17.04.2020 00:00
Власть

Выжутович: Реальные доходы населения снизятся в 2020 году более чем на 5%

Текст:  Валерий Выжутович (политический обозреватель)
Российская газета - Федеральный выпуск: №84 (8138)
Эпидемия сильно ударит по благосостоянию россиян. По прогнозам экспертов, реальные денежные доходы населения снизятся в 2020 году более чем на 5 процентов. Снижение станет максимальным за период с 2014 года. Ухудшение макроэкономической ситуации граждане ощутят уже к концу нерабочего апреля.
Читать на сайте RG.RU

Угрозу потери доходов большинством населения власть осознает. В среду на очередном совещании с членами правительства Владимир Путин предложил безвозмездно поддержать малый и средний бизнес. Согласно планам президента, предприятиям, которые вынуждены простаивать из-за мер по профилактике коронавируса, обеспечат дополнительную финансовую помощь. Она составит 12 130 рублей на одного сотрудника. Расчет будет производиться по состоянию штата на 1 апреля. При этом на меру поддержки смогут претендовать только те компании, которые сохранили не меньше 90 процентов своего персонала.

Реальные доходы населения снизятся в 2020 году более чем на 5 процентов

До начала эпидемии наблюдался хотя и незначительный, но все-таки рост реальных располагаемых доходов. В марте Росстат сообщал, что за 2019 год эти доходы выросли на 0,8 процента (оборот розницы - на 1,6). Причем доходы росли второй год подряд после четырехлетнего падения. По мнению директора финансового центра "Сколково - РЭШ" Олега Шибанова, основную роль в увеличении доходов сыграли зарплаты. За год они выросли на 2,5 процента, их доля в реальных располагаемых доходах до последнего месяца превышала 50 процентов. Сыграло свою роль и замедление инфляции. По данным Росстата, в 2019 году она составила 3 процента, и таким образом рост располагаемых доходов стал более "реальным". Слегка сокращалось и неравенство по зарплатам. Как сообщал Росстат, в 2019 году разрыв между самой низкой и самой высокой уменьшился до 13-кратной величины.

Выжутович: Отношения между властью и обществом подвергаются испытаниям

Ничего этого, как минимум, в ближайшие два года уже не будет. Наоборот, усилятся те негативные тенденции, которые дали о себе знать в прошедшем году. Например, рост уровня безработицы среди представителей среднего класса. Согласно исследованию, проведенному Сбербанком в рамках ежеквартального опроса "Потребительский индекс Иванова", в четвертом квартале 2019 года он поднялся с 10,9 процента до 11,9. Более 9 процентов опрошенных (в предыдущем квартале было 8,1) сообщали, что заняты частично, но желают работать полный день. Едва ли это желание осуществится в обозримом будущем. Потому что основной источник доходов среднего класса - малый и средний бизнес. Эпидемия нанесла по этому бизнесу жесточайший удар. В стране закрылись десятки тысяч частных предприятий торговли, транспорта, общепита, сферы досуга. Малый бизнес давал работу 10-15 млн человек. Опрос Торгово-промышленной палаты среди малых и средних предпринимателей показал, что 3 млн из них могут закрыться. Работу потеряют 8,6 млн человек. Это значит, что доля среднего класса в России продолжит снижаться. За последние два года она уменьшилась на 10 процентов. Как показал все тот же опрос по "Потребительскому индексу Иванова", 14 млн человек, находившихся ранее в этом сегменте, начали относить себя к бедному населению.

Теряют доходы и самозанятые. На неформальную экономику сегодня приходится 20-22 процента от ВВП. По данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), каждый десятый трудоспособный гражданин России не имеет постоянной работы и относит себя к категории самозанятых. Наибольшую долю (19 процентов) таких работников составляют люди в возрасте от 35 по 44 лет. Среди них 14 процентов не имеют иного дохода.

В структуре денежных доходов населения наибольшую долю занимает зарплата (58,1 процента в 2019 году). Следом идут социальные выплаты, в том числе пенсии и стипендии (19), а также прочие денежные поступления, куда входят и теневые доходы (12,4). На долю доходов от предпринимательской деятельности приходится 6,1 процента, на доходы от собственности - 4,4. Спад экономической активности (в апреле, по прогнозу экспертов, он составит 20 процентов) отразится на всех источниках доходов.

Выжутович: Массовые увольнения во всех отраслях экономики РФ не грозят

По данным Росстата, минимальный доход, необходимый средней российской семье, - 58,5 тыс. руб. Столько требуется ей, чтобы "свести концы с концами". При этом 79,5 процента семей испытывают трудности с приобретением самого необходимого, а 14,6 процента сталкиваются с "большими затруднениями". Более половины семей (53 процента) не могут позволить себе неожиданные траты, например, ремонт или срочные медицинские услуги. Десятая часть опрошенных не может покупать мясо, птицу, рыбу или равноценную вегетарианскую пищу хотя бы один раз за два дня, 21,1 процента семей не могут позволить себе есть фрукты в любое время года. Четверть семей не может пригласить домой гостей на праздник. Каждая вторая не может позволить себе раз в год одну неделю отпуска проводить вне дома. Всего с 2014 года реальные доходы россиян упали почти на 11 процентов.

Кризис, вызванный эпидемией, изменит представления большинства россиян о "нормальном" достатке

Очевидно, что кризис, вызванный эпидемией, изменит представления большинства россиян о "нормальном" достатке. Еще недавно, в декабре 2019 года, граждане называли справедливый, по их мнению, минимальный размер зарплаты. Треть считала, что это должно быть 40-50 тыс. руб., пятая часть была согласна на 30-40 тыс., каждый десятый полагал достаточным 21-30 тыс. Опрос проводился Общественной палатой. Согласно ему, с несправедливостью из-за разницы в доходах сталкиваются 60 процентов граждан, неравенство в доступе к качественным медицинским услугам испытывает половина опрошенных. На вопрос, чем можно снизить неравенство, 97 процентов респондентов дали ответ: "Дополнительными усилиями государства". Сегодня этот ответ распространяется на весь комплекс мер борьбы с эпидемией и ее последствиями. И в первую очередь на меры экономической помощи населению, 70 процентов которого не имеют сбережений.

Позиция