Согласно данным Центробанка России, кредитный портфель крымских финансовых организаций за последний год вырос более чем на 30 процентов. Показатель хороший, но недостаточный. Сегодня в республике работает всего шесть банков, при этом только три из них входят в первую сотню общероссийского рейтинга. При численности населения 1,9 миллиона человек количество банковских учреждений на полуострове значительно уступает другим регионам. В феврале профильный комитет парламента Крыма провел опрос бизнесменов, подтвердивший сложившийся перекос в этой сфере. 61 процент опрошенных заявил, что в республике достаточное количество банков. Однако из тех, кто хотя бы раз обращался за кредитами, 55 процентов придерживаются противоположного мнения. И 56 процентов обратившихся в банки за кредитом получили отказ. Основными причинами были отсутствие соответствующего кредитного залога, низкий уровень доходов потенциального заемщика, короткий срок существования бизнеса.
- Нельзя сказать, что предприятия, обратившиеся за кредитами и получившие отказ, умирают. Но они точно не растут, - говорит председатель комитета бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политики Госсовета Крыма Ольга Виноградова. - Состояние банковской системы не соответствует потенциалу бизнеса и его ожиданиям.
Сложности с получением кредитов и высокие процентные ставки предприниматели назвали проблемой номер один, ведь деньги они просили на расширение производства, модернизацию оборудования, пополнение оборотных средств.
- Предприниматели говорят, что банковские услуги их душат, - подтверждает бизнес-омбудсмен Крыма Светлана Лужецкая. - Хотя банки считают иначе, тем не менее это факт. Сегодня бизнес не может развиваться без устойчивого банковского сектора.
С 2015 года правительство Крыма ежегодно оказывает финансовую помощь предприятиям реального сектора экономики через механизм удешевления кредитов и участие в лизинговых программах. В минувшем году на эти цели в бюджете республики было заложено 115,5 миллиона рублей. Первый транш в размере 44 миллионов рублей 13 из 18 подавших заявку на участие в программе предприятий получили уже в апреле. Но этого явно недостаточно. Для сравнения: только за последние пять лет восемь предприятий ОПК Крыма вложили в свою модернизацию около четырех миллиардов рублей.
В середине 2019 года Крым создал собственный Фонд поддержки промышленных предприятий (ФППП), выделив для кредитов 68 миллионов рублей. Эта организация может выдавать заемные средства под один - пять процентов годовых, тогда как в банках кредиты со ставкой меньше 14 процентов годовых получить практически нереально. Первые четыре предприятия воспользовались льготными займами, но они же могут оказаться и последними. В бюджете на 2020 год депутаты парламента Крыма не предусмотрели средства для финансирования фонда, а федеральный ФППП отказался брать младшего крымского брата "на буксир". В?итоге вопрос о существовании этого финансового института в Крыму остается открытым. Если ФППП и получит средства из регионального бюджета, то не раньше второго полугодия и при условии наличия свободных денег.
Вселяет оптимизм поручение президента правительству и Центробанку РФ до 15 марта подготовить предложения об увеличении основных фондов одного из ведущих банков Крыма для наращивания объемов и сроков кредитования хозяйствующих субъектов. Между тем сами промышленники видят выход в прямом субсидировании предприятий, в которых заинтересовано государство, из федерального бюджета.
- Крым без прямых бюджетных субсидий не сможет участвовать ни в одной национальной программе, - говорит глава регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Баталин.
Имея высокий потенциал, промышленный сектор республики не в состоянии самостоятельно модернизировать основные фонды до уровня передовых регионов России. Примером успешного государственного субсидирования Баталин назвал энергетический сектор, в который на протяжении последних пяти лет было инвестировано из бюджета около 50 миллиардов рублей. Теперь этот сектор стал драйвером промышленного производства республики.