30.04.2020 20:05
Общество

В Сочи впервые начали сбор чая раньше привычного срока

Текст:  Ирина Белова (Краснодарский край)
Читать на сайте RG.RU

В этом году в Сочи впервые небывало ранний урожай чая. На чайных плантациях в селе Солохаул Лазаревского района уже начали собирать самый северный чай в мире. Вместо привычного сбора в мае здесь он стартовал с середины апреля. За эти полмесяца удалось собрать 232 килограмма чая.

На Кубани за год реконструируют 85 гектаров чайных плантаций

По словам генерального директора предприятия Ирины Гордиенко, сейчас идет "не массовый сбор, а эксклюзивный букет".

- Класса "букет" не бывает много, счет идет буквально на килограммы, - объясняет она. - Температурные скачки позволили начать сбор раньше обычного - в середине апреля наблюдалось выше 15 градусов, даже 17-20. Пока мы собираем по листочку и почке, которые из-за погодного рывка проснулись, выскочили и начали развиваться - мы этим и воспользовались.

Как уточнил местный агроном Владимир Гребенюков, это спецсбор - появившуюся почку надо успеть собрать, иначе она может перерасти.

- Я 60 лет связан с чайными плантациями и впервые вижу, чтобы почка раскрылась в такую рань на такой высоте - от 200 до 600 метров над уровнем моря, - отмечает он. - Это высший-высший-высший сорт, суперсорт. В почке содержится все полезное, чем богат чай. Пока рано говорить о стоимости нынешнего самого раннего чая. Еще предстоит оценить качество продукции: чай должен настояться - пройти процедуру выдержки. Но однозначно он будет дороже массового, который в прошлом году стоил за килограмм 3,5 тысячи рублей черный и четыре - зеленый.

В прошлом году в Солохауле собрали 44 тонны чая, и его уже не осталось, в этом производители рассчитывают получить по крайней мере не меньший урожай.

- Прошлогодний урожай был особенным, я весь его назвала бы "букетом", - говорит чайный гид Ирина Крылова. - В Сочи были особенные условия для чая - как никогда прохладно, а также влажно. Метеоусловия сказались на чае в лучшую сторону. В Солохауле специализируются на эксклюзивном чае, как раз который собирают сейчас, это штучный товар, эксклюзивный, дорогостоящий. Производители жертвуют количеством ради качества. Из почки делают белый, жемчужный чай. Например, в прошлом году такой майский чай стоил 80 тысяч рублей за килограмм, и заказчики буквально выстраивались в очередь, московские рестораторы охотно покупали. Ничего удивительного, ведь это лучшее, что производит природа в мире.

Кстати

В Сочи находятся шесть чайных хозяйств: в Солохауле, Дагомысе, Хосте, Адлере, Шапсуге и на Мацесте.

Подробнее читайте в ближайшем выпуске РГ "Экономики Юга России" от 7 мая 2020 года.

Природа Краснодарский край Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ