время ряд экспертов видит за сложившейся в щебеночном производстве ситуацией более масштабную проблему. Так, представитель омбудсмена Юрий Симанков отмечает, что, несмотря на заявленное сокращение налоговых проверок, на Южном Урале доначислили налогов на 100 миллионов рублей больше, чем в соседней Свердловской области. Константин Захаров приводит такие данные: за 10 месяцев прошлого года ФНС доначислила 9,7 миллиарда рублей, шесть из которых пришлись на столицу. В Уральском федеральном округе сумма близка к 2,5 миллиарда, из них в Свердловской области - 551 миллион, а в Челябинской - почти 657 миллионов рублей, что говорит о чрезмерной фискальной активности в регионе. Если тенденция сохранится, итожит вице-спикер, можно констатировать отрицательную инвестиционную привлекательность территории для малого и среднего бизнеса.

Впрочем, несмотря на широкий разброс мнений, практически все эксперты и наблюдатели сходятся в том, что корень, а значит, и решение проблемы находится на федеральном уровне. О сложившейся в области ситуации региональный бизнес-омбудсмен Александр Гончаров проинформировал уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, а губернатор Алексей Текслер, со своей стороны, обратился в правительство России с просьбой разобраться с доначислением налога на добычу полезных ископаемых и урегулировать проблему.

Налоги Ресурсы Челябинская область Урал и Западная Сибирь