В топ-3 по дешевизне вошли Омск, Смоленск и Саратов - там на покупку базового набора нужно менее 260 рублей в день. Самым дорогим рацион вышел в Иркутске, где на сутки требуется аж на сто рублей больше.
Проект "Котлета с пюрешкой" стартовал в Великом Новгороде в начале апреля, когда в стране уже действовал режим нерабочих дней. Местное агентство "Медиа-полюс" сравнило цены на продукты в магазинах пяти федеральных сетей. Через пару недель мониторинг повторили в девяти регионах члены некоммерческого объединения региональных исследовательских компаний "Полстеры.рф" (за свой счет). Последний на данный момент срез был сделан 12 мая в 42 городах.
Меню для условного "россиянина в изоляции" разработала служба доставки горячих обедов Good Food с учетом суточной потребности в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Завтрак - овсянка на молоке с фруктами, бутерброд с маслом и сыром, кофе с молоком, пол-апельсина. Обед - салат из свежих овощей, борщ на курином бульоне, свиная котлета с пюре, хлеб, чай. Ужин - порция "Оливье", макароны с поджаркой из курицы, хлеб, чай.
Для приготовления этих блюд необходимо три десятка ингредиентов. В заданные дни маркетологи обходили в каждом городе от трех до семи объектов популярных торговых сетей. Обычно это федеральные ритейлеры.
В виртуальную корзину покупателя клали продукты без учета производителя и сортности (качества). Ключевую роль играла цена и задача "приготовить" блюда на день с минимумом остатков, пояснили авторы методику исследования: "Выбираем упаковки с минимальным весом - главное, чтобы продукта хватало на размер порции, указанный в меню. Затем определяем самый дешевый вариант, следя за тем, чтобы его конечная стоимость была ниже, чем у аналогов в большей фасовке. Это позволяет отсеять элитные продукты".
В целом "Пюрешка" получилась дешевле в центре и на юге России, дороже - на севере и в Сибири. В пределах ЦФО - за вычетом Москвы - в исследование попало шесть городов. Самый экономный вариант "корзины" нашелся в Смоленске, далее идут Липецк, Тверь, Ярославль, Калуга и Воронеж. Разброс цен - от 257 до 286 рублей за ежедневный набор.
Эти суммы в каждом городе сопоставили с величиной прожиточного минимума для работающего населения и средней номинальной начисленной зарплатой (в пересчете на сутки).
В большинстве случаев на питание пришлось 20-30 процентов от дохода жителя и 70-75 процентов от установленного в регионе минимума для "поддержания штанов". Самые благополучные показатели в центральной России ожидаемо продемонстрировала Москва. Там расходы на "Пюрешку" составили десятую часть среднестатистического заработка и около 48 процентов прожиточного минимума. В Калуге это 21 и 73 процента соответственно. В столице Черноземья - 26 и без малого 90. Это, к слову, самый высокий показатель в стране.
Мониторинг планируют проводить регулярно, чтобы отследить динамику цен на продукты в эконом-сегменте. В апреле рост если и был, то незначительный.