Поделиться

    Что может стать приоритетом для развития Севморпути

    Акценты в развитии Северного морского пути нуждаются в пересмотре. К этому выводу пришли эксперты, участвовавшие в онлайн-заседании дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики.

    До сих пор СМП рассматривался как альтернатива маршруту через Красное море на пути из Азии в Европу. Однако северный вариант транзита дороже. Как отмечает Bloomberg, сейчас перевозка грузов через Арктику обходится на 36 процентов дороже, чем их транспортировка южным маршрутом.

    Кроме того, время доставки грузов сегодня не является критически важным для грузоотправителей. В частности, контейнеровозы сознательно замедляют скорость движения своих судов до 15-17 миль в час при максимально возможной 28 миль в час - это позволяет им значительно экономить на топливе, отметил в своем докладе на прошлогоднем международном форуме "Арктика: настоящее и будущее" в Якутии представитель компании PwC Павел Шелехов. По его мнению, с этой точки зрения Севморпуть особой выгоды не несет.

    Это одна из главных причин, по которой "транзитная" стратегия себя не оправдывает. Сегодня 95 процентов грузопотока по Севморпути - это вывоз из Арктики полезных ископаемых. Северный завоз и транзит обеспечивают лишь пять процентов, подчеркнул директор консалтинговой компании "Гекон", член научно-технических советов Минприроды РФ и Минтранса России Михаил Григорьев.

    Одним из решений может стать наращивание перевозок грузов от СМП вглубь материка

    - Основным приоритетом эволюции Северного морского пути должен быть не экспорт углеводородов, а развитие прилегающих территорий, а одной из главных целей арктических проектов - вовлечение малого и среднего бизнеса, - убежден ведущий научный сотрудник Института экономических проблем Кольского научного центра РАН Алексей Фадеев. - В Норвегии, например, значительная доля работ, связанных с нефтяными месторождениями, выполняется компаниями, которые, казалось бы, не имеют отношения к "нефтянке". При этом одно рабочее место в Арктике создает в среднем 14 рабочих мест в других регионах страны.

    Сегодня малому и среднему бизнесу в Арктике приходится весьма непросто. Такие проекты, как Белкомур, развитие Индиги и Амдермы, разработка свинцово-цинковых руд на Новой Земле, предусматривают участие государства и его поддержку в виде субсидий и целевых займов, заявил Ильдар Неверов, член Координационного совета "Деловой России". Но этого не предвидится как минимум в ближайшие год-два. Власть стремится решить эту проблему: начался отбор арктических проектов для предоставления им 20-процентных государственных субсидий на строительство инфраструктуры. Но компании, претендующие на подобную субсидию, должны иметь 80 процентов собственных средств на реализацию проектов. Сегодня мало кто может похвастать такими суммами. Фрахт на Северном морском пути остается слишком дорогим и трудным, малому и среднему бизнесу эти условия не под силу.

    Также, развивая арктический бизнес, особое внимание необходимо уделять экологии, поскольку северные экосистемы очень хрупки. С 2012 по 2016 год благодаря хорошему государственному финансированию продолжалась масштабная очистка арктических территорий, но сейчас эта поддержка уменьшилась.

    - По-прежнему действуют нацпроект "Экология" и входящий в его структуру федеральный проект "Чистая страна". Но из тех проектов, которые входили в его состав и должны были получить поддержку в 2019 году, нет ни одного арктического, - подчеркнул Ильдар Неверов. - В частности, анонсировался проект по очистке Кольского залива от затонувших судов, но его поддержка не предусматривалась в 2019 году и не предполагается в 2020-м. До 2024 года не предполагается никаких внятных подвижек в этом вопросе. При этом самостоятельно решить проблему накопленного экологического ущерба регионы не смогут.

    Одним из решений может стать наращивание перевозок грузов от СМП вглубь материка. Пример - Якутия, где принят бассейновый принцип развития территорий вдоль крупных рек - Оби, Енисея и Лены, которые исторически представляют собой не только природные, но и экономические системы. Данную схему могут использовать все арктические регионы. Чтобы развивать такие перевозки, необходимо наращивать флот судов класса "река - море", отметил заместитель ректора Северо-Восточного федерального университета имени Аммосова Александр Кугаевский. В свою очередь, для этого требуется расширять спектр грузов, которые перевозятся по Северному морскому пути, и улучшать портовую инфраструктуру, чтобы развитие прилегающих территорий было более устойчивым.

    Рекомендации экспертов будут в ближайшее время направлены федеральным и региональным властям. И первые шаги для развития таких перевозок уже делаются. Пока речь идет о развитии круизного туризма. В июне в первый северный круиз по Енисею отправится теплоход "Максим Горький", который был специально доставлен по Северному морскому пути в Красноярск в прошлом году.

    Поделиться