18.03.2020 13:04
Общество

Как сибиряк выполнил просьбу Георгия Жукова во время битвы под Москвой

Сын фронтовика рассказал, как отец выполнил просьбу Георгия Жукова во время битвы под Москвой
Текст:  Никита Зайков (Новосибирск)
Российская газета - Неделя - Сибирь: №58 (8112)
Новосибирцы активно участвуют в проекте "Дорога памяти", призванном увековечить имена участников Великой Отечественной войны. По инициативе минобороны России, в столичном парке "Патриот" будет создана масштабная интерактивная галерея, основу которой составят фотографии, документы и воспоминания, собранные по крупицам во всех регионах страны. Данные о героях своей семьи на портале проекта может оставить каждый. Кроме того, в новосибирском Доме офицеров работает пункт приема и обработки информации.
/ В. Логинович/РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

- Проект "Дорога памяти" по-настоящему уникальный, ничего подобного в мире еще не было, - уверен научный сотрудник музея Дома офицеров Александр Беседин. - Когда закончилась война, долго не могли сосчитать, сколько же людей мы потеряли. Спустя десятилетия были озвучены эти цифры - почти 27 миллионов человек. Ни один архив не вмещает весь массив информации об этих людях. И решение министра обороны о том, чтобы мы составили как можно более полные списки участников войны с помощью их родственников, очень своевременное. Сегодня в живых осталось немногим больше семидесяти тысяч человек из тех, кто защищал нашу Родину от фашизма.

Петербургская художница показала блокадные фотографии в цвете

Люди приносят фотографии, рассказы о судьбе своих отцов и матерей, дедов и бабушек. В каждой семье их чтят как героев, однако, по мнению Александра Беседина, важно, чтобы вся страна знала их имена. В принципе достаточно простых данных: фамилия-имя-отчество, годы жизни. Но если есть воспоминания героя публикации, информация об его наградах - это только приветствуется.

В Новосибирском Доме офицеров оцифровывают и данные из архивов, но личное общение с потомками участников войны ценят особенно. К сотрудникам учреждения обратились уже сотни сибиряков. Сюда привозят фотографии родных жители районов области, хотя помощь тем, кто пожелает оставить память о родственниках, готовы оказать местные отделения Всероссийской организации ветеранов. Одним из тех, кто лично обратился в Дом офицеров, стал Вилий Янов - своим главным героем 89-летний полковник в отставке называет отца, Василия Ивановича. Ему и самому довелось понюхать пороха, хотя в годы войны он был еще подростком.

В свои пятнадцать лет он рвался на фронт и, как шутит Вилий Васильевич, "даже создал ОПГ для побега на фронт". Вместе с одноклассниками из школы N 54 он несколько раз пытался удрать из дома, но даже за пределы области выбраться не удавалось: милиция работала четко. В последний раз беглеца Янова вернули домой из Татарска.

- И тут прошел слух, что в алтайском селе Поспелиха открылась эвакуированная из Тамбова авиашкола первоначального обучения, - вспоминает Вилий Янов. - Чтобы попасть туда на курсы, нужно было иметь восемь классов образования и восемнадцать полных лет - ни того, ни другого у меня не было. Но на барахолке (сейчас на этом месте центральный рынок) я купил справку о потере паспорта, где значился нужный возраст. Там же добыл и документ об окончании школы.

На основании этих липовых бумаг несовершеннолетнего Янова приняли на авиакурсы, где он освоил крылатую машину УТ-2. Так он и встретил 9 Мая - в училище, под револьверную пальбу командира роты, летчицы - героини Халхин-Гола. Она была дежурной и первой узнала о капитуляции Германии - выбежала на плац и поделилась со всеми переполнявшей ее радостью.

В Якутии лыжники повторят сверхдальний маршрут героя-фронтовика

У юнцов чувства были смешанные. С одной стороны, конечно, восторг, но с другой - молодые пилоты должны были вскоре отправиться на фронт, рвались туда всей душой, а теперь, выходит, все, мирная жизнь. Но через пару месяцев Вилий Янов добился своего: попал на доформирование 19-й гвардейской дивизии и отправился на Дальний Восток. Впрочем, повоевать с японцами довелось недолго: чекисты раскусили обман с паспортом и отправили бойца домой. Тем не менее на груди у полковника красуется боевой орден Красной звезды: и после 1945-го года нашлось место подвигам. Но об этом Вилий Васильевич говорить не стал, ведь пришел рассказать об отце. И действительно, история - хоть кино снимай.

Василий Иванович первый боевой опыт получил в Гражданскую, был командиром пулеметного взвода на бронепоезде. Потом воевал с басмачами в Средней Азии, где, кстати, и родился его сын Вилий. Необычное имя мальчик получил отчасти в знак солидарности с американскими коммунистами, но Уилла в советском загсе не признали, вот и он стал Вилием, вроде как в честь Ленина. А старшего сына Яновых назвали Джоном - в честь автора знаменитой книги "Десять дней, которые потрясли мир".

Участвовал Василий Янов и в Финской войне, а Великую Отечественную встретил в звании подполковника в Новосибирске. Вскоре часть перебросили в район Вязьмы. Ситуация была отчаянная, немцы рвались к Москве. Командующим фронтом был Георгий Жуков.

Немецкая группировка вклинилась в оборонительные порядки Красной армии. Советское командование потеряло связь с одной из механизированных бригад. По словам отца Вилия Васильевича, соединение было боеспособно, однако его командование считало, что они попали в окружение.

- Обстановка была настолько сложной, что Жуков не стал приказывать, а буквально попросил отца доставить в бригаду донесение с планом действий по объединению с основными силами, - рассказывает Вилий Янов. - Он тут же поехал искать потерявшуюся бригаду. Впрочем, ближе к Вязьме передвигаться на автомобиле было слишком опасно, и отец пошел пешком.

Добрался без злоключений и вместе с комсоставом бригады согласовал совместные действия. Теперь нужно было вернуться, передать в штаб документы с составленным по минутам планом. Но обратный путь оказался куда сложнее. Командир бригады выделил связному танкетку (легкую бронемашину) - офицер и водитель должны были доставить Василия Ивановича как можно ближе к ожидавшему его автомобилю. Но по дороге танкетку подбили.

- Машина вышла из строя, а сопровождающий офицер получил ранение. Водитель потащил его обратно в расположение бригады, а отец решил добираться до своей машины, - передает его воспоминания Вилий Васильевич. - Нужно было забрать из подбитой танкетки бумаги. Но тут по броне ударил снаряд, отца буквально изрешетило осколками.

Танкетка сгорела, а вместе с ней и документы. К счастью, весь план совместных действий Василий Иванович запомнил. Окровавленный, он заковылял к своим. Встречная женщина перевязала его израненные руки косынкой. Позже он вспоминал, что больше всего боялся попасться немцам: не то что отстреливаться, но даже застрелиться бы не смог. Почти в бессознательном состоянии его подобрал шофер.

Отряд "Каравелла" начал съемки фильма о детях войны

Трясясь на заднем сиденье и понимая, что в любую минут может потерять сознание, а то и вовсе умереть, Василий Янов пересказал водителю детали плана действий. Как добрался до командного пункта, как попал в госпиталь - ничего этого Янов не помнил, отключился по дороге. Медики удалили оставшийся на левой кисти единственный палец, подлатали. А потом в палату пришел Георгий Жуков - поблагодарить лично.

- Командующий тогда заявил отцу: награждаю орденом Ленина. И он его действительно получил, правда, спустя несколько лет после войны. А тогда в штабе просто не успели оформить нужные документы, очевидно, было не до этого, - пожимает плечами Вилий Янов. - Потом папа лечился в столичном госпитале, и только там установили, что в животе у него осколок снаряда, который чудом не задел жизненно важных органов.

Врачи не надеялись на выздоровление тяжелораненого. Одна из медсестер даже написала семье: "Состояние трагическое". Но Василий Янов выкарабкался и, вернувшись в Новосибирск, занимался организацией работы эвакуированных в Сибирь оборонных заводов.

P. S.

Подобных историй, за каждой из которых - настоящий подвиг, немало. Количество материалов на портале "Дорога памяти" уже приближается к миллиону.

История Новосибирск Сибирь