15.04.2020 18:39
Общество

Уральские промышленники предложили унифицировать медтехнику

Урал будет опорным регионом для объединения разработчиков и производителей медицинской техники
Текст:  Светлана Добрынина (Свердловская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №83 (8137)
Соглашение о создании консорциума российских производителей медицинской техники подписано в Екатеринбурге. В объединение вошли пять крупных корпораций, работающих как на оборону, так и на гражданский рынок, а также два десятка небольших предприятий, специализирующихся на инновационных технологиях.
/ Татьяна Андреева/РГ
Читать на сайте RG.RU

Обсуждение нового формата сотрудничества проходило на площадке Уральского оптико-механического завода, входящего в холдинг "Швабе" (ГК "Ростех"). Это одно из ведущих предприятий страны, выпускающих аппараты для дыхательной терапии. Ввиду нынешней эпидемиологической ситуации здесь сейчас работают днем и ночью. Не менее напряженно идет работа и на другом екатеринбургском предприятии - Уральском приборостроительном заводе, относящемся к концерну "КРЭТ". К концу апреля предприятие увеличит производство аппаратов искусственной вентиляции легких в десять раз - до ста в сутки. По словам замминистра промышленности и торговли РФ Олега Бочарова, если в апреле объем выпускаемой всеми предприятиями страны медицинской продукции вырастет в 8 раз, то уже в мае - в 25, а в июне - в 30 раз.

Российские производители медтехники объединились в консорциум

Но задача консорциума не только в этом. Планируется, что он станет драйвером развития кооперативных связей между крупными и малыми предприятиями, работающими в сфере производства медтехники. Подключение к работе небольших фирм стратегически важно: они быстрее внедряют уникальные технологии. К примеру, уральское предприятие "Тритон-Электроникс" на прошлой неделе вошло в мировой топ-10 компаний-лидеров в области медицинского приборостроения наряду с всемирно известными брендами вроде Philips.

К более тесному сотрудничеству компании подтолкнули проблемы, с которыми они столкнулись с началом пандемии. Большинство заводов либо закупало часть комплектующих за рубежом, либо имело площадки для их производства в других странах, где более дешевая рабочая сила. Когда границы начали закрывать, возник риск остановки производства жизненно необходимой аппаратуры. Пришлось перестраиваться на ходу.

До недавнего времени работать сообща на один продукт многие не хотели. Считалось, что завоевать рынок можно только своей уникальной продукцией

- Поначалу многие не понимали, в каком объеме и что нужно выпускать. Предложения о кооперации наталкивались на отказ: дескать, деньги должны оставаться внутри корпорации, а возникнут проблемы - закупим у иностранцев или быстро сделаем сами. Сейчас стало очевидно, что даже мощные бизнес-структуры в одиночку действуют неэффективно, - пояснил "РГ" ситуацию министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин.

Производители медтехники признаются: действительно, до недавнего времени сильно сказывались межкорпоративные барьеры, работать сообща на один продукт многие не хотели. Считалось, что завоевать рынок, как минимум отечественный, можно только своей уникальной продукцией. К примеру, в стране запатентовали и освоили выпуск множества моделей дефибрилляторов. И каждый проект рассчитывал на финансовую поддержку из бюджета. Сейчас члены консорциума поставили общую задачу - создавать унифицированные медицинские аппараты, детали для которых можно было бы выпускать на разных предприятиях страны, тем самым ускорив обеспечение системы здравоохранения необходимой техникой.

Как отмечают эксперты, процесс унификации будет сложным не столько технически, сколько психологически: конвейер не терпит уникальности. Но сами производители смотрят на новый формат сотрудничества по-другому.

Аппараты ИВЛ и тесты на коронавирус будут ввозиться в РФ беспошлинно

- Я убежден: одно другому не мешает - наоборот, помогает. Любое современное изделие - это аппаратно-цифровая платформа. Когда мы говорим об унификации, предполагается выпуск частей, которые позволят обеспечить серийность, а значит, снижение затрат. А уникальность можно воплотить в программном обеспечении, - считает заместитель гендиректора корпорации "КРЭТ" Даниил Бренерман.

На Урале сосредоточено до полусотни предприятий, специализирующихся на медицинской продукции, львиная доля - в Свердловской области. Поэтому минпромторг и предложил сделать наш регион опорным для развития консорциума. Здесь отработают механизм эффективной кооперации, возможно, создав особые экономические зоны с льготным налогообложением. О целевых инвестициях со стороны государства речи пока не идет, но, как подчеркнул Олег Бочаров, федеральный центр готов компенсировать из бюджета вложения в ранее запущенные проекты.

Перспективы у нового объединения российских производителей медтехники, конечно же, более продолжительные, чем период борьбы с эпидемией. В партнерстве будет объединен лучший опыт, и это поможет не только преодолеть нынешнюю ситуацию, но и выйти на международный рынок, уверены участники соглашения.

Все материалы сюжета "COVID-19. Мы справимся!" читайте здесь.

Производство аппаратов для дыхательной терапии
Здоровье Свердловская область Урал и Западная Сибирь