Многостраничный документ активно цитируют в СМИ и обсуждают в соцсетях. Понятно почему: для "повышения эффективности и устойчивости дорожно-транспортного комплекса" предлагается ликвидировать многие маршруты, и эту инициативу горожане встречают с опаской. Например, жители Широкой речки встревожены предстоящей отменой 64-го автобусного маршрута. Он пересекает весь город и включает 45 остановок. А заменить его предлагается якобы дублирующим 24-м, немного продлив его и уменьшив интервал движения. Получается, теперь даже в соседний район придется ехать с пересадками. Чем руководствовались авторы документа?
- С нами комплексная схема не обсуждалась, - признался руководитель центра размещения и развития производительных сил Института экономики УрО РАН Михаил Петров. - Однако не стоит спешить с оценками: надо посмотреть, как она будет работать. Думаю, одной из задач транспортной реформы является улучшение связи центра с окраинами, ведь тенденция уплотнения их застройки продолжается - высотные дома растут как грибы. В Москве удалось создать единую систему транспорта. Посмотрим, как получится в Екатеринбурге.
Понятно, что транспортные проблемы в столице Урала копились годами. Для их решения необходима не только политическая воля и административный ресурс, но и, что более важно, финансовый. Поскольку такого "парада планет" пока не ожидается, проводить реформу приходится не одномоментно, а пошагово.
Но даже в таком умеренном варианте для горожан это болезненно, новации всякий раз вызывают бурные дискуссии и волну жалоб. Последней такой встряской стало подорожание поездок в метро до 32 рублей, а главное - исключение этого вида транспорта из популярного проездного тарифа. Итогом стало снижение пассажиропотока в 2019 году на два миллиона человек. Отметим, это не новый тренд: в 2018-м число пассажиров подземки уменьшилось на миллион.
- Метро необходимо развивать несмотря ни на что. Без новых веток затраты на его содержание будут только расти, а число пассажиров - снижаться. Тем более что поездка в наземном транспорте на четыре рубля дешевле, - считают на кафедре логистики и коммерции УрГЭУ.
В прошлом году, получив сигнал из Москвы о необходимости конкретных действий, мэрия выделила 250 тысяч рублей на проект второй ветки метрополитена. Но вопрос с деньгами на прокладку самой линии так и не решен: федеральные ведомства отказывают в поддержке. Например, замминистра финансов Андрей Иванов сообщил, что финансирование строительства метро должно осуществляться без привлечения средств федерального бюджета. Он предлагает уральцам использовать зарубежный опыт транспортно-ориентированного девелопмента (когда в обмен на софинансирование строительства метро инвестор получает право застройки прилегающих к подземке земельных участков).
Между тем транспортные схемы оптимизируют и в других муниципалитетах, правда, понимают это по-разному. Так, в Каменске-Уральском за три года ликвидировали троллейбусы, а в Нижнем Тагиле, наоборот, усиливают систему: вдобавок к процветающему трамваю заменят все старые маршрутки на 120 новых автобусов, работающих на природном газе. Средства на это предусмотрены в местном и региональном бюджетах, а также в программе "Чистый воздух".
Николай Цуканов, полномочный представитель президента РФ в УрФО:
- Бюджет города не позволяет построить даже одну станцию. Только на проектирование уйдет 8-10 миллиардов рублей, чтобы построить метро, надо умножить эту цифру на 10. То есть на строительство ветки нужно около 80 миллиардов. Федеральной поддержкой город уже заручился.