1. Режим самоизоляции теперь распространяется не только на тех горожан, которые вернулись из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, но и тех, кто живет вместе с ними. Решение вполне логичное: так можно максимально сократить круг контактов потенциальных носителей вируса и сдержать дальнейшее распространение заболевания.
2. Работодателям вменено в обязанность не допускать на рабочие места сотрудников, которые должны находиться в режиме самоизоляции. Подчеркивается, что здоровье и жизни всех сотрудников должны быть абсолютным приоритетом для любой компании и учреждения. У тех же, кто продолжает работать в обычном режиме, должны измерять температуру тела и отстранять от работы людей с повышенной температурой. Об этом в указе от 5 марта уже говорилось, подчеркивается важность такого контроля и сейчас.
3. Водить детей в школу или нет - решать родителям школьников. Те, кто примут решение оставить ребенка дома, смогут продолжить занятия дистанционно. Карантин в школах и детсадах применяют уже и во многих других странах, где коронавирус получил массовое распространение. Рекомендует эту меру и ВОЗ. Москва приняла компромиссное, удобное для всех родителей решение. Образовательные учреждения не закрываются, но посещать ли их - вопрос семьи. Столичные власти дают себе отчет в том, что ситуации у всех горожан разные, и не каждый может себе позволить взять больничный или отпуск за свой счет, чтобы сидеть дома даже со здоровым ребенком. Поэтому школы остаются все-таки открытыми.
4. Больничный лист можно заказать на дом, позвонив по телефону горячей линии Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09. Такой порядок получения больничного - временный и действует до 1 апреля 2020 года.
5. При запросе от Роспотребнадзора работодатель обязан предоставить информацию обо всех контактах заболевшего COVID-19, а также дезинфицировать места, где находился носитель этого коронавируса.
Появился в указе мэра и совершенно новый пункт:
"Меры, предпринятые в связи с распространением угрозы коронавируса, будут признаваться обстоятельствами непреодолимой силы". Это - юридический термин, который зафиксирован в п.3. ст.401 Гражданского кодекса Российской Федерации ("Основание ответственности за нарушение обязательства"). Его упоминание необходимо для того, чтобы обеспечить юридическую основу для решения споров и дать возможность физическим и юридическим лицам выстраивать новые договорные отношения в условиях мер по борьбе с угрозой коронавируса. Защитит указ и простых москвичей от ответственности, если находясь на карантине, они не могут исполнить какие- то свои обязательства. К примеру, человек не смог прийти на встречу и выполнить работу по договору. То, что он обязан был находиться дома на карантине, будет признано обстоятельством непреодолимой силы и освободит его от ответственности за то, что обязательство вовремя не выполнено.