01.05.2020 09:00
Общество

Почему "Сталинградская история английской королевы" Натальи Кулишенко - ход дипломата

В британском городе Ковентри Наталья Кулишенко представила книгу о том, как мы были вместе
Текст:  Ядвига Юферова
Российская газета - Столичный выпуск: №97 (8151)
Если бы не этот СОVID, какой Бессмертный полк прошел бы в День Победы по планете, даже в нелюбезном сейчас к России Лондоне. Сколько тысяч людей по традиции собрались бы в парке Имперского военного музея у мемориала, установленного в 1999 году в центре британской столицы как дань памяти 27 миллионам советских людей, погибших во Второй мировой войне. И на севере Шотландии на бывшем аэродроме Эррол, где в 2015 году появилась мемориальная доска в память о советских летчиках особого назначения, благодарно говорили бы про времена, когда русские и британцы сражались вместе в одном небе против одного и того же врага… К счастью, народная дипломатия в неуютные политические времена оставляет силу правде.
/ Ядвига Юферова/РГ
Читать на сайте RG.RU

Даже фантазийно сегодня нельзя представить, что Борис Джонсон пишет в Москву и просит ноты российского гимна. А вот в 1944 году Черчилль благодарил Сталина за предоставленные ноты советского государственного гимна, который передавался BBC в ознаменование русских побед.

И одной из самых великих побед британцы сочли Сталинградскую битву. Вообще-то это удивительная история тех времен, которой Наталья Кулишенко, выпускница Дипакадемии МИД России, посвятила не один год своей жизни.

Путин поддержал инициативу спеть "День Победы" на балконе

Издательство "Международные отношения" выпустило ее книгу "Сталинградская история английской королевы", а заинтересованное британское издательство Glagoslav перевело труд на английский язык, и в этом году (до падения карантинного занавеса) An English Queen and Stalingrad презентовали в представительстве Россотрудничества в Лондоне и в мэрии Ковентри.

Откуда такой королевский интерес в вашей жизни? - спрашиваю Наталью.

Наталья Кулишенко: Ровно 20 лет назад королеве-матери Елизавете было присвоено звание Почетного гражданина города-героя Волгограда с формулировкой за особые заслуги в организации помощи Сталинграду жителями Великобритании в период Второй мировой войны и развитии дружественных связей с Россией. И монархиня с благодарностью его приняла. И это был не просто вежливый знак почести к 100-летию королевы-матери. В музее-заповеднике Сталинградской битвы есть уникальный подарок от ее супруга - меч, инкрустированный золотом и серебром с выгравированной по всей длине клинка надписью "Гражданам Сталинграда, крепким как сталь, от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа".

Андрей Артизов: Антигитлеровская коалиция стала фактом истории

Потрясающий факт и потрясающие слова.

Наталья Кулишенко: Военной новостью номер один осенью 42-го года была оборона Сталинграда. От исхода битвы зависели судьбы мира. Через Сталинград лежал путь немцев сначала к нефти Баку, затем к нефти Ближнего Востока (энергетического источника Британии).

А как меч был передан в СССР?

Наталья Кулишенко: Тоже сильное впечатление. Во время Тегеранской конференции в ноябре 1943 года премьер-министр Уинстон Черчилль передал для Сталинграда почетный королевский меч.

А до этого, кстати, Почетное оружие было выставлено на всеобщее обозрение в городе Ковентри, где происходил сбор средств в фонд помощи Сталинграду. И королева-мать, и супруга премьер-министра Клементина Черчилль выступили в этом примером, внеся собственные пожертвования.

Ковентри не раз упоминается в вашей книге.

Наталья Кулишенко: Я неоднократно бывала в этом городе, который не случайно стал побратимом Сталинграда. В ночь с 14 на 15 ноября 1940 года более 500 немецких бомбардировщиков практически сровняли Ковентри с землей. Этот смертоносный рейд назывался "Лунная соната". От двадцати авиационных предприятий остались руины… 23 августа 1942 года - трагическая бомбардировка Сталинграда, более двух тысяч вылетов самолетов, полыхала даже Волга. Первые слова поддержки и гуманитарная помощь пришли из города с похожей судьбой - английского Ковентри. Так зародилось движение породнения городов по всему миру.

Даже при тех средствах доставки новостей мужество Сталинграда стало известно всему миру.

Наталья Кулишенко: Я привожу в своей книге и такой факт: "В 1944 году работницы ткацкой фабрики Ковентри через женский англо-советский комитет прислали Сталинграду 60 фунтов стерлингов помощи и льняную скатерть, на которой вышиты имена, собравших деньги, и слова: "Лучше маленькая помощь, чем большое сожаление".

20 лет назад королеве-матери Елизавете было присвоено звание Почетного гражданина города-героя Волгограда за заслуги в организации помощи Сталинграду
Наградной лист - финальный выпуск Документов Победы

Как точно. Лучше маленькая помощь, чем большое сожаление. Мне кажется, что и ваша книга, посвященная не только истории королевы-матери, памятным визитам ее дочери королевы Елизаветы в Москву (1994 г.), внучки принцессы Анны в Волгоград (1990 г.), - это помощь. Реальная поддержка нормальных людей, которые благодарно помнят времена, когда мы были союзниками во Второй мировой войне.

Как хорошо, что в Соединенном Королевстве никому сегодня не приходит в голову переименовывать площади и улицы, названные в городах-побратимах в честь друг друга.

Наталья Кулишенко: Есть традиция, по которой Лорд-мэр Ковентри приезжает на День День Победы в Волгоград/Сталинград. Но в этом году пандемия парады и визиты отменила. Важно не только отмечать нашу общую победу, но и развивать те крупицы добра и взаимопонимания, что накоплены людьми. Ни дня без победы над бедой, над собой, над проблемой.

Возможно, больше человечности и гуманизма вернется и в политику. А ведь этот тренд уже давно заметен, когда люди и города общаются между собой.

В марте, во время встречи в Ковентри с его Лорд-мэром Линдой Бигам мы говорили о том, что кафедра русского языка нужна в Университете Ковентри. Надеюсь, у нас все получится.

История Литература