14.05.2020 14:11
СЗФО

К 2035 году предприятия Заполярья должны сократить промышленные выбросы

К 2035 году предприятия Заполярья должны сократить промышленные выбросы
Текст:  Алексей Михайлов (Мурманская область)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №102 (8156)
Завершился прием предложений к тексту российской "Стратегии низкоуглеродного развития до 2050 года", которую представило на обсуждение Минэкономразвития РФ. Предполагается, что в интенсивном сценарии устойчивое снижение выбросов парниковых газов начнется уже с 2035 года, к 2050 году оно достигнет 40-50 процентов относительно уровня 1990 года. Наиболее сильно это скажется на предприятиях с высоким уровнем углеродного следа и энергоемкости - в частности, химической, нефтехимической и металлургической промышленности. Частично в этот перечень входит и горнопромышленная отрасль, многие предприятия которой активно используют в своем производстве химические процессы.
Читать на сайте RG.RU

Это потребует от промышленников больших усилий. Тем не менее названные показатели могут быть вполне реальными. Есть множество перспективных разработок ученых, которые уже внедряются или могут быть внедрены в производство. Уже сейчас существенно сократился объем промышленных выбросов в Мурманской области - одной из самых урбанизированных территорий Российской Арктики, где расположены пять крупных промышленных центров. В2018 году предприятия региона выбросили в атмосферу 215,3 тысячи тонн загрязняющих веществ - на 11,4 процента меньше, чем в 2017 году, сообщается в ежегодном докладе минприроды области. Также на 1,34 миллиона кубометров снизился сброс сточных вод.

Что может стать приоритетом для развития Севморпути

Судя по экологической политике крупного бизнеса Заполярья, это снижение будет продолжаться и дальше. В частности, весомый вклад в него внесло строительство участка брикетирования на промплощадке Заполярный дочерней компании "Норникеля". Благодаря этому был закрыт участок обжига и сокращены выбросы на 33,5 тысячи тонн диоксида серы в год. В 2015 году они составляли 117,3 тысячи тонн, в 2019-м снизились до 60,3 тысячи, а в 2021 году их уровень составит не более 0,2 тысячи тонн в год. Кроме того, в поселке Никель Мурманской области закрыт плавильный цех, который работал по устаревшим технологиям. Вследствие этого выбросы диоксида серы в трансграничной зоне с Норвегией полностью прекратятся, а всего на Кольской площадке предприятия к 2021 году они сократятся на 85 процентов.

Аналогичную программу в регионе реализует группа "ФосАгро". Компания "Апатит", входящая в ее структуру, ежегодно сбрасывает в водоемы Мурманской области около 70 миллионов кубометров недоочищенных рудничных вод. Кроме того, с апатито-нефелиновой обогатительной фабрики (АНОФ-2), которая входит в эту же производственную структуру, поступают хвосты - отходы от переработки апатито-нефелиновой руды, служащей сырьем для производства апатитового концентрата и минеральных удобрений. Хвостохранилище АНОФ-2 расположено в Белой губе озера Имандра, в восьми километрах от промплощадки обогатительной фабрики и в девяти километрах к северо-западу от города Апатиты. Это одно из крупнейших хвостохранилищ России по площади и объему. Ежегодно с обогатительной фабрики туда поступает более шести миллионов кубометров хвостов обогащения. По подсчетам ученых, ветровое пыление открытых пляжей и дамбы хвостохранилища приводит к тому, что в воздух ежегодно попадает около 250 тонн неорганической пыли.

Стратегическая цель предприятия в этой области - снизить количество удельных выбросов загрязняющих веществ на 5 процентов. Используются разнообразные технологии, уменьшающие пыление хвостов. Например, применяются реагенты, покрывающие хвосты тонкой пленкой и не дающие пыли подниматься в воздух. Раньше для этого использовалась битумная эмульсия, но ее неприятный запах доносился до города и мешал жителям. От битумной эмульсии отказались и начали применять более совершенные реагенты. Один из них, кстати, имеет запах свежесваренного пива. Разработаны варианты нанесения на поверхность хвостохранилищ Мурманской области латексного покрытия.

Есть и биологические способы закрепления хвостов. В Заполярье научились проращивать на поверхности хвостохранилищ различные растения - в частности, красный клевер и волоснец песчаный. Это более экологичная, но и более сложная технология, работа над которой продолжается.

От битумной эмульсии отказались и начали применять более совершенные реагенты. Один из них, кстати, имеет запах свежесваренного пива

- Закрепить хвостохранилища этим способом не так сложно, если они перестали пополняться, - отмечает Владимир Маслобоев, советник руководителя Кольского научного центра РАН. - В этом случае засев, укоренение трав и формирование дернины идут нормально. Но если хвосты продолжают поступать, то растениям на них не прорасти. Мы продолжаем работать с компанией по разработке мер, предотвращающих пыление.

В Мурманске будут ремонтировать дороги методом ресайклинга

Существуют и другие наработки. Специалисты Кольского центра РАН пятый год ведут опытно-промышленные испытания по удалению из шахтных вод предприятия "ОЛКОН" нитратов, нитритов и аммонийного азота с помощью биоплат. Речь идет об островках из растений, у которых быстро отрастают длинные корни. На корнях обитают ризосферные бактерии, и этот комплекс - корни плюс микроорганизмы - очищает шахтные воды от соединений азота, которые выделяются при взрывных работах в шахтах и рудниках. Как показали эксперименты, за летний сезон таким способом можно очистить воду от соединений азота на 95-96 процентов. Правда, зимой эта технология не работает, поэтому приходится искать вариант их притапливания, чтобы растения и бактерии продолжали работать подо льдом или, по крайней мере, могли бы нормально перезимовать. Разработчики надеются, что этот способ очистки вод будет востребован на многих горно-обогатительных предприятиях - как в Заполярье, так и в других регионах.

- Пока внедрение данных технологий идет не так быстро, как хотелось бы, - подчеркивает Владимир Маслобоев. - Одна из причин в том, что мы пока не можем предложить дешевые и эффективные варианты. Хотя в наших разработках есть многое. Мы занимаемся способами очистки шахтных вод от взвесей и тяжелых металлов рудника "Северный" Кольской горно-металлургической компании. Работаем над способами очистки шахтных вод от фтора и взвесей для Ловозерского горно-обогатительного комбината. Эти работы не так давно начаты, сейчас мы примерно на середине пути, но успехи есть.

У ученых нет обид на промышленников, подчеркивает эксперт. Бизнесу нужны эффективные технологии здесь и сейчас, тогда как исследования местных специалистов занимают годы. Поэтому зачастую компании предпочитают покупать готовые разработки, не дожидаясь, когда изобретатели доведут свои технологии до ума. Правда, стоит учитывать, что не все можно купить. Иногда требуются технологии, разработанные с учетом особенностей местной природы и производственной специфики. Но в целом, по словам Владимира Маслобоева, сотрудничество ученых и бизнеса в сфере экологии складывается конструктивно и приносит весомый результат.

СЗФО Мурманская область Северо-Запад