"По оценке профессионалов, после локализации вспышки COVID-19 потребители могут изменить свои привычки, что потребует изменения формата обслуживания гостей в отелях", - отмечают в АТОР. Гостиницам придется больше внимания уделять безопасности. "Шведский стол" должен будет исчезнуть, так как этот формат подразумевает открытую выкладку блюд и пользование одними и теми же приборами для накладывания.
На смену придут либо заранее расфасованные порции блюд, либо на раздаче будет стоять сотрудник в маске и перчатках. Обязательной станет дезинфекция столовых приборов, столов и стульев. Из ресторанов и отелей также могут исчезнуть большие столы. Вместо них будут столики на 5-6 персон, расставленные на безопасном расстоянии друг от друга. Столовые приборы могут начать подавать в индивидуальных упаковках.
Затронет этот сценарий и Турцию. Может серьезно поменяться система "все включено". Вместо нее появятся "рестораны a la carte", их обслуживание будет включено в пакет All Inclusive.