13.05.2020 07:03
Культура

Лингвисты рассказали, как пандемия повлияла на язык

Лингвисты рассказали, как пандемия повлияла на язык
Текст:  Елена Мелихова (Ростов-на-Дону)
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №101 (8155)
Пандемия коронавируса, охватившая весь мир, значительно отразилась на русском языке, которого непосредственно коснулись изменения. Кто такие ковидиоты? Почему сегодня популярны карантье? Что такое курс лимона? Это и многое другое стало темами горячего обсуждения ведущими лингвистами на международном фестивале русского языка и грамотного общения "РУфест", впервые прошедшем в онлайн-формате в Ростове-на-Дону.
Читать на сайте RG.RU

- Мы провели фестиваль в пятый раз, но впервые в таком "противовирусном" режиме. Зато благодаря этому зрители в любой точке мира смогли в нем поучаствовать, - доволен директор "РУфеста" Алексей Павловский.

Эксперты подтверждают: появилось очень много новой лексики, связанной с карантином. Да это и не случайно. Все перешло в онлайн-режим: обучение, встречи, праздники, работа. Все это во время самоизоляции плотно вошло в жизнь россиян.

Россияне во время карантина утратили интерес к IT-профессиям

Популярно сегодня слово "зумиться" - от названия программы zoom, которую многие для работы установили на свои смартфоны и ноутбуки.

- На появление новых слов влияют события, охватившие весь мир. Таким событием для нас стала пандемия COVID-19, - говорит кандидат филологических наук ведущий научный сотрудник Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН Ольга Северская.

Например, при помощи слияния двух слов "ковид" и "идиот" родилось слово "ковидиот". Но и оно имеет два противоположных значения. Так, ковидиотами сегодня называют тех, кто отрицает наличие пандемии и ее опасности, пренебрегает мерами предосторожности, а также и те, кто, напротив, чересчур паникует: кинулся закупать гречку и туалетную бумагу, моет руки до ран, панически боясь заражения, постоянно все моет и чистит. А еще сегодня обладателей домашних собак называют "карантье" (по аналогии с "рантье"). Как рассказала спикер фестиваля, кандидат филологических наук, журналист, ведущая радио "Голос Америки" Ксения Туркова, в Вашингтоне, где она живет и работает, действительно появились карантье - люди, сдающие собак в аренду для прогулок, - ведь за появление на улице с псом не штрафуют.

- В России возникли и такие неожиданные словосочетания, как "курс лимона" и "курс имбиря". Это связано с тем, что во время пандемии выросла цена на эти продукты, - уточняет эксперт. - "Социальная дистанция" теперь уже говорит не о дистанции по социальному статусу, а о физической дистанции в два метра, чтобы не заразиться.

В AliExpress выяснили, как изменились привычки россиян в изоляции

Одним из забавных слов, которые привнес режим самоизоляции в нашу жизнь, стало слово "наружа", появившееся благодаря снятому на злобу дня мультфильму про Масяню на карантине.

"Наружа" - это то, что за пределами дома. Слово "расхламинго" стало синонимом "генеральной уборки". Ведь многие, оказавшись в вынужденной самоизоляции, занялись именно "расхламлением" своих захламленных квартир. Как надолго остаются неологизмы в языке? Это зависит от того, насколько прочно слово войдет в обиход.

- "Самоизоляция" уж точно окажется в словарях. Режим самоизоляции стал новым понятием, зафиксированным в документах. А это уже история, - говорит Ольга Северская.

Актуальное искусство Ростов-на-Дону Юг России