31.03.2020 18:45
Экономика

Банк России назвал основных потребителей теневых финансовых услуг

Банк России назвал основных потребителей теневых финансовых услуг
Текст:  Игорь Зубков
Российская газета - Федеральный выпуск: №69 (8123)
Строительные компании сохранили за собой роль основных потребителей теневых финансовых услуг, необходимых для взяток, откатов, ухода от налогов и так далее. Доля строительного сектора в общем объеме операций, с помощью которых деньги нелегально обналичиваются или выводятся за рубеж, за 2019 год выросла с 29 до 37%.
/ Наталья Селиверстова / РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Это следует из данных Банка России о структуре сомнительных операций и секторах экономики, формировавших спрос на теневые финансовые услуги.

Минстрой разработал план поддержки строительной отрасли и сферы ЖКХ

Доля услуг (охрана, уборка, реклама, логистика и т.д.) в таких операциях снизилась с 26 до 25%, торговли - сократилась с 32 до 24%.

Вовлеченность торговли (розничных сетей, рынков и так далее) в обслуживание теневого рынка наличных существенно снизилась. По итогам года более чем в три раза сократились транзитные операции (идущие обычно по цепочке подставных фирм), с помощью которых обнальщики "покупают" наличную выручку у торговых и туристических компаний. Они прямо неподконтрольны Банку России, но он влияет на происходящее через обслуживающие компании кредитные организации, настраивая их на выявление сомнительных операций. Большинство из них автоматически выявляют и останавливают транзитные операции высокого риска.

В три раза сократились операции, с помощью которых обнальщики покупают у торговых и туристических компаний наличную выручку

Доля промышленных предприятий в спросе на теневые финансовые услуги за год незначительно снизилась (с 13 до 12%).

При этом масштабы нелегально обналиченных через банки средств за год упали почти в два раза (до 96 млрд рублей), нелегально выведенных за рубеж средств - сократились на 10 процентов (до 64 млрд рублей).

Зампред Банка России рассказал о схемах нелегального обналичивания

Это продожение устойчивой тенденции. За пять лет (с 2015 по 2019 годы) объемы незаконного вывода за рубеж сократились в 7,8 раза, нелегального обналичивания - в 6,3 раза.

Как и прежде, основным способом нелегального обналичивания были выдачи со счетов (включая платежные карты) физических лиц (60%).

Для нелегального вывода денег за рубеж наиболее часто использовались сделки с услугами, в первую очередь международные перевозки грузов, приобретение прав на программное обеспечение и интеллектуальную собственность (29%), авансовые платежи за импортируемые товары (27%) и импорт через страны - партнеры по Евразийскому экономическому союзу (19%), сообщает Банк России.

Финансы Бизнес Центральный банк