24.03.2020 17:48
Кабардино-Балкария

Как фермеры в КБР пытаются сохранить традиционный вид животноводства

В Кабардино-Балкарии фермеры пытаются сохранить традиционный для Кавказа вид животноводства
Текст:  Михаил Сухарев (Кабардино-Балкария)
Российская газета - Экономика Северного Кавказа: №62 (8116)
У большинства людей при слове буйвол возникает четкая ассоциация с африканской саванной, по которой носятся свирепые рогатые животные, способные затоптать случайного туриста. Немногие знают, что есть одомашненные, азиатские буйволы, их еще называют кавказскими, которых держат на подворьях как коров, доят и забивают на мясо.
/ Владимир Аносов/РГ
Читать на сайте RG.RU

Когда-то на Северном Кавказе именно буйволы доминировали в молочном животноводстве, но в последние годы поголовье идет на убыль. Старожилы Кабардино-Балкарии рассказывают, что еще полвека назад буйволов держали почти в каждом хозяйстве, но потом решили заменить более привычными буренками, так как у тех выше надои. Но в семье Шибзуховых из селения Кахун в Урванском районе КБР не изменяют традициям. Это хозяйство одно из последних в регионе, где из молока буйволов изготавливают масло, творог, сыр. Их особенно любят туристы.

Осетров и раков можно разводить в обычной квартире на кухне

- Сейчас у нас 35 голов в стойлах. Это достаточно много. В нескольких сельских дворах тоже есть буйволы - это мы родственникам отдали по несколько голов, - рассказал корреспонденту "РГ" глава семейства Шибзуховых Хазрит.

Фермер занимается скотоводством более 40 лет, буйволов начал разводить еще в 70-е годы прошлого века. Говорит, сейчас многие удивляются, когда слышат, что здесь пьют буйволиное молоко или готовят из него сыр и сметану. Однако если у коровьего молока жирность три-пять процентов (в зависимости от времени года), то буйволицы дают чуть ли не сливки жирностью восемь-десять процентов. Из этого молока также можно делать кефир, йогурт, айран, творог, брынзу. К тому же мало кто знает, что знаменитый итальянский сыр моцарелла, согласно оригинальному рецепту, должен изготавливаться именно из буйволиного молока.

- Конечно, буйволицы дают меньше молока, чем коровы. Летом - пять-шесть литров в сутки, а зимой - три-четыре. Зато на производство одного килограмма масла нужно всего 10-15 литров, а не 30 литров коровьего, - рассказывает Залим Шибзухов (сын Хазрита). - Привычки у буйволов разные. Например, этот - слегка кучерявый, мы называем его Черный, - очень любит, когда ему чешут загривок.

А вот мясо буйволов уступает коровьему, оно жестче, да и выход с туши меньше - 47 процентов против 50-60 от обычных бычков. Однако стоит мясо редких животных дороже, и приготовить его вкусно все-таки можно. Чем животное моложе, тем ярче вкусовые качества и меньше жесткость мяса.

Очевидные плюсы у буйволов в плане содержания. Оказывается, это очень неприхотливые животные. Едят они мало, легко обходятся сеном и зерном без всяких новомодных добавок. Не особо подвержены болезням. Буйволицы практически не страдают коровьим бешенством, бруцеллезом, лейкозом, туберкулезом, а, значит, риск подхватить инфекционное заболевание, испив их молока, минимален.

В какие продукты нового поколения готовы вкладываться инвесторы

- На 35 голов купили на зиму 1600 тюков сена и пять тонн зерна - овса, ячменя. Летом надо платить 500 рублей в месяц за голову за выпас на пастбище. Холода они боятся, но зимы сейчас достаточно теплые. В стойлах топить не надо, достаточно насыпать опилок, чтобы пол был теплый, и держать двери закрытыми, - рассказал Хазрит Шибзухов.

Любопытно, что нескольких буйволов фермеры отдали "в артисты".

- Как-то одного у нас за- брали в зоопарк, настолько экзотическим стало это животное. Затем приехали работники цирка из Нижнего Новгорода, купили двух телят, чтобы можно было их дрессировать. Заплатили по 18 тысяч рублей за каждого, - вспоминает Хазрит.

Одомашненный азиатский буйвол значительно меньше африканского собрата, поэтому все же вряд ли настолько интересен искушенному зрителю в цирке или гостю зоопарка. Рога у него тоже меньше, как и вес, - взрослая особь достигает всего полтонны. От обычных быков и коров они также отличаются - копыта крупнее, а ноги крепче, чтобы выживать в горах. К отличиям можно отнести необычный рев, совсем непохожий на мычание.

Сейчас фермеры думают о расширении хозяйства, но для этого нужны средства. Государственную поддержку через минсельхоз Шибзуховым пока не удалось получить.

- В этом году должно отелиться 14 буйволиц, так что ждем молодняк. Но, чтобы расширяться активнее, нужны деньги, очень рассчитываем на помощь от республики. В прошлом году пытались получить субсидию, но не успели сдать документы, - поделился планами Залим.

Готовы ли фермеры Северо-Запада к смене налогового режима

В минсельхозе КБР рассказали, что КФХ могут воспользоваться несколькими видами поддержки, например получить грант "Агростартап", гранты начинающим фермерам или семейным животноводческим фермам.

Однако владельцы хозяйства должны взять по трудовому договору наемных работников, выплачивать им зарплату, перечислять страховые взносы. Начинающим фермерам и участникам программы "Агростартап" достаточно нанять одного работника, если сумма гранта, на который они претендуют, не превышает двух миллионов рублей. А вот владельцу семейной фермы нужно предоставить работу не менее чем трем сотрудникам.

Естественно, потребуется собрать большой пакет документов, а сделать это самостоятельно неопытным фермерам будет достаточно сложно. Необходимо составить бизнес-план и план расходов, получить справки, подтверждающие наличие кормовой ба-зы и так далее. Если после получения гранта какие-то обязательства не будут выполнены, все деньги придется вернуть. •

Кстати

Как сообщил председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов по КБР Инал Алакаев, доля КФХ и индивидуальных предпринимателей в сфере агропромышленного комплекса Кабардино-Балкарии в 2019 году составила 40,2 процента, вместе с личными подсобными хозяйствами - около 76. Главами КФХ создано свыше 15 тысяч новых рабочих мест. В 2019 году консультативно-методическую помощь оказали 200 фермерам региона.

Кабардино-Балкария Кубань. Северный Кавказ