Жителей Бельгии призвали есть больше картошки фри, или "фрит", как ее на французский манер называют здесь, чтобы поддержать экономику страны на фоне пандемии, сообщает британское информагентство Press Association.
В настоящее время в королевстве по-прежнему закрыты все рестораны, бары и кафе, местные производители хрустящей картошки терпят громадные убытки. По подсчетам специалистов, ущерб важного для экономики страны сектора может составить около 125 млн евро. Спрос на фрит упал до рекордно низкого уровня. В условиях карантина местные жители предпочитают на гарнир более здоровую еду с меньшим содержанием соли и жира, чтобы не набрать лишние килограммы.
В результате руководство ассоциации производителей картофеля Belgapom обратилось к населению с просьбой поддержать местных фермеров и есть больше картошки фри. "За свою 30-летнюю карьеру я первый раз вынужден обратиться за помощью", - сказал руководитель организации Ромен Кулс.
Напомним, картошка фри была изобретена на севере современной Бельгии - во Фландрии - еще в XVI веке.