"Учитывая, что на экспорт уходит по миллиону тонн в неделю, к середине мая, а может даже раньше, мы понимаем, что квота закончится. Дальше останется только внутренний рынок", - сообщила она.
Она напомнила, что эта мера разрабатывалась Минсельхозом на протяжении нескольких месяцев и была предложена еще до начала пандемии и волатильности курсов валют как механизм контроля достаточности зерна на внутреннем рынке. А создавшаяся ситуация и повышение цены на зерно подтолкнуло правительство в оперативном порядке принять решение о запуске этого механизма. Оксана Лут отметила, что объем квоты в 7 млн тонн был рассчитан исходя из потребности рынка с учетом необходимого переходящего остатка на 1 июля.
По мнению замминистра, уже на следующей неделе цена на зерно не просто стабилизируется, а немного снизится. Сейчас экспортеры закладывают дисконт при покупке зерна с учетом рисков законтрактоваться и не уложиться в квоту. Снижение цен позволит переработчикам покупать зерно у растениеводов по приемлемым ценам. "И это одна из ключевых для нас задач", - подчеркнула Лут.
Она также не исключила, что механизм квотирования экспорта может быть применен и в следующем сельхозгоду - в зависимости от того, какой эффект он окажет на цену в этот раз.
По словам Лут, план по экспорту зерновых остается на уровне 45 млн тонн, включая 36 млн тонн пшеницы. Она напомнила, что ограничение в 7 млн тонн действует только для третьих стран, но не для государств ЕАЭС. Минсельхоз ожидает, что они доберут необходимый объем. "Мы уже фиксируем обращения по поводу поставок зерновых со стороны, например, Казахстана и Киргизии, что связано с невысоким урожаем в этих странах", - уточнила замминистра.
Напомним, квота на экспорт из России за пределы ЕАЭС действует с 1 апреля по 30 июня для основных зерновых культур - пшеницы и меслина, ржи, ячменя и кукурузы.