Во вторник днем рублевый индекс МосБиржи снижался более чем на 2% к пятничному уровню закрытия, долларовый РТС падал примерно на 4%. Курс доллара поднимался почти на полтора рубля и доходил до 65,6 рубля - максимума с октября. Евро рос более чем на полтора рубля и доходил до отметки 71,15 рубля - так дорого он не стоил с декабря.
Рубль и акции болезненно приняли новости о том, что эпидемия коронавируса постепенно глобализируется и приводит к снижению деловой активности в разных странах (прежде всего в Китае) и дезинтеграции хозяйственных связей, говорит старший аналитик "БКС Премьер" Сергей Суверов.
Если сопоставлять движение рубля с аналогичными валютами, то он оказался лидером по ослаблению, указывает начальник аналитического управления банка "Зенит" Владимир Евстифеев. Вероятно, это отражает опасения за российскую экономику, поскольку на фоне событий с коронавирусом российский экспорт в Китай в первом квартале теперь неизбежно упадет, полагает он.
Судя по поведению рынков, волна давления на рисковые активы все же стихает, считает Евстифеев. В то же время сохраняющаяся неопределенность насчет влияния коронавируса на мировую экономику подтверждает, что именно он останется основным драйвером для рынков, отмечает аналитик.
Если эпидемия будет нарастать, то российский фондовый и валютный рынки будут ждать "качели" с новыми понижениями, считает Суверов. По сути, рассчитывать на возобновление роста довольно сложно, поэтому ожидания по динамике фондовых индексов и валют сводятся к попытке оценить степень негативного влияния, говорит Евстифеев. По его оценке, до конца февраля и в марте давление на российские активы может привести к снижению фондовых индексов на 3-5%. При этом поведение рубля может быть более сглаженным: краткосрочный потенциал его ослабления, по мнению эксперта, составляет 2-3%.