26.03.2020 19:46
Общество

Профессор: Шумовая нагрузка более двух часов в день - путь к глухоте

Профессор Михаил Лейзерман: Постоянная шумовая нагрузка более двух часов в день - путь к глухоте
Текст:  Ирина Краснопольская
Российская газета - Федеральный выпуск: №66 (8120)
С юности помню броскую фразу из романа Ильи Эренбурга "День второй": "Тишина, ты лучшее из всего, что слышал". Звучит? Не правда ли? И в нашем безумном мире иногда так хочется тишины. Но… Достаточно зажать уши, отключиться от звуков, и мир утрачивает комфорт. А обилие звуков, которые постоянно обрушиваются на нас, отнюдь не повод для восторга. Почему? Об этом разговор с заместителем главного врача городской клинической больницы № 29 имени Баумана профессором Михаилом Лейзерманом.
/ Сергей Михеев/РГ
Читать на сайте RG.RU

Михаил Григорьевич, в современном мире человек все больше, все чаще испытывает на себе отрицательное влияние внешней среды?

Михаил Лейзерман: К сожалению. Один из органов, подвергающийся массированным отрицательным воздействиям, - орган слуха. Ухо эволюционировало на протяжении веков. От суперострого восприятия звуков у наших предков обезьян к умеренной остроте восприятия, которая необходима человеку в его повседневной жизни, не связанной с опасностью и ежесекундной угрозой жизни.

Академик Елена Голухова: Безопасность и эффективность - цель нашей работы

Считается, что человеческое ухо воспринимает звуки с частотой от 20 до 20 000 герц. А многие животные способны улавливать и инфразвук - ниже 20 герц, и ультразвук - выше 20 000 герц. Это позволяет им выживать в непредсказуемых, с человеческой точки зрения, обстоятельствах. А мы нередко теряем способность воспринять даже ту относительно небольшую часть звуков, которая досталась нам от природы.

Что уменьшает спектр звуков, воспринимаемых нашим ухом?

Михаил Лейзерман: Во-первых, внешний шум, который постоянно сопровождает нашу жизнь: моторы, резкие гудки, громкая музыка. Во-вторых, заболевания, сопровождающиеся изменением тонуса сосудов, питающих все отделы слухового анализатора. От внутреннего уха, где его главный орган, так называемая улитка, своими нежнейшими волосками запускает процесс передачи звуковых волн по нервным путям к коре головного мозга. И до самой коры, которая способна анализировать и различать все оттенки звуков внешней среды. А заболеваний таких масса: гипертония, атеросклероз, сахарный диабет и многие другие. В-третьих, это любые интоксикации: алкоголь, никотин, перенесенные вирусные инфекции.

Шум в ухе? Снижение разборчивости речи собеседника? Болевые ощущения при громких звуках? Не тяните время, обращайтесь к отоларингологу

Стоп! Вы сказали о перенесенных вирусных инфекциях. Коронавирус нанесет ущерб нашему слуху?

Михаил Лейзерман: Таких данных нет. Другое дело, что не сбросить со щитов медикаментозные воздействия, назначаемые в различных ситуациях для лечения некоторых заболеваний: токсичные антибиотики, мочегонные препараты, большие дозы гормонов, средства для химиотерапии опухолей и так далее. И если в этом перечне есть болезни, не зависящие от нашего образа жизни и привычек, то постоянный звук из наушников у молодых людей относится к дурным привычкам, избавиться от которых в наших силах.

Я уж не говорю о мальчиках и девочках, переходящих дорогу в модных капюшонах, ограничивающих их периферическое зрение. Почти у каждого - наушники, которые дополняют полное отсутствие возможности среагировать на необычный и настораживающий звук. Например, свист тормозов машины или мотоцикла. Вот так, слушая музыку или новости, или повышая уровень своего английского, можно оказаться в травматологии или хуже того - в морге.

Кстати, доказано, что постоянная шумовая нагрузка на уши более двух часов в день отрицательно влияет на пороги восприятия звуков, постепенно ведет к тугоухости. При этом нередко начавшийся процесс снижения слуха остановить сложно. В нашем отделении постоянно лечатся десятки пациентов, потерявших слух в результате одной или нескольких перечисленных причин. А в социальном плане, в жизни глухота доставляет не меньше неприятных ощущений и переживаний, чем слепота или отсутствие ноги или руки.

Извечный вопрос: что делать? Ваши, профессиональные рекомендации.

Михаил Лейзерман: Они по существу банальны, но действенны. Нужно уменьшить количество отрицательных воздействий на слуховой орган, ограничить вредные привычки. А при первых признаках болезни: шум в ухе, снижение разборчивости речи собеседника, болевые ощущения в ушах при громких звуках… Не тяните время, обращайтесь к отоларингологу. Может, еще не поздно!

А как быть тем, у кого потеря слуха произошла давно?

Академик РАН Давид Иоселиани: Лечение без реабилитации - деньги на ветер

Михаил Лейзерман: Им тоже следует обратиться к специалисту - сурдологу или отоларингологу. Многим из них мы в силах помочь. Уместно напомнить, что часто мы имеем дело с теми, кто неаккуратно чистил уши ватными палочками и травмировал барабанную перепонку. Эти палочки на самом деле являются косметическими и не имеют отношения к чистке слуховых проходов. В некоторых странах они запрещены и более не выпускаются.

Раньше, когда уши чистили при помощи обычной спички с ваткой, таких неприятностей было заметно меньше. В случае травмы барабанной перепонки косметической ватной палочкой возникает острая боль, резкое снижение слуха, иногда выделение крови из слухового прохода. Если это произошло, не тяните, идите к врачу. Осмотр уха под микроскопом позволит выявить место перфорации и предпринять необходимые усилия, чтобы она в кратчайшие сроки закрылась, а слух восстановился. Если этого не сделать, высока вероятность получить хронический гнойный отит, который вылечить трудно.

Немало людей, у которых слуховые проблемы, не обследовались и не лечились.

Михаил Лейзерман: Прятать голову в песок - не лучший вариант. В некоторых случаях слух можно восстановить. К примеру, при хроническом отите существуют слуховосстанавливающие операции. При отосклерозе ухо тоже можно оперировать и достичь вполне удовлетворительного уровня восприятия звуков.

Если человек страдает хронической нейросенсорной тугоухостью, которую ранее называли "кохлеарный неврит", то для него существует выход в виде подбора слухового аппарата. Современные аппараты отличаются от тех, которые носили в нагрудном кармане, которые пищали и не давали качественного слуха. Им на смену пришли миниатюрные цифровые аппараты, которые могут быть спрятаны в слуховой проход. Они не видны непосвященным окружающим, а уровень слышимости вполне комфортный.

А разговоры о том, что ношение слухового аппарата убивает и без того дефектный уровень восприятия звуков?

Михаил Лейзерман: Разговоры, и не более того! Ведь общепринято носить очки при нарушении зрения. Точно так же показано слухопротезирование при тугоухости.

Здоровье