06.05.2020 09:07
В мире

Как в Германии готовятся к 75-летию окончания Второй мировой войны

Текст:  Екатерина Забродина
Германия готовится к торжествам по случаю 75-летия окончания Второй мировой войны и освобождения от нацизма. Эпидемия "короны" внесла коррективы в юбилейные планы. Немецкому правительству пришлось отказаться от приглашения иностранных гостей. Но официальные церемонии в Берлине на высшем уровне все равно состоятся. Между тем отдельные города и коммуны Германии уже отдали дань памяти своим освободителям.
/ Захари Шойрер / РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

"НА БЕРЛИН"

Как сообщает официальный портал федерального канцлера, в полдень 8 мая Ангела Меркель прибудет на улицу Унтер-ден-Линден к государственному мемориалу жертвам войны и тирании Нойе Вахе ("Новый караул"). Она примет участие в церемонии возложения венка вместе с другими официальными лицами, включая глав бундестага и бундесрата (нижней и верхней палат парламента) и председателя конституционного суда. В финале с речью об исторической памяти выступит президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Правда, изначально господин Штайнмайер собирался произнести ее перед зданием Рейхстага "в присутствии зарубежных гостей из наиболее значимых в историческом плане государств", отмечает Tagesspiegel.

В мае 1945 года руководство Германии дважды подписывало Акт о капитуляции

Личное участие в освещении исторической даты проявил правящий бургомистр Берлина, социал-демократ Михаэль Мюллер, утвердивший 8 мая 2020 года праздничным нерабочим днем в немецкой столице. Накануне он возложил венки к жилому дому номер 2 на улице Шуленбургринг. Вместе с ним в церемонии приняли участие посол России Сергей Нечаев и его белорусский коллега Денис Сидоренко. Весной 1945-го здесь располагался штаб 8-й гвардейской армии под командованием генерал-полковника Василия Чуйкова. В этих стенах он принял 2 мая капитуляцию частей верхмахта, воевавших за Берлин. О тех событиях рассказывает мемориальная табличка, которая появилась на фасаде дома в 2010 году по инициативе его обитателей.

В пятницу господин Мюллер посетит место, где был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Для церемонии, определившей ход мировой истории, союзники подыскали в предместье Берлина уцелевший дом, в котором располагался офицерский клуб инженерного училища вермахта. Сейчас там действует уникальный германо-российский Музей Берлин - Карлсхорст. В 2013 году его обновленная экспозиция открыла двери для гостей. Впрочем, из-за "короны" они так некстати закрылись. Приуроченную к юбилею Победы документальную выставку "От Касабланки до Карлсхорста" пришлось перенести в Сеть, а церемонию открытия с участием примерно 500 гостей вовсе отменить. И все же Михаэль Мюллер заглянет сюда с небольшой делегацией. Кроме того, состоится традиционное возложение цветов Берлинским объединением жертв нацистского режима.

А еще команда мэра придумала виртуальный интерактивный путеводитель по 1945 году "На Берлин". Окунуться в драматичное прошлое можно через мобильное приложение. Кураторы проекта выбрали 20 знаковых мест немецкой столицы, где шли кровопролитные бои, и наложили исторические снимки на современную панораму. Цифровая выставка также включает 250 документальных свидетельств последних недель войны. Ну а 8 мая на фоне виртуальных Бранденбургских ворот прозвучат слова благодарности на языках держав-победительниц, пишет Sueddeutsche Zeitung.

ПОМНИТ МИР СПАСЕННЫЙ

Многие города и коммуны Германии уже провели свои памятные акции - по графику продвижения войск освободителей. Из-за ограничений, связанных с пандемией, они получились камерными, почти домашними. Как сообщает SZ, всего пять жителей Нойбранденбурга во главе с мэром "собрались 29 апреля с цветами по случаю годовщины взятия города Красной армией". В тот день семьдесят пять лет война для него была закончена.

С этой акции началась череда мероприятий в земле Мекленбург - Передняя Померания. В одном только районе Людвиглуст-Пархим местные "Левые" наметили провести с 1 по 8 мая десять церемоний возложения венков - на каждую допускаются не более четырех человек.

Во многих акциях вместе с немецкими общественными деятелями приняли участие российские дипломаты. Всего с начала года они посетили не менее пятнадцати памятных мест. Среди них - воинские захоронения в Потсдаме, мемориальные комплексы на территории бывшего лагеря для советских военнопленных Цайтхайн, концлагерей Заксенхаузен и Равенсбрюк, освобожденных красноармейцами, знаменитые "Зееловские высоты"...

А еще на сайте российской дипмиссии в разделе "Песни Победы" появилась подборка видеозаписей с самыми известными и пронзительными песнями о войне - от "Священной войны" Александра Александрова до "Темной ночи" в классическом исполнении Марка Бернеса и баллад Булата Окуджавы. Теперь о них могут узнать и современные немцы.

АРХИВЫ ВЕРНУТ ИМЕНА

В преддверии Дня Победы Германия готовится передать российской стороне копии документов о судьбах тысяч советских военнопленных и интернированных, которыми располагают немецкие архивы. Мероприятие в рамках совместного проекта по поиску и оцифровке исторических материалов должно пройти днем 6 мая в Москве, на площадке ТАСС. Эту информацию "Российской газете" накануне подтвердили и в дипмиссии ФРГ в Москве.

Пять тетрадей о неизвестной правде войны

По данным агентства, в церемонии примут участие специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и посол Германии Геза Андреас фон Гайр. Они зачитают приветственные слова главы российского МИД Сергей Лаврова и его немецкого коллеги Хайко Мааса. Среди российских участников ожидается директор Российского государственного военного архива Владимир Тарасов, а из Кобленца с видеообращением выступит Михаэль Хольманн - президент Федерального архива Германии, в котором хранится основной массив документов о полумиллионе советских граждан, попавших в немецкий плен или угнанных в рейх на принудительные работы. На связь должен выйти Вольфганг Шнайдерхан, возглавляющий Народный союз Германии по уходу за военными могилами (он курирует работу немецких историков и поисковиков).

О предстоящей передаче копий архивных документов "РГ" сообщала еще в марте. Тогда господин Шнайдерхан, приезжавший в Москву, рассказал в интервью нашей газете, что немцы придают большое значение этому проекту, тем более что "тема военнопленных и так называемых "остарбайтеров" оказалась надолго вытеснена на задворки общественной памяти", и основательно к ней вернулись только в начале 2000-х. То же самое касается и немецких военнопленных, "которые в 1950-е годы вернулись из советского плена на родину, но остались один на один со своей "военной травмой" и во многом оказались в изоляции в новой Германии". "В год 75-летия окончания Второй мировой войны мы считаем важнейшей гуманитарной миссией прояснить судьбу как можно большего числа военнопленных, добиться "возвращения имен", - признал Вольфганг Шнайдерхан.

Германия