Откуда появилась традиция приготовления творожной пасхи? В Требнике - в церковной книге, где записаны правила богослужения, - упоминается "млеко огустевшее", то есть творог, которому на Пасху придают форму усеченной пирамиды. Форма здесь символична. Пирамида символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения Христа.
На боковых сторонах пасхи принято размещать крест, копье и цветы, ростки - знаки, которые напоминают верующим о мучениях Спасителя в Страстную пятницу, когда его распяли и знаки чудесного Воскрешения Иисуса.
Пасху готовят тремя способами - сырым, заварным (прогревают) и реже - запеченым. Несложным и быстрым рецептом пасхи с "РГ" поделилась шеф-кондитер столичного ресторана "ERWIN.РекаМореОкеан" Татьяна Маркина.
Ингредиенты (2 шт по 600 г.):
Творог 500 г.
Масло сливочное 220 г.
Сахарная пудра 140 г.
Желток 60 г.
Сахар 60 г.
Вода 20 г.
Сливки 33 - 35 % жирности 250 г.
Цукаты (на вкус) 80 г.
Клюква 80 г.
Ванильная паста 1 ч.л.
Способ приготовления:
Творог пробить блендером вместе со 100 г. сливками. Масло взбить добела с сахарной пудрой, добавить творог и еще раз взбить до пышности. Из воды и сахара сварить сироп (довести до 110°), параллельно взбить желтки и заварить их горячим сиропом. Оставшиеся 150 г. сливок взбить до состояния талого мороженого. Объединить творожную массу с желтками и сливками, добавить цукаты. Выложить в подготовленные формы, убрать в холодильник на 12 - 24 часа.