Намеченное на 14-15 апреля 2020 года Общее собрание Российской академии наук отменять из-за пандемии коронавируса не станут, а проведут его в режиме видеосвязи. Такое решение принято в среду, 18 марта, на заседании президиума академии.
По словам президента РАН Александра Сергеева, сейчас "в массовом порядке отменяются конференции, встречи, поэтому мы должны отнестись к этому с пониманием. К тому же мы находимся в возрастной группе риска...".
На совет с коллегами глава академии вынес предложение не отменять запланированное на апрель Общее собрание, а подготовить и провести его в режиме видеосвязи - за один день 14 апреля. По форме это будет выглядеть так: в Москве в зале президиума РАН на Ленинском проспекте соберутся только руководители отделений и вице-президенты академии. Президент РАН в их присутствии огласит обязательный годовой доклад "О реализации научно-технической политики…", с которым все члены академии будут ознакомлены заранее, а также смогут прослушать его и обсудить онлайн. И тогда же дистанционно смогут проголосовать.
Главному ученому секретарю президиума РАН Николаю Долгушкину совместно с академиком-секретарем Отделения нанотехнологий и информационных технологий Геннадием Красниковым поручено заранее проработать и согласовать необходимые для этого технические процедуры.
Мероприятия второго дня, когда на Общем собрании вручают главные академические награды, а лауреаты выступают с докладами, решено перенести на осень. За такое решение на президиуме РАН проголосовали единодушно: среди тех немногих академиков, кто пришел на сегодняшнее заседание, "против" и "воздержавшихся" не было.
Порядок проведения собраний в региональных отделениях - Дальневосточном, Сибирском, Уральском и собраний в тематических отделениях РАН предложено определить их руководству самостоятельно. А президент академии Александр Сергеев высказался на президиуме в том духе, что онлайн трансляция в сочетании с режимом обратной видеосвязи - это неплохое решение в сложившейся ситуации. И дал понять, что с учетом наступления новых технологий и тотальной цифровизации это может быть востребовано и в будущей работе РАН.